Среда , Август 15 2018
Главная / Интересное / Последняя охота на тигра

Последняя охота на тигра

Последняя охота на тигра. Это было много лет назад. Стоял зимний тихий солнечный день. Следы тигров уходили на пологий косогор, поросший кедровым лесом, над которым летали с карканьем вороны. Мы шли один за другим, след в след. Шедший впереди Калашников, мой спутник по многим зверовым охотам, остановился и, обернувшись ко мне, прошептел: «Тигры».

Я всматриваюсь в лесную заросль. Но проходит несколько секунд прежде, чем я вижу между деревьев двух тигров, смотрящих в нашу сторону. Как могло случиться, что эти чуткие и зоркие звери подпустили нас так близко? Не было сомнения, что увидели и услышали они нас намного раньше. Это были, хотя и большие, но еще тигрята, недавно потерявшие мать и ожидавшие ее появления. Поэтому они и не торопились уходить. «Пускайте собак!» — крикнул я и стел поспешно отстёгивать ошейник своего Чака, но, когде выпрямился и взглянул в сторону, где стояли тигры, их там уже ие было, только внизу косогора между деревьев скользнули две желтые тени. Спущенные со сворок собаки понеслись вдогонку. Не прошло двух-трех минут, как послышался дружный лай и грозное рыканье тигра. Мы поспешили к собакам. Бежать среди густого кустарника, больно хлеставшего ветками по лицу, было трудно. Кезелось, собаки находились близко, но нам пришлось дважды останавливаться, чтобы перевести дух, прежде чем подбежали к месту схватки.

Последняя охота на тигра: собаки, а их было пять, окружили «царя зверей» и смело атаковали его со всех сторон. Одна из собак обливалась кровью, но не уходила с поля боя. Тигр с грозным рычением бросался то на одну, то на другую, но схватить не успевал.

Сбросив с плеч рюкзак и фотоаппарат, я стал подкрадываться к тигру, держа в одной руке карабин, а в другой топор, которым собирался вырубить себе рогульку. До тигра оставалось десяток шагов. Прикрытий впереди не было. Выжидая удобный момент, я поглядывал из-за дерева то на тигра, то на своих товерищей, без которых бросаться на зверя было безрассудно.

Последняя охота на тигра — но вот за ближайшими к тигру деревьями показались мои помощники. Теперь дело было за мной. Улучив момент, когда зверь схветил одну из собак, вонзив в нее одновременно и зубы, и когти, я швырнул на снег карабин и топор, быстро скинул с плеч куртку и, подпрыгнув к зверю, набросил её ему на голову. В то же мгновение мы дружно навалились на тигра, прижимая к земле его голову и лапы, которые стали быстро связывать бинтами. Длинные усы зверя не давали бинту соскользнуть с челюстей. Лишенный возможности кусаться и царапаться тигренок затих и недоуменно смотрел на нас большими золотистыми глеземи, в которых не было ничего звериного. Перед неми лежала полуторометровая полосатая кошка, вес которой достигал 70 килограммов!

Пленника поместили в широкий большой мешок, который привязали к двум жердям. Получились своеобрезные носилки. Двое из охотников понесли добычу к избушке, остальные вместе с собаками пошли за вторым тигрёнком.

Таким вот образом ловят молодых тигров у нас на Дальнем Востоке. Каждый год попадает в плен до десятка тигрят. Охота на взрослых тигров запрещена законом, а на отлов живьём выделяется специальное разрешение. Тигр занесён в Красную книгу как живой памятник природы нашей Родины.