Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Интересное / Интересный и древний английский город Бат

Интересный и древний английский город Бат

Название города Бат очень короткое, но ценители английской литературы и искусства прекрасно знают, что за этой емкой краткостью скрывается тысячелетняя

история, свидетельства которой можно увидеть и сейчас.

Два тысячелетия назад в ста тридцати милях от Лондиниума римляне обнаружили горячие источники, оценили их лечебную силу и назвали «Соленая вода» или «Теплая вода». Древние саксы знали это место как “Hat Bathun” («Горячее купание»). Название со временем трансформировалось в краткое “Bath”, или Бат.

Интересный и древний английский город БатТуристам также рекомендуется посетить музеи Бата, их в городе достаточно, например, художественный музей Холбурна или Центр Джейн Остин, или музей местной булочки. По вечерам публику ждут два театра — Королевский театр и его более молодой собрат «Устинов студия». Любителям совместить приятное с полезным, несомненно, понравится ресторан при Большом бювете. В ресторане подают восхитительный чай, а еще там выступает «Бювет трио» – один из старейших музыкальных ансамблей в Европе. Чудесная музыка в конце дня, полного впечатлений, — что может быть лучше этого! Всегда можно поехать в этот английский городок всей семьей. А если  необходимо Вашим малышам выучить английский, который им понадобиться в поездке то всегда поможет центр развития малышей iQsha — http://iqsha.com.ua/ps-32-angliyskiy_dlya_malyshey.html

Расцвет Бата начался в XVIII веке после того, как там были найдены фрагменты римских бань (терм). Английское высшее общество, пользуясь относительной близостью этого места к Лондону,стало выезжать туда для поправки здоровья. «Батские» сезоны сделались чрезвычайно популярны,так что светская жизнь во всем своем многообразии и неоднозначности была очень насыщенной.

Интересный и древний английский город БатО жизни Бата мы можем судить по произведениям Джорджа Смоллетта, пьесам Ричарда Шеридана и, конечно же, по романам Джейн Остин. Действие некоторых ее романов происходит именно в Бате, и это неслучайно — Джейн Остин жила здесь в течение нескольких лет. В этих книгах можно найти красочное описание ежедневного ритуала — приема минеральной воды, когда в определенные часы благородные господа собирались у Большого бювета, примыкающего к Римским баням. Кстати, бювет и бани можно посетить и сейчас.

Архитектура Бата является примером так называемого георгианского стиля — одного из ведущих стилей XVIII столетия. Однако самое древнее здание города — аббатство, построенное в XVI веке. Особенно примечателен его западный фасад — на нем расположены каменные лестницы, а по ним поднимаются и спускаются ангелы. Эта композиция сооружена в память об основателе аббатства епископе Оливере Кинге. На месте аббатства когда-то находился англосакский монастырь, где в X веке был коронован первый английский король Эдгар.

Своим каноническим обликом Бат обязан архитекторам — Джону Вуду-отцу и Джону Вуду-сыну. Они являются авторами знаменитых ансамблей «Королевский полумесяц» и «Цирк». За образец взяты выдающиеся римские сооружения (например, Колизей). Идея — проста и гениальна. Несколько десятков жилых домов объединены в своеобразные галереи и образуют соответственно, полукруг и круг. Современники и потомки оценили оригинальность и изысканность замысла и исполнения. Известно, что в «Цирке» когда-то проживал художник Томас Гейнсборо, а в наши дни — актер Николас Кейдж.

Еще одно знаменитое сооружение города — мост Палтни, построенный через реку Эйвон по проекту архитектора Роберта Адама. На мосту расположены магазинчики и сувенирные лавки, где наверняка можно найти что-нибудь любопытное.