Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Интересное / Рассказ «Лебединая верность»

Рассказ «Лебединая верность»

Иван родился в 1933 году в маленькой деревушке Пасека соседнего Вороновского района. В семье было 5 детей. Однажды маленькому Ивану

посчастливилось вместе с мамой попасть в Москву.

— Помню, как стоял на Красной площади. Вдруг объявили, что началась война! — вспоминает Иван Владимирович. — Я оглянулся и заметил, что вокруг все плакали: женщины, дети и даже моряки. Тогда я понял: раз плачут моряки — значит беда действительно велика. Мы сели в поезд, доехали до Орши. А там уже немцы. Нас из пулеметов обстреляли.

Когда поезд остановился, все начали выпрыгивать из вагонов.

— Я лежал во ржи и плакал. Едва выстрелы стихли, услышал, что поезд начинает двигаться, и бросился его догонять. Помню, вокруг было много крови, а люди, которые лежали рядом со мной, уже так и не поднялись.

К счастью, мама осталась в живых. Видимо от стресса у беременной женщины начались роды прямо в поезде. Родился мальчик. Вместе с младенцем они доехали до Сухинич, что в Тульской области.

— Меня забрали в детский дом, — вспоминает Иван Владимирович. — Там уже было много детей, около 50 человек. Я не знаю, как выжил. Еды не было, и мы, малыши, жили на одном киселе. Завтрак — кисель, обед — кисель, ужин — кисель. Многие дети не выжили. Так прошел страшный месяц в детском доме, — рассказывает мой собеседник и не может сдержать слезы. — Потом мама меня забрала, и мы вместе с братиком направились домой. Фашисты уже хозяйничали на белорусской земле. Мама упросила русского машиниста «товарняка», который уже был захвачен немцами, подвезти нас. На свой страх и риск он нас взял. Представьте себе: зима, метель, мороз, двери открыты и мы едем, сидя на удобрениях. Так добрались до Барановичей, где немцы нас сняли с поезда. Далее пришлось добираться пешком. Шли целый месяц.

В 1942 году вся семья Поведайко пошла в партизаны в отряд имени Котовского бригады Ленинского комсомола.

— Я был уже в лесу, а на следующий день в наш дом ворвались немцы, — рассказывает Иван Владимирович. — Сестра спряталась в сарае, а бабушка, мой дядя и брат — не успели. Немцы их расстреляли — не пожалели даже маленького братика, того, что родился в поезде, а потом подожгли дом.

Надо быть железным, чтобы выдержать такие испытания. Плавился свинец, но не покорялись люди — наши земляки.

После войны Иван пошел учиться. Окончил 10 классов, торгово-экономический техникум. Работал в школе в Заболоти вожатым. Однажды зашел в аптеку и увидел красивую девушку. Чувство было такое, словно в раю оказался. А потом узнал, что имя у нее было необычное — Рая.

В аптеку за улыбкой любимой

Детство Раи также опалила война.

— Когда немцы пришли в наш городок Острино, люди убегали в лес, за речку. Там пряталась и наша семья, — вспоминает Раиса Николаевна. — В поселке было много евреев. Помню, как их расстреливали. От воспоминаний — мороз по коже!

После войны Раиса окончила фармацевтический техникум и работала в Заболоти заведующей аптекой.

— Повадился ко мне один парень ходить — Яська (так называла Рая своего Ивана). По несколько раз в день прибегал, — игриво улыбается женщина.

— За лекарством от любви? — шучу я.

— В основном витаминов просил.

— Рая мне понравилась сразу, — признается Иван Владимирович. — Девушка хорошая! А какие наряды у нее были! Как сегодня помню платье бордовое, Рая его с первой зарплаты купила. Красивой была моя любимая. Я же полгода ее на «вы» называл, — вспоминает Иван Владимирович. — С занятий бежал, чтобы свою красавицу увидеть.

— Яська мой был видным кавалерам, всех парней от меня отогнал, — шутит Раиса Николаевна. — Раз Поведайко ходит — никто не имел права даже взглянуть на меня. А женихов было, хоть отбавляй! В кавалерах даже секретарь райкома комсомола ходил, но выбрала я своего Ясько.

Иван приглашал свою девушку и на танцы, и в кино, и просто погулять по улице. А через год сделал предложение, и она согласилась!

— Помните, как замуж звали? — спрашиваю у Ивана Владимировича.

— Это сейчас цветы, романтика. А раньше как? Пришел и говорю: Рая, хватит нам ходить, давай вместе жить! Согласилась!

Строили дом и семью

Расписались Поведайко 14 апреля, а свадьбу играли в мае, вопреки всем приметам! Про проведение свадеб подробнее тут.

— Все было, как у людей: и гости, и платье с крепдешина — кремовое в цветочек, — вспоминает Раиса Николаевна.

После свадьбы молодая семья стала жить в аптеке. Быстро перебрались из Заболоти в Острыну, начали строиться. У Поведайко родился первенец — Владимир, а через несколько лет еще один мальчик — Валерий.

Трудно было обживаться молодой семье.

— Родители Ивана нам дали стол, этажерку и кровать. А моим приданым был только кровать, — вспоминает Раиса Николаевна. — Вот с этого мы и начинали.

— Строили дом — приходилось завязать пояс потуже. Покупали небольшой кусочек сала и делили его на 7 частей — по одной на каждый день. Возьмешь больше — завтра будешь голоден, — делится пережитым Иван Владимирович.

За два года И.В. Поведайко сам возвел дом, который потом достраивал, чтобы получился добротный «терем».

Все в этой семье всегда решали вместе. Много работали, интересно отдыхали, читали книги.

— Возникали недоразумения? — спрашиваю у супругов.

— Жили по совести, не обижали друг друга, а если и возникало какое-то недоразумение, то устраняли его быстро и мирно. У нас была одна цель: достойно воспитать детей, стать для них примером. С утра до вечера были на работе — ссориться было некогда, — шутит Раиса Николаевна.

— Я всегда уступал Рае, — говорит Иван Владимирович. — Потому что любил и люблю.

В семье Поведайко подрастали два сына, не хватало только красавицы-девочки. В 36 лет Раиса Николаевна родила Леночку.

На мотоцикле — в санаторий…

Иван Владимирович понимает свою жену с полуслова.

— Бывает, я положу глаз на модное платье в магазине, а он молча заметит. Приду с работы — а платье уже дома меня ждет, — улыбается Раиса Николаевна.

— А деньги на покупку из семейной кассы брали? — интересуюсь у мужчины.

— Нет. У меня были свои деньги, у Раи — свои. Но я покупал все, что она хотела, и что было необходимо для дома. Я любил радовать свою Раю. К примеру, путевкой в санаторий.

— Да. Я с десяток раз отдыхала в санаториях! — оживляется Раиса Николаевна. — А помнишь, как мы туда добирались?

— А то! — добродушно улыбается Владимирович. — Я же тебя в каждый санаторий на мотоцикле возил! И обратно забирал.

— А дома меня всегда ждал сюрприз, — вспоминает женщина. — Муж или ремонт делал, или вещь какую-нибудь покупал. Особенно часто в доме менялись телевизоры. Иван в ногу с прогрессом любит шагать.

Где только за свою жизнь ни отдыхала семья Поведайко! Черное море, Балтийское, Симферополь, Ялта, Москва, Питер — это далеко не полный перечень путешествий Раисы и Ивана.

Умели Поведайко не только отдыхать. Иван Владимирович всего себя отдавал работе председателя сельского потребительского общества, после перешел в строительство. Прорабом он был пока сил хватало.

А Раиса Николаевна отдала аптеке 42 года — работала фармацевтом. Сначала в Заболотье, после в Острино.

Достойное продолжение рода

Гордость и радость юбиляров — их дети и внуки.

Представьте себе: в семье одни врачи и юристы! Старший сын Владимир работает хирургом-травматологом в Зельве. Внук Дима (кстати, на бриллиантовую свадьбу он подарил юбилярам правнука Матвея и правнучку Милану!) — старший оперуполномоченный областного КГБ, внук Андрей — сотрудник комитета Госконтроля Гродненской области. Второй сын Валерий — работает в областной прокуратуре. Внук Никита — оперуполномоченный областного КГБ.

Дочь Елена — заведующая Остринской горпоселковой больницы, внук Кирилл — студент медицинского университета.

Сейчас Иван Владимирович и Раиса Николаевна живут вместе с дочерью и зятем.

— Хорошо, что наша Леночка врач. Вот на старости лет есть кому нас подлечить, — радуются родители. — Да и зять у нас человек трудолюбивый и добрый. Живем мирно, как говорят, душа в душу.

Я попросила Ивана Владимировича и Раису Николаевну выписать и нашим читателям рецепт любви и долгой совместной жизни.

— Мы женились, чтобы жить вместе, воспитывать детей, а не расходится через несколько лет, мол, характерами не сошлись, — признается моя собеседница.

— И жили мы в то время, когда сломанные вещи не выбрасывали на мусор, а ремонтировали, — и в шутку, и всерьез добавляет Иван Владимирович. — Главное — понимать и слышать друг друга, жить одной целью.

От себя добавлю: семью Поведайко очень уважают в Острино. Для многих их жизнь — пример для подражания. В наше время, когда стали популярными «свободные» отношения, их семейный опыт — доказательство того, что прочную семью можно сохранить усилиями двоих. Глядя на счастливые лица Ивана Владимировича и Раисы Николаевны я понимаю: они — одно целое, и их любовь не подвластна времени.