Среда , Август 15 2018
Главная / Интересное / Внимание лучше лекарства

Внимание лучше лекарства

Мы поинтересовались здоровьем взрослых и детей, оценили обстановку в доме, — вспоминает В.И. Авдей. — На момент посещения все было в порядке: в комнатах тепло, дети ухожены. С такими предновогодними, а также предрождественскими визитами мы побывали еще в трех селах сельсовета, где живут такие семьи. Заглянули к ним и в первые дни после праздников. Аналогичные рейды делаем и в составе комиссии. Узнать как сделать ЭКГ сердца в Москве можно здесь: http://kuncevo.open-clinics.ru/kardiologiya/ekg-serdca/

Детвора и пожилые люди — под особо пристальным контролем медиков Скрыбавской амбулатории. Первых на территории обслуживания сельского медучреждения около трех с половиной сотен. Конечно, были на селе времена лучшей демографии. Между тем Виталий Иванович довольно отмечает, что за несколько последних недель родились трое младенцев. Пенсионеров же примерно в два раза больше, чем детей. Многие пожилые люди живут одни и имеют проблемы со здоровьем. К ним скрыбавские медики часто ездят не только по вызову, но и с профилактической целью.

— К нашим пожилым сельчанам можно ехать без предварительного уведомления, так как они всегда на месте, — авторитетно добавляет помощник врача Жанна Станиславовна Розмысла, которая работает здесь с 1996 года. — Не так давно были в Аленкавцах. Ходили из дома в дом. Чаще всего люди жалуются на проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление. И облегчение испытывают не только от лекарств, но и от обычного общения. У многих наших бабушек и дедушек дети живут не просто отдельно — далеко, поэтому визит людей в белых халатах воспринимается с особой радостью и благодарностью. Очень ценят внимание, совет и доброе слово.

Как рассказала Жанна Станиславовна, в ее обязанности входит не только патронаж деревень. Помощник врача рядом со специалистом во время приема пациентов. А еще как акушерка она следит за здоровьем женщин, отвечает и за порядок в регистратуре. Багаж знаний постоянно пополняет на курсах повышения квалификации.

— Сейчас уже чувствуется дыхание вирусных инфекций, — продолжает разговор Виталий Иванович. — Диагностируют их чаще всего у детей. А вообще ежедневно приходят на прием до десятка пациентов, вызывают доктора и на дом.

Второй год идет, как В.И. Авдей — главный врач примерно для 1900 жителей Скрибовца и окрестных деревень. В этой сельской амбулатории — его первое рабочее место. Молодой специалист окончил Гродненский медицинский университет. Виталий Иванович управляет амбулаторией, он же — врач общей практики. А это категория универсальных врачей, которые должны быть готовы в любой момент выступить в роли специалиста узкого профиля. В.И. Авдей признается, что при необходимости консультируется с опытными коллегами из районной больницы, друзьями-медиками. Опытом делится и врач-терапевт Виктор Антонович Кучура, который с августа прошлого года работает в Скрибовцах.

Перед этими специалистами стоит задача оказать сельчанам первую медицинскую помощь, провести первичное обследование. Для этого есть все необходимое: опытный персонал, две кровати дневного стационара, автомобиль скорой помощи, кабинеты и лаборатория. Раз в неделю приезжает стоматолог с Желудокской больницы. В структуру амбулатории входит и ФАП в Большом Можейково, где в рамках обустройства агрогородка был сделан ремонт.

Сельчане признаются, что присутствие поблизости «своих» врачей вселяет в них покой и ощущение защиты от всякой хвори.