Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Статьи / БОЛЬШАЯ КВАРТИРА В ЛОФТЕ

БОЛЬШАЯ КВАРТИРА В ЛОФТЕ

Переоборудование промышленных зон в жилые пространства – тренд современной архитектуры.

На месте заброшенных территорий вырастают благоустроенные жилые районы, а у людей появляется возможность купить квартиру в центре города. Однако не каждый рискнет приобрести такую недвижимость.

ЭКСПЛИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

  1. Прихожая – 7,74 м2
  2. Коридор – 9,91 м2
  3. Кухня–столовая – 16,27 м2
  4. Гостиная – 31,33 м2
  5. Будущая детская – 10,02 м2
  6. Туалет – 3,24 м2
  7. Ванная комната – 6,48 м2
  8. Спальня – 13,44 м2

У молодой пары из Вилюнюса возникли сомнения, когда они наткнулись на подобный вариант. С одной стороны, помещение было достаточной площади – 88 м2, с другой, его конфигурация, г-образная форма, выглядела малокомфортной.

Сложно было представить, как по мере роста семьи разместить здесь детскую комнату и вписать ее в существующий дизайн. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, семья обратилась к другу-архитектору Андрюсу Быченковасу, который разработал дизайн-проект и показал возможность преобразование пространства.

КОЛЬЦЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Г-образная квартира в длину составляет 16 м, в ширину – 5,5 м, высота потолков – 3,8 м. Конфигурация определила планировочную структуру. Помещения сгруппированы по функциям: входная зона, кухня, столовая, жилая комната, ванная и спальня.

Комнаты взаимосвязаны, и организована логичная система, при которой передвижение в квартире осуществляется по кругу. Можно начать путешествие в прихожей, пройти, пройти кухню, столовую, жилую комнату, ванную и попасть в спальню, а оттуда попасть снова в прихожую. Подобная схема оказалась наиболее удобной.

Единственное приватное место – ванная комната, отделенная стеклянными раздвижными дверями. Нижняя часть дверного полотна – матовая, а верхняя – прозрачная. Такое решение помогло создать уединенную зону и одновременно расширить пространство.

ДОМИНАНТА ИНТЕРЬЕРА

Вместо привычных межкомнатных перегородок, зонирующих пространство, архитектор придумал конструкцию, совмещающую функции корпусной мебели, систем хранения и кухонного гарнитура. Конструкция стала основой интерьерной композиции, ее можно обойти с обеих сторон. При внушительных габаритах этого элемента длиной 9 м, высотой 2 м и массе 2500 кг, он не выглядит массивно и тяжеловесно.

Конструкция расположена по диагонали, поэтому создает стремительную динамику. В облицовке использовали единые по характеру и цвету отделочные материалы. За счет этого конструкция вытягивает пространство и по горизонтали, и по вертикали. Когда появится необходимость в детской комнате, подобная конструкция разделит просторную гостиную на две части.

ИНТЕРЬЕР ПОД СТАТЬ АРХИТЕКТУРЕ

Стиль лофт выглядит органично в индивидуальном пространстве. Выбирая материалы для отделки, архитектор обратил внимание на эстетику бетонных конструкций, поэтому потолок и балки оставили неизменными. Стены выровняли и покрасили в белый цвет.

Пол выделили паркетной доской из массива дуба теплого коричневого тона. Пол прихожей выложили морской галькой и сланцем. Камень в двух вариантах – гальки-голыша и сланца – не только обладает уникальными декоративными качествами, это еще и долговечные, прочные и износостойкие материалы. В прихожей часть полки выделили для хранения дров и березовых поленьев, здесь они выглядят элементом декора.

Единая стилистика определила и характеристики светодизайна. Акцент сделали на потолочных светильниках с круглыми плоскими плафонами из матового стекла и деревянного кожуха.

НАПОЛНЕННОСТЬ

Меблировка лаконична и укомплектована по принципу достаточности. В гостиной диван-трансформер дополнили небольшим многофункциональным столиком и парой консолей, в столовой – комплект из стола и шести стульев, в спальне – кровать. Дополнительно между окнами установили дровяной камин с чугунной топкой.

Колористика интерьера построена на сочетании белого, серого и коричневого. Палитру можно сохранить неизменной или дополнить яркими включениями: современными арт-объектами или живописными полотнами, цветными бескаркасными креслами или орнаментальным ковром.

ГЛАВНАЯ

Источник