Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Интересное / Как быть, если ребенок обиделся на родителей

Как быть, если ребенок обиделся на родителей

Каждый родитель старается не давать своему чаду напрасных обещаний или же, если дает, то понимает – их надо выполнять. Но не всегда в жизни происходит

только по нашей прихоти, вот и бывают порой сбои в запланированной программе «на завтра». Ну а потом случается вот что — ребенок обиделся, посчитав, что родители опять обманули его. Как тут быть?

Почему может произойти такая ситуация, когда возникает детская обида на своих родителей? Таких причин много. Допустим, вы договорились со своим малышом послезавтра пойти в цирк или на шоу Анастасии Обертаевой — подробнее здесь www.obertaeva.ru, но получилось так, что накануне ребенок переел мороженого, и у него поднялась температура. И вот куда с таким «неважнецким» чадом топать в цирк? Но ребенок может не понять этого, а, соответственно может зародиться детская обида – ага, родители не сдержали слово и получается, что опять обманули, а я так ждал этого дня…

Ситуация, прямо скажем, неважная. Но здесь трудно объяснить малышу, что он не прав. Просто, планируя в будущем какую-нибудь вылазку (в парк, на природу, в гости), обязательно надо держать в уме такие вот «сбои». А потому лучшим выходом будет не давать точного «положительного» обещания – всегда можно сказать: «Пойдем, конечно, с тобой… только давай не будем пока загадывать. Хорошо?».

Но это уже будет на следующий раз – родителям на заметку. А сейчас ситуация, когда ребенок уже обиделся и считает, что вы опять обманули его. Значит так…

 Скажите своему малышу, что вы очень сожалеете, что все так произошло и попросите у него прощения. То, что вы попросите прощения – это никак не повредит ему, тем более не сделает его капризным (здесь другая картина), зато детская обида сойдет на нет.

Как быть, если ребенок обиделся на родителей  Поговорите с ребенком по душам и скажите, что в другой раз будет так, как задумали вы и он. Но и объясните, если ребенок действительно хочет получить запланированное, значит, пусть постарается сам не испортить чем-либо (не ест холодную пищу, не бегает раздетым по улице в холод и прочее). Так вы сразу сможете поставить его в известность, что многое зависит и от самого ребенка.

  Вы должны предупредить свое чадо, о могущих возникнуть непредвиденных ситуациях, от вас не зависящих. К примеру, если вдруг перед назначенной совместной программой вас по работе пошлют в командировку или вмешаются какие-то другие факторы, то он не должен копить свою обиду, а просто подождать, когда родитель освободится. Или же пусть сходит на запланированное мероприятие с другим взрослым.

  Если ребенок обиделся, посчитав, что родители снова его обманули, а вы не знаете с какого бока к нему подойти, тогда надо просто постараться вникнуть в проблему с точки зрения малыша. Попробуйте вспомнить свое детство, и как бывало обидно вам, когда что-то из обещанного не исполнилось. А еще просто обнимите свое чадо и прижмите к себе, сказав: «Я понимаю тебя и постараюсь больше этого не допускать». Не поверите, но от этого малышу действительно станет легче – ну как же, взрослые, оказывается, тоже понимают как это обидно…

  Когда чадо немного успокоится и его детская обида растает без следа, вы можете еще сказать ему чисто на дружеской ноте, что в жизни не всегда бывает так, как хочет человек, и если каждый раз на все обижаться, то никаких слез и нервов не хватит. То есть, родители должны научить своего малыша относиться ко всем неудачам более спокойно. Но сказав, надо и самим соблюдать эти «правила», чтобы ребенок перенимал у вас.

Если родители будут следовать всем этим советам, то их ребенок не станет обижаться и считать их предателями. И тем более не будет думать, что его опять обманули. К тому же, наладив с ребенком дружеское отношение, а, не указывая свысока, у родителей повышается авторитет в детских глазах, а это поверьте, стоит не малого