Пятница , 3 июля 2020
Главная / Интересное / На заметку «плохой» хозяйке: как девочкам навязываются стереотипы поведения

На заметку «плохой» хозяйке: как девочкам навязываются стереотипы поведения

С детства девочкам традиционно внушают определенные стереотипы поведения. «Ты же девочка, ты должна быть аккуратной и хозяйственной», – такие фразы

приходится слышать каждой. Взрослые склонны ставить ярлыки, порой необдуманно, называя тех, кто не хочет соответствовать этим стереотипам неряшливыми, ленивыми и эгоистичными. Правильно ли это? Можно ли разделять девочек на «хороших» и «плохих», исходя только из таких качеств как аккуратность и хозяйственность?

Оказывается, аксиома о женщине-хранительнице семейного очага не всегда работает. И в современном мире сбои в системе семейных ценностей происходят все чаще и чаще. Как мужчины, так и женщины предпочитают нудным семейным обязательствам яркие моменты кратковременных отношений, самореализацию, карьеру. Приоритеты в обществе поменялись, и сейчас в женщине больше цениться мобильность, легкость, нежели домовитость и хозяйственность.

Но те психологические установки, которые девочка получила в детстве, не исчезают из памяти уже взрослой женщины. И, даже если ей не нравится заниматься уборкой и приготовлением пищи, внутренний голос будет убеждать ее не валяться на диване, а помыть посуду, вытереть пыль, навести красоту в доме. Конечно, если женщина живет одна или имеет возможность нанять помощницу по хозяйству, она может быть свободной от этих обязательств.

А если у нее семья, дети, для которых нужно готовить, вести домашнее хозяйство даже вопреки своим личным желаниям? В такой ситуации домашние обязанности будут не только в тягость, но способны даже довести женщину до состояния хронической усталости и апатии, или до синдрома идеализации, когда зацикленность на чистоте становится поводом для резких замечаний любому «нарушителю внутреннего порядка».

На заметку «плохой» хозяйке: как девочкам навязываются стереотипы поведенияПочему-то в обществе сложилось мнение, что за хорошее выполнение дел по хозяйству хвалить женщину не нужно, ведь это ее обязанности. От слова «обязанности» уже передергивает, лучше сказать, что создание уюта и чистоты в доме – это одна из главных женских потребностей. Действительно, женщина гораздо комфортнее и увереннее чувствует себя, когда в ее доме порядок, вещи лежат на привычных местах, она сама одета «с иголочки», вокруг царит красота и чистота. Все это подчеркивает ее индивидуальность, женственность, показывает окружающим ее лучшие качества.

Для чего женщине нужен порядок? Для того чтобы чувствовать себя женщиной в полной мере, ведь у женщины сознание очень упорядоченное, женский ум не терпит хаоса, неопределенности, которые свойственны мужчине. Получается, независимо от того, любит женщина убираться или нет, она подсознательно стремится очистить пространство как снаружи, так и внутри себя, в своих мыслях, чувствах.

Как же научиться адекватно относится к определению «порядок в доме»? Не надо себя корить за вечно неубранную квартиру, паниковать по поводу своих разбросанных вещей или легкого творческого беспорядка на письменном столе! Лучше похвалить себя за вкусный ужин, отмытую до блеска раковину в ванной, и прочие вещи. Не следует сразу браться за сто дел, ведь планомерная уборка – это лучший вариант упорядочить собственные мысли и расслабить сознание.