Суббота , 26 сентября 2020
Главная / Интересное / Такой аллерген, как домашняя пыль

Такой аллерген, как домашняя пыль

Аллергия — это болезнь 21-го века. Распространяется очень быстро, а вот лекарственных препаратов мало.  Пыль окружает нас везде, но в

большей степени в нашем доме. Как бы хорошо не прибраться дома, все пылинки не убрать. Всего за небольшой период времени пыль появляется снова, ложится на предметы интерьера и пол.

Практически все больные астмой и конъюнктивитом мучаются от аллергии на домашнюю пыль.

Аллергены

Домашняя или бытовая пыль – это аллерген, в состав которого входит много различных компонентов. Такие как частицы продуктов питания, бытовая химия, шерсть животных, пыльца цветов и растений, а также различные микроорганизмы. Все люди разные кто-то любит животных и у него живут кошка или собака, кто-то читает книги и его комната похожа на библиотеку. Все что у нас дома, помогает образовываться пыли.

Главный аллерген, который входит в состав бытовой пыли, это постельные клещи. Они не видны простому глазу, питаются мертвыми клетками человека. Клещи не кусаются, но они являются сильнейшим аллергеном.

Сильные аллергены это:

  • Шерсть домашних питомцев.
  • Жуки и тараканы.
  • Наполнители постельных принадлежностей: пух, перо.
  • Пыль, накопившаяся на бумагах и книгах.
  • Плесневый грибок, образуется во влажных помещениях.

Диагностика и лечение аллергии

Такой аллерген, как домашняя пыльЧтобы правильно поставить диагноз, необходимо тщательно провести сбор анализов. Для выявления аллергенов берут кровь из вены для проверки на различные пробы.

Эффективное лечение аллергии, это избавление от самого аллергена. Если известно, что аллергия на пух, то можно подушки поменять на синтетические, а если на шерсть, то можно отдать любимца на воспитание родственникам и симптомы аллергии исчезнут.

От аллергии на пылевых клещей, избавиться трудней. Клещей полностью не удалить. Здесь помогут лекарственные средства или иммунотерапия.

Для лечения используют антигистаминные средства, они блокируют те вещества, которые отвечают за развитие реакции. У этих лекарств существует много побочных действий.

Во время иммунотерапии вводится аллерген небольшими дозами, и понемногу увеличивают его количество. Это тренирует организм к привыканию аллергена. После иммунотерапии у пациента при контакте с аллергеном, не возникнет никаких ощущений.

Избавиться навсегда от домашней пыли не получиться, но есть способы уменьшить количество:

  1. Регулярная ежедневная влажная уборка.
  2. Стирать постельное белье при температуре не менее 600С.
  3. Не пользоваться пуховыми подушками.
  4. Использование увлажнителей воздуха. Главное не переборщите, чтобы не размножить плесневых грибов.
  5. Избавьтесь от разных пыленакопителей: мягкие игрушки, ковры, большая библиотека.
  6. Замените шторы на жалюзи.

Важно соблюдать эти рекомендации, для предотвращения болезни.