Среда , Ноябрь 14 2018
Главная / Статьи / Что такое фитопрепараты

Что такое фитопрепараты

По некоторым данным, доля лекарственных препаратов растительного происхождения в общем объеме продаж на нашем фармацевтическом рынке меняется от 0,5 до 1,5%. Кстати, выбрать фитопрепараты можно на сайте фито-аптека.рф. Если сравнивать со государствами Европы и Северной Америки это слишком мало как в относительных, так и в полных цифрах. Там доля фитопрепаратов может достигать 10%. На фоне постоянных споров о дороговизне искусственных лекарственных средств у нас в государстве это смотрится довольно удивительно, потому как понятно, что фитопрепараты могли бы стать хорошей заменой для нашего потребителя. Средства, сделанные на основе лекарственных растений, и доступнее, и безопаснее, и «натуральнее», и даже в какой-то степени «моднее» (Если учитывать существующую в настоящий момент тенденцию к самолечению). Но, по всей видимости, не все так банально. Журналист «Фармацевтического обозрения» попытался разобраться с тем, какие проблемы стоят на пути фитопрепаратов к отечественному потребителю.

 

Специалисты называют пару причин, объясняющих теперешнюю ситуацию с растительными препаратами. Ключевые среди них: самое первое, отсутствие фитотерапевтических знаний у тех, кто определяет интерес населения на растительные средства, т.е. у докторов и провизоров, второе, недостаточно большой уровень контроля качества фитопрепаратов (что обусловливает образование в рознице плохой и, исходя из этого, малоэффективной продукции) и третье, как это ни необычно звучит для нашей богатейшей, как бы, и растительными ресурсами, и устоями траволечения страны, недостаточной популяризацией фитотерапии в народе. Побеседуем о данных проблемах детальнее.

 

Невежество — не довод

 

По словам доцента кафедры фармакогнозии ММА им. И.М.Сеченова Т.Д.Рендюк, специальности «фитотерапия» у нас в государстве до этого времени де-юре нет. Хотя и госчиновникам, и профессионалам в области образования ясно, что для квалифицированного медицинского использования лекарственных растений требуется специализированная теоретическая и фактическая подготовка (возможно, включающая сертификацию), через которую в настоящий момент не проходят ни доктора, ни провизоры. Благодаря этому натуральная, «большая», которая основана на глубоких и прочных знаниях, действительно профессиональная фитотерапия остается уделом немногих энтузиастов. Это при том, что даже такие люди в основном работают на чисто эмпирическом, ненаучном уровне.

Есть обнадеживающая информация про то, что сейчас в недрах федеративного Минздрава при участии Института классической медицины создается подходящий учебный курс для докторов, но когда и в каком виде он получит собственное практичное воплощение, неизвестно. Нынешнее же поколение докторов, в основном, имеет очень примерное представление о механизмах фитотерапевтического влияния, считая, что растение считается своего рода «футляром», имеющим в себе те или другие химические вещества. Между тем растительный организм достаточно не простой, и понять механизмы его влияния не всегда легко. За примерами далеко ходить не надо. Скажем, всем знаменитый ревень в малых дозах владеет закрепляющими качествами, в больших — слабительными. Другой пример, иллюстрирующий тот же тезис, привела автору данной публикации Н.Г.Замятина, агроном бот. сада ММА им. И.М.Сеченова. Оказывается, после того, как растение выкопали из земли, метаболические процессы в нем не останавливаются. В том же печально знаменитом морознике кавказском после семи дней после того, как его извлекли из земли (и хранили не в холодильнике), в корнях, (к слову сказать, на 18% которые состоят из жира) появляются некие чрезвычайно пахучие метаболиты, действие которых на человеческий организм совсем не освоено. Кто знает, какое количество людей поплатились здоровьем (а то и жизнью) за свое невежество исключительно в этом, индивидуальном случае? Во всем этом очень сложно разобраться, не обладая специализированными познаниями, и вопросов тут намного шире, чем ответов.

Нужно понимать, что при фитотерапии организм человека активно соучаствует в процессе лечения, сам подбирает, что ему нужно. Этим поясняется тот момент, почему все то же самое растение оказывает различное действие при разных заболеваниях. Как пример можно привести зверобой, который в зависимости от клинической ситуации способен работать и как антисептик, и как антидепрессант. В то же время «мудрость» организма человека все же имеет собственные пределы, и безграмотное использование фитопрепарата может привести и к отравлению, и к возникновению ненужных нежелательных эффектов. Так, упомянутый зверобой владеет качествами понижать потенцию (что, естественно, усугубляет картину подавлености) и очень плохо влиять на результативность некоторых антибиотиков (что может отразиться на результатах комплексного лечения инфекций). А опытный специалист может убрать нежелательные эффекты, применяя иные растения, многокомпонентные сборы. Ведь чем тяжелее состав смеси, особенно избирательным, тонким влиянием она будет владеть. Вот почему специализированное появление нужно, и со временем его важность будет только вырастать, потому как кол-во предлагаемых жителям России фитопрепаратов, также приготовленных из экзотического сырья, регулярно возрастает.