Среда , 23 сентября 2020
Главная / Интересное / Кислотный рефлюкс: причины, симптомы, лечение..

Кислотный рефлюкс: причины, симптомы, лечение..

Около 20% населения страдает от изжоги или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и процент этот растет ежедневно. Изжога представляет собой

состояние, характеризующееся забросом кислотного содержимого желудка в пищевод, повреждением его слизистой и возникновением острой боли. Связано это с несмыканием кольца сфинктера после процесса поступления пищевой массы в желудок. Именно задачей сфинктера – кольцевой мышцы, расположенной между пищеводом и желудком, является удержание кислоты, возникающей в желудке.

Что представляет собой рефлюксная болезнь?

Внутренняя среда желудка достаточно агрессивна и выделят кислоту с содержанием pH равным 2, основной составляющей которой является соляная кислота (HCl). Данная кислота способствует пищеварению, влияя на распад поступающих в желудок продуктов. Стенки желудка защищены от воздействия кислоты слизистым барьером. В то время как пищевод ничем не защищен, его стенки не имеют аналогичной защиты. Поэтому, в случае неполноценной работы сфинктера, находящегося на границе между кишечником и желудком происходит заброс кислот в незащищенную полость, тем самым вызывая жжение. В медицинской терминологии подобное жжение называется изжогой. От изжоги хорошо помогает Gastal3d. Подробнее можно ознакомиться на сайте: http://gastal3d.ru/

Воздействуя на стенки кишечника, кислота вызывает воспаление определенных участков. Подобное состояние не критично для организма, спустя некоторое время нарушенный покров восстанавливается, и ощущение изжоги отступает. Как правило, чувство изжоги возникает после принятия большого объема пищи. Однако, длительное воздействие кислоты может привести к возникновению язв или состоянию, именуемому синдромом Баррета. Язвы вызывают болезненные ощущения внутри пищевода и затрудняют процесс глотания еды. Тем не менее, язвенная болезнь поддается лечению. Что касается синдрома Баррета, то его характеризует предраковое состояние клеток, в дальнейшем подобный процесс может перерасти в рак пищевода. Если пациенту поставлен подобный диагноз, это еще не означает подтверждение ракового заболевания, а лишь предрасположенность к нему.

Диета для лечения рефлюксной болезни

Причины возникновения состояния изжоги различны. Для каждого человека список продуктов, вызывающих изжогу сугубо индивидуален. Тем не менее, ряд продуктов являются стандартными катализаторами гастроэзофагеального рефлюкса. Благодаря этому сформирован обобщенный список изменения пищевых привычек, направленный на борьбу с рефлюксной болезнью:

  1. Кофеин наиболее часто вызывает обострение рефлюксного состояния, поэтому его потребление необходимо свести к минимуму. К источникам, содержащим наибольшее количество кофеина, можно отнести: энергетики, чай и кофе.
  2. Жирные продукты являются еще одной причиной изжоги. Особенно это касается сдобной выпечки, фаст-фуда, жареных продуктов и салатов, чрезмерно заправленных растительным маслом. Интересным фактом является то, что орехи и жирные виды рыбы не влияют на возникновение изжоги. Это подтверждает факт, что только определенные виды жиров вызывают рефлюксную болезнь.
  3. Фрукты и фруктовые соки, с повышенной кислотностью. К фруктам, содержащим наибольшее количество кислоты, относят: лимоны и апельсины. От них, страдающим от изжоги, стоит воздержаться в первую очередь.
  4. Больным с диагнозом ГЭРБ стоит полностью отказаться от крепкого чая и кофе (даже без кофеина), алкогольных и газированных напитков. Самым оптимальным вариантом будет выбор в пользу фильтрованной воды.
  5. Острая пища тоже является сильнейшим катализатором заболевания, поэтому от нее стоит отказаться полностью.

Полезный совет: Употребление большого количества простой воды и напитков, разбавленных пищевой содой уменьшает симптоматику заболевания.

К возбудителям рефлюксной болезни с более слабым воздействием относят: пшеничный хлеб, лук, чеснок и помидоры. Стоит уменьшить количество потребления данных продуктов или найти им замену.

Изменение образа жизни больных ГЭРБ

Определенный свод правил поможет уменьшить проявление рефлюксной болезни. Особенно выраженным будет эффект, если совместить эти правила с диетой:

  1. По возможности необходимо отказаться от курения. Действие никотина усиливает образование кислоты в желудке и ослабляет сфинктер. Отказ от этой вредной привычки даст возможность восстановить работу сфинктера со временем, что предотвратит заброс кислоты.
  2. Питание должно осуществляться дробным методом. Частые приемы пищи с небольшим объемом значительно уменьшат количество выделяемой кислоты, соответственно уменьшится и объем, проникающий через сфинктер.
  3. Необходимо отказаться от потребления пищи непосредственно перед сном. Интервал должен составлять 2-3 часа. Горизонтальное положение тела способствует проникновению кислоты в полость пищевода. Объемы кислот увеличиваются в разы во время принятия пищи, сохраняя свою концентрацию на протяжении нескольких часов. Что в свою очередь способствует возникновению кислотного рефлюкса во время сна.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь стала часто встречаемой формой заболевания, вызванной неправильными пищевыми привычками и образом жизни. Краткосрочное и периодическое состояние не вызывает опасения, и не представляет опасности для жизни человека. В то время как длительное течение болезни несет определенный риск для здоровья в виде язвы желудка или рака пищевода. Только следование правилам здорового образа жизни поможет пациентам с подтвержденным диагнозом ГЭРБ перейти в фазу ремиссии.