Суббота , Июнь 23 2018
Главная / Интересное / Героиновая ломка. Метадон действительно помогает?

Героиновая ломка. Метадон действительно помогает?

Героин и метадон относятся к опиатам, только героин — полусинтетический, а метадон — синтетический препарат. И тот и другой являются тяжёлыми наркотиками, вызывающими быструю и сильную зависимость, ломки от них самые длительные и страшные.

При синдроме отмены героина наркоман начинает испытывать мучительные симптомы, состояние постепенно ухудшается, а желание принять дозу, дабы всё это прекратить, напротив, становится непреодолимым. Героиновая ломка начинается через 8—12 часов после последнего приёма, а продолжаться может до 2-х недель. Не будем описывать симптоматику, погрузимся немного в биохимию процесса.

Опиат по структуре похож на эндорфин. Только эндорфин, попадая в организм действует тонко на особые группы рецепторов, а опиаты бьют сразу по всем чувствительным к ним рецепторам в спинном и головном мозге, кишечнике, оказывая анестетическое и антианксиотическое действие, то есть снимают боль, дискомфорт, тревожность. Со временем рецепторы становятся менее чувствительны и уменьшается их количество, чем и объясняется необходимость повышать дозу. При синдроме отмены собственная противоболевая система уже не работает, так появляются мучительные симптомы.

Метадон, созданный как обезболивающее начал применяться в 60-х годах прошлого века для терапии героиновой зависимости. Фактически героиновые наркоманы получают более дешёвый официально разрешённый наркотик с большим сроком действия и более безопасной формой потребления (таблетки, сироп), чем героин. Количество такое, чтобы не испытывать ломку, но при этом оставаться в адекватном состоянии.

Метадоновая программа действительно помогает в этом смысле, но вызывает массы противоречивых мнений о себе. Эта программа применяется только для опийных наркоманов, если это официально подтверждено, больной совершеннолетний, диагнозу 2 года, есть попытки неудачного лечения другими средствами. Она подходит не всем по медицинским показаниям.

Дозировка для участников индивидуальная, но обычно это 80—100 мг в сутки. Увеличение дозировки идёт по нарастающей от 20—30 мг в сутки. Метадоновая программа не является лечением, это поддерживающая терапия, человек остаётся наркоманом. Пациент берёт на себя обязательство не употреблять иные опиаты, если их наличие обнаруживается при проведении анализов, он выбывает из программы.

Сторонники метода считают его полезным, поскольку таким образом используются официальные подконтрольные государству наркотики, нет риска инфицирования, наркотик бесплатный, поэтому снижает уровень преступности, в лечебных дозах метадон не вызывает кайфа, пациент учится жить на трезвую голову, без инъекций, что становится для многих началом пути к программе лечения и реабилитации.

Противники метода говорят о том, что человек остаётся наркоманом, многие из них возвращаются к героину, но им уже будет нужна доза в 2 раза больше, лечение зависимости от метадона ещё тяжелее, чем лечение зависимости от героина. Метадон токсичен, а этот метод (метадоновая программа) — законный способ принимать наркотики.

Это тот случай, когда трудно сказать, кто прав, а кто — нет. Для кого-то метадоновая программа стала выходом, возможностью остаться в живых, для кого-то не стала…

Если вы столкнулись с проблемой героиновой или метадоновой зависимости, то следует знать, что лечение от них тяжелое, но отказ от употребления возможен. Обратитесь за помощью к специалистам, мы верим, что шанс есть у всех! Наш бесплатный номер горячей линии 8(800)-775-03-96 работает круглосуточно. Помните, «Помощь» всегда рядом!