Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Интересное / Достопримечательности польского города Торунь

Достопримечательности польского города Торунь

На территории современной Польши этот небольшой город с населением около двухсот тысяч человек не сразу и найдёшь. Он словно спрятался на севере

Европейской равнины, как древнее сокровище, доставшееся нам от некогда грозного Тевтонского ордена. Раньше город назывался Торн, его современное название – Торунь.

Если подъехать на автомобиле со стороны реки Висла, перед вами открывается просто фантастический вид. Старый каменный мост, внушительные крепостные стены, а за ними уже видны черепичные крыши и острые шпили костёлов и соборов. Именно в таком сказочном городе и должен был родиться знаменитый астроном Николай Коперник. В городе есть не только памятник Копернику, но и университет, где учатся сорок тысяч студентов, носит имя знаменитого учёного. Что касается учебы и работы в польше то подробнее можно узнать здесь: http://poland1.top/

У этого сказочного города ещё и сказочная судьба. Его почти совсем не затронули исторические потрясения и многочисленные войны за всю историю, начиная от 1223 года. Можно сказать, что весь город является одной большой неповторимой достопримечательностью. В строительстве Торуня принимали участие не только тевтонские рыцари, которые построили саму крепость. Свой след оставили францисканские монахи, доминиканский орден и протестанты.

Достопримечательности польского города Торунь Достопримечательности польского города Торунь

Основными архитектурными памятниками можно считать собор Св. Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, костёл Св.Иакова, Торуньский форт или замок тевтонцев, но начинать всё-таки лучше с рыночной площади. Недалеко от здания Ратуши стоит памятник паромщику, который самозабвенно играет на скрипке. Уличных музыкантов на этой же площади тоже довольно много и играют они музыку на любой вкус. Многочисленные кафе, как на открытом воздухе, так и в помещении предлагают вам совсем недорого и разнообразно перекусить. Мастера пивоварения лично объяснят, почему их пиво самое лучшее. Украшают площадь и необычные фонтаны с блестящими бронзовыми лягушками. Граждане сказочного города приветливы и доброжелательны, они с удовольствием вступают в разговор на ломаном русском, если вы не знаете польского.

Если пойти прогуляться по узким средневековым улочкам, то вы обязательно наткнётесь на падающую башню. Жители очень гордятся тем, что у них есть свой аналог Пизанской башни, к тому же отклонилась она уже на целых сто восемьдесят сантиметров. Но это совсем не мешает работать расположенному прямо внутри небольшому ресторанчику, где можно попробовать вкуснейший бигос или бычьи хвосты.

Достопримечательности польского города Торунь Достопримечательности польского города Торунь

Без чего вас вовсе не отпустят из города, так это без пряника. С давних времён Торунь гордился своими пекарями, превосходного качества мукой и своими замечательными пряниками. Самые известные из пряников – «катаржинки», покрытые шоколадной глазурью. Под руководством опытного пекаря вы можете попробовать испечь собственный пряник и даже написать на нём своё имя. В Торуне даже проходит ежегодный фестиваль пряника. Кроме пряничного фестиваля в весенне-летний период проходят театральный, песенный и даже архитектурные фестивали.

А когда на город опускается ночь, загораются огни и, в отличие от многих других польских городов, праздник продолжается, уличные кафе зазывают клиентов по-прежнему. Городская администрация учитывает, что почти треть населения – это студенты, и разрешает музыку и гуляния до двух ночи. А если вы попадёте на День города, который отмечается 24 июня, вы увидите и историческое шествие, и выступления музыкальных и танцевальных групп, и даже соревнования по гребле. А закончится праздник плывущими по реке цветочными венками с горящими свечками.

Сказка не покидает нас вместе с ушедшим детством. И если вы захотите вернуться в сказку, вы обязательно посетите этот волшебный город – Торунь.