Среда , Сентябрь 20 2017
Главная / О женском / Гейл Диверс: любовь к бегу

Гейл Диверс: любовь к бегу

Гейл Диверс: любовь к бегу. Ее имя – Гейл. В английском языке есть слово, близкое по звучанию, которое переводится как “буря, штормовой ветер, вспышка” –

это как раз о ней.

Гейл Диверс: любовь к бегу“Родиться бегуньей” – почти штамп. “Я действительно родилась бегуньей. Бегаю с тех пор, как помню себя,- говорит Гейл Диверс, вспоминая детство. – Брат в детстве любил меня подразнить, устраивал дуэльные забеги, чтобы потом посмеяться. Это заставило меня начать тренироваться всерьез, – разумеется, на том, детском уровне. Но однажды я все-таки обогнала его, и брат больше не отваживался бегать со мной, зато стал организатором местных соревнований, которые я всегда выигрывала. Вкусив радость победы, до сих пор не могу остановиться. В школе, правда, бегала 800-метровку, а поступив в Калифорнийский университет, поняла, что моя стихия – спринт”. Про то что лучше бег или ходьба читаем тут на сайте http://www.woman-in-city.ru/

Жизнь была как одна сплошная, ослепительно сияющая улыбка: в придачу к университетскому диплому социолога – рекорд США на 100-метровке с барьерами и путевка в олимпийский Сеул… Когда Гейл вдруг начала худеть, слабеть, мучиться головной болью, она не могла поверить в реальность происходящего.

“Страшен не диагноз. Когда он известен, знаешь, с чем бороться. Страшнее неведение. Когда мое тело, тело спортсменки, служившее мне верой и правдой, начало разрушаться, изменять мне, и никто не мог понять, почему стало действительно страшно”.

В России уверены, что заокеанская медицина достигла недосягаемых высот. Но и американские медики не всесильны. В течение двух с половиной лет каждый из симптомов болезни Грейвза (от нее, как выяснилось, и погибала Гейл), тяжелейшей дисфункции щитовидной железы, врачи лечили в отдельности. Когда был поставлен точный диагноз, пришлось прибегнуть к радиационной терапии. У спортсменки началось инфекционное воспаление стоп, Гейл грозила ампутация. Многие хотят знать название патентованного лекарства, буквально поставившего на ноги лучшую из рожденных бегать. “Мое лекарство простое – Вера в высшую справедливость, – отвечает Диверс, – в медицину, в собственные силы”.

Еще не вполне оправившись от чудовищных доз “химии”, Диверс выигрывает чемпионат страны, затем берет серебро на мировом первенстве 1991 года.

Чудо, такое желанное, казалось бы, такое естественное. И тут же – “награда” за него: в финале олимпийского забега в Барселоне, лидируя, Гейл задевает последний барьер и падает за финишную черту. Но фортуна вознаграждает ее за долготерпение, и Диверс побеждает на стометровке. Более того – удостаивается неофициального, но почетнейшего титула “Самая быстрая женщина планеты”.

“Я поняла, что судьба теперь долго будет играть со мной в кошки-мышки, – вспоминает Диверс, и стала спокойнее относиться к ее ударам.

Гейл Диверс: любовь к бегуЛегконогая Гейл Диверс как в воду глядела: отныне в ее жизни чередуются темные и светлые полосы. 1996-й – два олимпийских золота на родине, в Атланте. 1998-й – серьезная травма ахиллова сухожилия, на долгие месяцы отлучение от спорта. Многие думали, что ее карьера завершена, а в это время она приняла своеобразное пострижение – рассталась со своими знаменитыми сверхдлинными ногтями, которые были ее “фирменным знаком”. Чтобы не поранить подруг по эстафете, Диверс, передавая палочку в победном олимпийском забеге, обматывала ногти толстым слоем пластыря.

Ранней весной 99-го триумфально вернулась на дорожку.

В октябре, когда вы прочтете эти строки, уже будет известно, завоевала ли Гейл золото Сиднея. Но в любом случае фортуна в очередной раз задобрила ее: Диверс выиграла престижную серию соревнований “Золотая лига” и кроме медали получила слиток из благородного металла.

“Да это просто кино!”, – воскликните вы. И попадете в точку: практически сразу после Атланты увидела свет кинолента “Бегущая навстречу мечте: история Гейл Диверс”.

Свои спортивные достижения Гейл Диверс, героиня множества рекламных роликов, считает далеко не главным делом в жизни. Солидную долю своих доходов Гейл направляет в основанные ею благотворительные организации. Фонд Гейл Диверс помогает малоимущим, а кроме того ищет одаренных людей, которым трудно пробиться в жизни, реализовать свой талант.

Название второй благотворительной организации Гейл – “Gland Cеntral” – в переводе на русский звучит странновато: “Главная железа”. “Основная миссия “Gland Cеntral”, – объясняет сама Диверс, – просветительская. Сколько людей страдает от недугов щитовидной железы, даже не подозревая об этом! Они должны научиться вовремя распознавать симптомы болезни и обращаться к врачам, чтобы с ними не случилось того, что когда-то случилось со мной. И если кто-то благодаря мне станет счастливее – назовите это ярчайшим из моих достижений”.

Как это созвучно тому, что сказала когда-то соотечественница Гейл Диверс, американская поэтесса Эмили Диккенсон: “Если сердцу, хоть одному, я не дала разбиться, я не напрасно жила…” Благородство всегда вне времени. И оно же – символ времени.