Суббота , 5 декабря 2020
Главная / Интересное / Кошка гавана

Кошка гавана

Изящная кошка в шубке цвета шоколада – прелестное создание. Это кошка породы гавана. Откуда такое интересное название? Кошка не из Гаваны, и к острову Свободы не имеет никакого отношения. Просто окрас ее шубки густого шоколадно-коричневого цвета напоминает дорогие кубинские сигары по цвету. Потому и гавана. А вообще кошка эта распространена преимущественно в Соединенных штатах Америки. Порода выведена искусственно. Основой для выведения породы стали сиамская порода, и короткошерстные европейские коты, преимущественно черного окраса. Использовались в разведении также коты породы русская голубая.

Из Сиама (Таиланда) шоколадных кошек привозили еще в девятнадцатом веке, наряду с обыкновенными двухцветными сиамскими кошками. Уже тогда среди сиамских кошек встречались полностью коричневые с глазами различного оттенка зеленого цвета. Они завоевывали награды на выставке кошек в Англии в 1988 году.

Последующие политические события, войны, а также популярность именно двухцветных сиамцев сгубила эту разновидность. Ее перестали поддерживать, к ней владельцы клубов по разведению потеряли интерес. После Второй мировой шоколадных кошек уже не было. Примерно в 1950 году любители и историки кошачьего племени в Англии взялись за трудную работу – возрождение кошачьего племени шоколадного коричневого цвета. Среди сиамцев подбирались производители наиболее яркого коричневого цвета (конечно же, в комбинации с бежевым), и скрещивались с короткошерстными кошками европейских пород. Среди европейцев выбирали наиболее темных, практически черных особей. В 1959 году добились первых результатов. Среди потомства отбирали котят только с коричневой шубкой, и вскоре эта черта стала доминантной. Было замечено любопытное явление. Если кошки выращивались в холодном климате, то коричневого окраса шерсти было добиться легче. Таким местом в Европе были Швейцарские Альпы. Кошек впоследствии иногда называли «кошки со швейцарских гор».

У кошек породы гавана очень изящное, но в тоже время крупное тело, самки мельче самцов. Самец обычно весит от 4 до 6-7 кг, а самочки весят примерно 4-5 кг. Голова у шоколадных красавцев особенная, вытянутая к носу, треугольной формы, изящная, с большими широко расставленными вертикальными ушами практически без волос внутри. Профиль изящный, глаза крупные, всех оттенков зеленого, овальной формы. Подушечки лап и кончик носа розовые. Хвост длинный, изящный. Характер у кошки самый приятный, это дружелюбные и открытые существа. Очень любят хозяев, тоскуют без них. Если не вы находитесь дома долгое время, то не советуем заводить именно эту породу, кошечка будет тосковать. Очень любят детей, никогда их не обидят, обожают с ними играть. Игривы на протяжении весей жизни, а не только в младенчестве. В квартире исследуют все возвышенные места, даже следуя за хозяином, предпочитают перепрыгивать по возвышенным точкам пространства, а не шествовать по полу. У котят допускаются пятна, отличающиеся от основного окраса, вскоре, при взрослении, они исчезнут. Следуют за хозяином повсюду, очень напоминают этим собак. Обожают исследовать пространство, трогаю лапками все, что их интересует. Это выглядит очень трогательно. Легко переносят перевозку с места на место.

Для кошек гавана общение важнее места, потому, если вы надолго отлучаетесь, заведите кошечке компаньона, так ей будет повеселее. Кошка легко привыкает к поводку, может гулять с хозяином по улице, и ей это нравится.

Голос у кошек гавана не такой громкий, как у их сородичей других пород, несмотря на это, кошка очень общительна. Умный хозяин всегда поймет, что хочет сказать ему любимая питомица.

У кошек гавана нет никаких врожденных заболеваний, передающихся по наследству. Обычно искусственно выведенные породы грешат этим. Кошка может заболеть тем же, чем обычно болеют кошки – глисты, блохи, ушной клещ. Для того и соблюдают кошачью гигиену, чтобы избежать этих распространенных кошачьих заболеваний.

Кошки породы гавана очень дорогие, стоимость котенка примерно 50 тысяч рублей. Питомники гаван находятся преимущественно в США и Англии, в России их практически нет.