Воскресенье , Ноябрь 18 2018
Главная / Интересное / Он многих научил мечтать

Он многих научил мечтать

Он многих научил мечтать — шустрый мальчик из Одессы, родившийся в начале века в маленьком домике на Молдаванке, вырос и стал великим. Его до сих пор помнит Дерибасовская, старые стены оперного театра, каштаны Приморского бульвара и ступени всемирно знаменитой одесской лестницы.

А как он любил и помнил Одессу! Если б вы только знали! Вы, кстати, можете это узнать. Вы можете многое узнать о Марке Семеновиче Донском, выдающемся кинорежиссере нашей страны, чья жизнь — фильмы и чьи фильмы — сама жизнь.

Когда родители водили его ребенком в модный одесский кинотеатр «Пегас», когда проходил он мимо киноателье на берегу моря, где снималась еще Вера Холодная, — мог ли он подумать, что кино принесет ему славу, что когда-нибудь и о нем сделают фильм.

Теперь Марка Донского нет на земле, а его фильмы живут. «Детство Горького», «В людях», «Мои университеты», «Сельская учительница», «Радуга», «Сердце матери» — эпизоды из них, всемирно известные, любимые нами с детства, проходят на экране, очень естественно переплетаясь,с документальным рассказом о мастере, о его работе, вкусах, привычках, характере, фактах биографии. Этот рассказ ведет Григорий Чухрай, один из авторов сценария, один из режиссеров фильма «Я научу вас мечтать…», один из тех, кто близко знал и любил Донского. А их было много, знавших его. И мы. их хорошо знаем. И увидим некоторых в картине, за добрым вечерним столом в доме Марка Семеновича, где их принимает сын режиссера. Здесь Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова, Марина Стриженова и Иосиф Прут. К их разговору как бы присоединяется седод человек со строгими благородными чертами лица: «Я всегда буду помнить его, ибо он стоял за целостность и ценность человека». Это знаменитый американский режиссер Стенли Крамер. Его не менее известный итальянский коллега Джузеппе Де Сантис тоже один из участников этого своеобразного киноэкскурса в мир искусства Марка Донского. «Великое значение Донского, — говорит он, — не ограничивался только своей страной.

Он многому научил режиссеров моего поколения в Италии, которые создали течение неореализма. Отрывки из фильмов, интервью, воспоминания друзей, редкие кадры, запечатлевшие мастера в работе, в быту, на встречах со зрителями, старая хроника — все это вместе воссоздает редкостного обаяния образ художника и человека.

Один за другим появляются у нас фильмы о выдающихся кинематографистах. Своего рода «ЖЗЛ». Будет точнее — «ЖЗЛК» — «Жизнь замечательных людей кинематографа». Серия пополнилась теплой, увлекательной, достойной картиной о ярком таланте, о честно и пылко прожитой жизни. И как говорят в родном городе Донского, так скажем и мы, и без всякой иронии: «Чтоб вы так жили!»