Пятница , Декабрь 14 2018
Главная / Интересное / Роль грязи в жизни ребенка

Роль грязи в жизни ребенка

Роль грязи в жизни ребенка. С детства мы привыкаем к лозунгам родителей о чистоте и потом своих детей страстно оберегаем от загрязненной

окружающей среды. Но такая забота родителей, как оказывается, не приносит пользы детям. Современные микробиологи заставляют нас пересмотреть свои взгляды на гигиену ребенка.

Естественное поведение детей, когда они суют пальцы в рот, копаются в грязи, играют на земле и прочее, позволяет открыто контактировать с микробами. Но это действует только укрепляющее на иммунную систему. Это своего рода тренировка.

Современный родитель запасается всевозможными средствами, очищающими не только ребенка, но и весь дом от всевозможных микробов. Но стерильность только вредит малышу. Если заблокировать попадание микробов в пищеварительную систему крохи, то возникает риск разнообразных заболеваний (ожирение, астма, аллергия и прочие). Поэтому, заботясь о здоровье своего ребенка, позволяйте ему делать следующее:

1. Разрешать испачкаться. В пределах разумного можно позволять своему ребенку трогать то, что его заинтересовало (насекомые, грязь, растение и прочее). А если грязь оказалась у малыша во рту? Не нужно впадать в панику, ребенок быстро поймет, что она невкусная и через время не захочет ее туда засовывать. Не нужно мешать детям пачкаться в грязи, ведь это их потребность. Лучше проведите время увлекательно и поощряйте их к подобным играм.

2. Не отгонять, облизывающую собаку от малыша. Если у вас есть собака, то пусть ребенок с ней играет свободно. Конечно лучше будет, если ваша собака будет проходить плановые проверки у ветеринара. Но есть исследования, демонстрирующие, что дети, которых облизывал домашний пес, имели меньший риск возникновения аллергий и проявления астмы.

3. Забыть об антибактериальных средствах. Если после прогулки смыть все микробы антибактериальным мылом, то вы снизите их полезную роль. Не нужно также бежать с малышом ванную, как только он чем-то измазался. Лучше позаботиться о том, чтобы малыш всегда мыл руки перед едой и после туалета.

4. Питать микрофлору кишечника. В толстой кишке множество микроорганизмов и они должны получать должное питание, которое к ним не доходит, если малыша кормить рафинированными продуктами и продуктами из белой муки. Мікрофлора кишечника необходимо питать пищей с волокнами (овощами, бобовыми и подобные продукты). Также полезная микрофлора размножается, если в рационе у ребенка достаточно ферментированных продуктов (квашеная капуста, йогурты и подобное).