Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Интересное / Джордж Бернард ШОУ (1856-19S0) Жизненный и творческий путь

Джордж Бернард ШОУ (1856-19S0) Жизненный и творческий путь

«Мне до смерти надоели вымышленное жизни, выдуманные законы, придуманные мораль, наука, мир, война, любовь, добродетели, пороки и вообще

все вымышленное как на сцене, так и вне ее» Так мог сказать только человек, который хорошо знал не выдуманный , а реальное положение дел «как на сцене, так и вне ее». Именно таким человеком был известный писатель Джордж Бернард Шоу. Будущий драматург родился 26 июля 1856 в г.. Дублине. Ирландец Б. Шоу посвятил себя английском театру, не слишком заботясь о национальным вопросом, его больше беспокоили социальная и имущественное неравенство, которые мешали талантливому человеку реализовать свой творческий потенциал. Как трудно бедняку пробиться в этом мире, Б. Шоу знал по собственному опыту: за материальных затруднений он не только не снискал приличного образования, но и вынужден был тяжело работать с пятнадцати лет. За пять лет служебной карьеры Б. Шоу заметно продвинулся по службе, а еще самостоятельно выучился играть на фортепиано пьесы Бетховена и Моцарта. Юноша мечтал о литературе, поэтому после переезда в Лондон, проработав недолго в телефонной компании, решил посвятить себя творчеству. В 1870-е годы фаворитом у публики был роман. Бернард Шоу пишет их непрерывно и посылает свои рукописи ко всем англоязычных редакций, даже в далекую Австралию. Рукописи части воз- тали, поэтому юноша в полной мере познал, что такое бедность.

Бернард Шоу не довольствовался только написанием романов, а занимался активной и публичной деятельностью. Поэтому в 1880-е годы он ушел в общественную и политическую жизнь, став уличным оратором. Драматург с удивлением вспоминал об улицах, переполненные людьми во время его выступлений. Оратор мог бы зарабатывать большие деньги, ведь его приглашали для выступлений всевозможные общественные клубы, однако Б. Шоу денег не брал, так как не торговал своими политическими взглядами, которые ни для кого не были тайной: будущий драматург был сторонником социалистического общественного строя. Политические взгляды Б. Шоу нашли воплощение не только в его уличных выступлениях, но и в произведениях, впоследствии печатались в небольшом журнале социалистического направления. Даже свою первую пьесу писатель пишет не с художественных, а по идейным соображениям. Фактически Шоу стоял у истоков социальной и политической английского пьесы XIX в .: «Я пишу пьесы с конкретным намерением привить народу свои убеждения … Другого толчка для написания пьес у меня нет. Вся большая литература является журналистикой …

Пусть другие культивируют то, что называют литературой, я-за журналистику ». Успех пришел к Б. Шоу, когда ему было уже под тридцать. В начале 1885 известный литературный критик и переводчик Ибсена В. Арчер обратил внимание на высокого и худого рыжебородого человека, сидящего неподалеку в читальном зале Британского музея. На столе у мужчины лежали французский перевод «Капитала» К. Маркса и партитура оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда». А вскоре Б. Шоу был уже литературным, художественным, музыкальным и театральным обозревателем нескольких ведущих английских периодических изданий. Именно как критик он и получил впервые популярность.

В начале 1890-х годов Б. Шоу уделяет много внимания проблемам театра, он становится ярым сторонником «новой драмы» и прежде всего творчество Г. Ибсена. Эти его взгляды нашли воплощение в известном труде «Квинтэссенция ибсенизма» (1891). Блестящий оратор и мастер дискуссии, Б. Шоу отмечает полемичности драматического произведения, в результате чего из-под его пера и выходили драмы-дискуссии.

Путь Б. Шоу на мировой театральный Олимп был нелегким: «Профессия миссис Уоррен» (1894) была запрещена, во время спектакля «Оружие и человек» (1894) будущий английский король Эдуард VII демонстративно покинул ложу. Переломниму его театральной карьере стал 1898 p., Когда драматург получил гонорар за свою пьесу «Ученик дьявола» (1896-1897), шо с успехом ставилась в театрах США. Именно этот гонорар положил начало материальному благосостоянию писателя и позволил ему жениться на «зеленоглазой миллионершей» Шарлоттой Пейн-Таушенд (ранее Шоу воздерживался от этого брака -боявся материальной зависимости от будущей жены).

В начале XX в. Б. Шоу снискал славу одного из ведущих драматургов мира. За семьдесят лет литературной деятельности он создал множество интересных пьес. И одна из самых ярких — «Пигмалион» (1913) -написаны для английского актрисы С. Патрик-Кэмпбелл. Реакция критики и публики на пьесу ошарашила писателя: ни о какой любви, а тем более брак Хиггинс и Лайзы не может быть и речи! Бернард Шоу даже дописывает обширный эпилог, абсолютно невозможно для театральной постановки, в котором рассказывает о дальнейшей судьбе Лайзы, которая вышла замуж за Фредци, и объясняет, почему она отказалась (из уважения к интеллектуальной собственности) от замысла давать частные уроки по фонетике и таки взяла деньги в Пикеринга. Однако публика все равно воспринимала отношения чудаковатого профессора и бедной цветочницы как еще одну поэтическую историю любви. Когда же у автора пьесы спрашивали, о чем, в конце концов, «Пигмалион», он отвечал: «О фонетику». Шоу, конечно, лукавил. Ответ он заключил в уста Хиггинс: «Как это ужасно интересно: взять одно человеческое создания и сделать из него что-то совсем другое, дав ему новый язык. Это же заполняет Глубочайшую пропасть, которая отделяет класс от класса и душу от души ».

БОЛЬШОЙ ШУТНИК

То у великого драматурга спросили, чем отличается критик от портного. «Мой портной, — ответил Шоу, — значительно умнее моих критиков. Прежде чем сшить костюм, он снимает мерку. А критики переносят свою старую мерку на мои пьесы ». Но «мерку» с Шоу снять нелегко — не каждый дотянется …

В 1925 г.. Б. Шоу получил Нобелевскую премию по литературе «за творческий доработок, обозначенный идеализмом и человечностью, в частности за воспалительную сатиру, что нередко бывает пронизана странным поэтическим очарованием».

Умер выдающийся писатель 2 ноября 1950 в английском городе Эйот-Сент-Лоренс.