Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Интересное / Многоликий Зевс

Многоликий Зевс

Многоликий Зевс. Имя Зевса восходит к индоевропейскому корню, означающему «день». Зевс правит небом и атмосферными явлениями — одно движение его головы сотрясает Олимп. Иногда его называют Омбрий («грозовой») и Акрай («обитающий в высотах»). Обычно святилища Зевса строили на возвышенностях.

Всем читателям рекомендуем посетить интернет магазин тканей Голдис, на сайте goldystex.com.ua. Там вы найдете большой выбор качественных материалов для пошива всевозможных элегантных костюмов, нарядов, одежды и других изделий.

В Аркадии Зевс Ликей был связан с культом волка. Странные обряды вызывали в памяти человеческие жертвоприношения или оборотней. В классическую эпоху появился Зевс Геркей («оградитель»), защитник ограды и дома. Во время колонизации его отождествили с египетским богом Амоном. Всемогущий Зевс назывался также Полней, покровитель власти и полиса (города).Для философов Зевс как верховный бог представлялся мыслью, которая царит над законами мира. Аполлон, сын Зевса и Лето, родился на острове Делос.

Лебеди перенесли его к гипербореям. Через год он вернулся в Грецию, в Дельфы, и уничтожил ужасного змея Пифона, охранявшего древний оракул и наводившего ужас на окрестности Дельф. Аполлон убил его из лука и завладел оракулом. Чтобы очиститься от убийства, он посвятил змею Пифийские игры. Он был покровителем стад и в обмен на коров получил от Гермеса лиру, которую тот изобрел. Аполлон был предводителем муз, покровителем поэзии и музыки. Грекам он представлялся безмятежным и гармоничным, вызывающим любовь у нимф и смертных. Но он был и воинственным, безжалостно карающим богом. Он насылал болезни, мог излечить людей сам или поручал исцеление своему сыну Асклепию, богу врачевания.