Понедельник , Сентябрь 24 2018
Главная / Интересное / Таймень в кляре

Таймень в кляре

Предлагаю ещё один рецепт в копилку рыбных блюд — тайменя в скляре. Используйте для приготовления любую рыбу, в которой немного костей.

В этом рецепте использовался таймень. Рыба достаточно жирная и вкусная, костей немного. Филе легко отделяется и шкурку нетрудно снять. Для готовки используется только филейная часть тушки. Остальное можно использовать для приготовления ухи, например.

Чтобы приготовить тайменя в кляре нам необходимо:

  1. Филе тайменя – 1 килограмм.
  2. Розмарин – ½ чайной ложки.
  3. Соль – ½ чайной ложки.
  4. Приправа для рыбы – ½ чайной ложки.
  5. Масло растительное – 1 стакан.

Для приготовления кляра:

  1. Яйцо – 2 штуки.
  2. Молоко – 1 стакан.
  3. Соль – 1,2 чайной ложки.
  4. Мука – 2/3 стакана.

Если у вас в наличии целая тушка рыбы, то отделить филе вам придётся самой. Для этого нужно снять шкурку и отделить кости. Начнём с того, что отрежем голову. Потом подцепим край шкурки возле рёбер, и, помогая себе ножом, подрезая, снимем кожу. Сделаем надрез по спине, на всю длину тушки прорезая до позвоночной кости. Затем начиная с хвоста, приступаем к срезанию филейной части. Вытаскиваем рёберные кости. Срезаем таким же образом вторую пластину.

Вуаля! Мы справились и теперь у нас есть две рыбных пластинки.

Филе разрежем на небольшие кусочки примерно два сантиметра шириной.

таймень в кляре 1

Уложим в глубокую посуду и засыплем розмарином, приправой и солью.

Таймень в кляре 2

Оставим минут на десять — пусть пропитается ароматом трав. Пока рыба приправляется, займёмся приготовлением кляра для жарки. Разобьём яйца, перемешаем их с солью и добавим стакан молока.

Таймень в кляре 3 Таймень в кляре 4

Таймень в кляре 5

Перемешаем и засыплем муку. Тщательно размешаем тесто, чтоб не было комочков.

Таймень в кляре 6 Таймень в кляре 7

Кляр готов, можно приступать к жарке. Консистенция приготовленного кляра должна быть примерно как у блинного теста, может, чуть гуще. Имейте в виду, что чем гуще кляр, тем толще будет корочка на рыбе. Если нравится, чтоб корочки было больше делайте гуще тесто. И наоборот, хотите тоненькую шкурку, смешивайте более жидкое тесто.

Разогреваем сковороду, наливаем в неё растительного масла примерно половину сковороды.

Таймень в кляре 8

Кусочки должны свободно обжариваться, не прилипая ко дну. Нанизываем куски рыбы на вилку и окунаем их в кляр. Затем выкладываем в кипящее масло.

Таймень в кляре 9 Таймень в кляре 10

 

Примечание: не делайте слишком большой огонь для обжарки, иначе кусочки очень быстро зажарятся, а рыба внутри останется сырой.

Обжариваем одну сторону, переворачиваем и также поступаем со второй стороной. Затем вытаскиваем кусочки и складываем их на решетку или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Обжариваем, таким образом, все заготовки. Как немного остынет можно пробовать.

Таймень в кляре 11 Таймень в кляре 12

Таймень в кляре 13

Есть это блюдо лучше в холодном виде. Приятного аппетита!