Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Интересное / Какую сумму карманных денег следует выдавать ребенку?

Какую сумму карманных денег следует выдавать ребенку?

В современном обществе потребления очень важно, чтобы ребенок учился правильному обращению с деньгами. Умение распоряжаться денежными

средствами поможет ребенку стать более самостоятельным, даст почувствовать себя более взрослым и пригодится в дальнейшей жизни. Поэтому уже с детских лет имеет смысл выдавать своему чаду некоторую сумму денег, которую он может потратить по своему желанию.

Какую сумму карманных денег следует выдавать ребенку?Тем не менее, выдача ребенку средств на личные нужды не должна быть хаотичным процессом. В первую очередь родители должны четко ответить себе на следующие вопросы:

1. Какую сумму карманных денег следует выдавать ребенку?

Опыт зарубежных родителей выдавать ребенку в неделю сумму, равную возрасту ребенка (к примеру, 7 долларов в 7 лет или 12 в 12 лет), в России, к сожалению, не вполне состоятелен. Сумму карманных денег следует определять исходя из размера семейного дохода. Доля денежных средств, выделяемых ребенку, не должна сильно ущемлять семейный бюджет, но в то же время она должна приблизительно соответствовать количеству карманных денег, выдаваемых одноклассникам ребенка, чтобы он не чувствовал себя изгоем. Ребенка лучше приучить тратить не только на мелочи, но и на самостоятельное приобретение детской одежды — к примеру  в магазине FoxyDom.ru.  Ребенок сам будет подбирать понравившиеся вещи с быстрой доставкой во все регионы России, что приучит его не только обновлять и следить за гардеробом, но и беречь имеющиеся вещи.

2. Как часто выдавать ребенку карманные деньги?

Это следует определять в зависимости от возраста ребенка. Так, ребенок 7-11 лет может получать деньги раз в неделю. Школьнику постарше же можно выдавать сумму карманных денег сразу на месяц, чтобы он учился тщательнее планировать свои расходы.

3. Когда именно выдавать деньги?

Какую сумму карманных денег следует выдавать ребенкуЧисло и день недели, когда ребенок будут выдаваться деньги на личные нужды, следует оговорить с ним заранее и четко его придерживаться. Если решено выдавать деньги в субботу – значит, в субботу. Не в среду и даже не в пятницу. Если пятнадцатого числа – то именно пятнадцатого, не тринадцатого и не двадцать девятого. Как бы чадо не ныло и не жаловалось, что возникли непредвиденные расходы, и денег уже нет, ни в коем случае не следует отступать от утвержденных сроков.

Независимо от установленной суммы карманных денег и времени их выдачи, следует постараться придерживаться следующих правил:

  • оптимальное время для выдачи ребенку средств на личные нужды – первый класс;
  • с ребенком следует подробно обговорить, что такое карманные деньги, сколько и когда он будет их получать;
  • ребенок взрослеет, соответственно должна увеличиваться и сумма денег на собственные расходы;
  • не следует выдавать деньги сверх определенной суммы за период, даже если ребенок требует этого;
  • деньги на личные нужды – это деньги на личные нужды. Нельзя указывать ребенку, на что их потратить. Он должен распоряжаться своими средствами сам, даже если родителям кажется, что он тратит их на всякую чепуху;
  • карманные деньги и помощь по дому – эти два понятия не должны быть взаимосвязаны. У ребенка постоянно должен быть свой небольшой круг домашних обязанностей. Оплачиваться помощь по дому не должна, однако если ребенок периодически выполняет что-то не входящее в круг его повседневных обязанностей, поощрить его не помешает.
  • деньги на личные расходы должны быть у ребенка независимо от его успеваемости.

Деньги на карманные расходы — первый шаг к самостоятельности и независимости ребенка. И многое здесь зависит от родителей. Честность, открытость, диалог и разумный родительский контроль помогут ребенку осознать ценность денег и научить разумно их тратить.