Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная / Интересное / Нарциссы или самолюбователи

Нарциссы или самолюбователи

«Нарцисс» — это довольно частое обращение, как правило, высказанное за спиной человека, говорящее о его самомнении, эгоизме, безразличии

к окружающим. Оказывается, нарциссизм — это термин в психологии и психиатрии, указывающий на дисфункцию личности и первым его ввел в лечебную терминологию Зигмунд Фрейд. Данный термин возник на основе легенды о юноше по имени Нарцисс, влюбленного в свое отражение в озеро. Легенда заканчивается трагедией от любви к самому себе. Если есть проблемы и избавиться от психологических расстройств в Киеве поможет клиника «Ренессанс» на сайте:  http://ncrenessans.com.ua

На протяжении нескольких сотен лет психологи и психиатры исследовали расстройство личности, и до сих пор светила психиатрии уверены, что необходимая и здоровая доля нарциссизма должна присутствовать в чертах характера каждого индивидуума. Наличие здорового себялюбия помогает человеку выстроить разумные приоритеты в удовлетворении собственных потребностей относительно социума.

Но все таки, нарциссизм в избытке — это патология. Как распознать человека, с завышенным мнением о себе и своих деяниях, неумением проявлять сочувствие и абсолютной уверенности в собственном превосходстве? Наша статья поможет в этом разобраться.

1.Корректировка чужого успеха.

У людей, подверженных повышенной самовлюбленности, существует своя версия достижения целей окружающих его людей. Из уст можно услышать следующее:

“Елена закончила юридический факультет с отличием?» — «Ну конечно ведь муж ее сестры двоюродной тети — ректор в этом университете”

“Моя одноклассница работает ведущей в ТВ-шоу?» — «Ну естественно, ей и все-то нужно было провести время тет-а-тет с продюсером”

Формально — это выглядит как борьба с несправедливостью и нечестной игрой, на самом деле — это планированное унижение соперника.

2. База ваших ошибок

Сбор информации, касающихся ваших пролетов и поражений — это прерогатива нарциссов. Они могут втереться в доверие, выудить из вас пусть самый мелкий грешок, но обладание таким знанием — высшее удовольствие для таких личностей. Но не стоит забывать, что после “приобретения” личной тайны, обычно следует шантаж, пусть сразу в довольно безобидной форме.

3. Виноватый есть всегда

Если в ситуации, необходимо найти крайнего, зовите на помощь «нарцисса». От природы эти люди обладают прекрасными данными для чтения психологии человека и в таких ситуациях «нарцисс» выберет того, кто примет свою вину как подтвержденный факт и не соизволит сопротивляться и доказывать обратное. Зачастую в ситуациях, где заводилой является сам «нарцисс»-манипулятор, виноватый уже задолго определен.

4. Юпитер сердится, значит, он неправ

Вывести человека из себя-пожалуй, лучшее, что умеет «нарцисс». Такой тактикой он убивает сразу двух зайцев. Во-первых, на фоне хладнокровного «нарцисса», человек разгоряченный смотрится, как не умеющий владеть эмоциями, а значит неуравновешенный, а во-вторых, срабатывает неверное истолкование у «нарцисса», что дыма без огня не бывает и вспышка гнева, выглядит в его глазах, как страх перед раскрытием его умысла или действия.

5. Мнимое превосходство

Идеальных людей нет. Исключение — сам «нарцисс». От визуального восприятия (идеальный костюм, прическа, использование иностранных слов) до умения указывать людям на ошибки при этом умело завуалировать его личный интерес в этом. Думаете, вы выполнили что-то быстрее? «Нарцисс» убедит, что вы остались ровно на два шага позади, при этом игнорируя детали.

Не обязательно пройти курсы по психологии, чтобы выделить из окружения людей страдающих нарциссическим расстройством личности, как правило, таких личностей видно и с ними сразу становится сложным общение в абсолютно любой сфере жизнедеятельности.