Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Интересное / Мода в Англии и Франции в XVIII веке: парики, кружева, камзолы ..

Мода в Англии и Франции в XVIII веке: парики, кружева, камзолы ..

В XVIII веке был популярен стиль рококо. В переводе с французского — «украшение в форме раковины». В моде был эротизм, раскрепощенность, чувственность

и манерность. Это время пышных причесок и шикарных платьев.

Мода в Англии и Франции в XVIII веке: парики, кружева, камзолы ..Пиком совершенства для стиля рококо считались утонченные талии и хорошие манеры. Были открыты школы, где обучали правильной походке, прививали хороший вкус и манеры.

XVIII век прославился утонченным вкусом, хорошим тоном и манерами. Идеалом считалась кукольность. Всеот маленьких детей до старух носили парики, косметику, кружева

Женщины напоминали фарфоровые статуэтки. У них были маленькие головы, круглые плечи, узкая талия и широкие бедра.

Моду в этом столетии диктовала Франция. Изюминкой был женский стройный силуэт, корсеты, кружевные декольте и большие юбки на панье. С его помощью юбке придавалась куполообразная форма. Сначала они были круглыми, а затем их стали делать с бочками. Платья стали шить с сильно выглядывающими боками.

Мода в Англии и Франции в XVIII веке: парикиПосле смерти Людовика XIV начались культурные перемены. Люди изголодались по развлечениям. А все потому, что король предпочитал торжествам религиозные службы. И наконец пришел новый ритм жизни и стиль рококо. Он был изысканным, игривым. Был полной противоположностью предыдущему помпезному барокко.

Мужчины перестали быть воинами. Сила в то время считалась дикостью. Они начали пользоваться косметикой. А кружевной наряд стал походить на женский. Это были галантные кавалеры на высоких каблуках, в кружевах и с множеством ювелирных украшений. Мужчины больше не воевали и не охотились, а флиртовали с дамами.

В те времена стали появляться новые ткани. Это помогало разнообразить наряды. Для женских платьев стали применять муслин и батист. А для мужских применяли шелк.

О моде в Англии восемнадцатого века

Мода в Англии и Франции в XVIII веке: парики, кружеваСтиль рококо в Англии не прижился. Практичные англичане кружевам и шелку предпочли шерсть и сукно. Их костюм был элегантным и сдержанным. Ткани были спокойных тонов, а крой одежды простым. Для английского общества того времени на первом плане были семейные ценности. Король Георг III тоже вел простую тихую жизнь в кругу семьи.

Костюм для мужчин складывался из рубашки, камзола, весткоута (жюстокора), а так же из коротких штанов, чулок и гетр. Обувью служили простые туфли. Весткоут превратился во фрак. Верхней одеждой служил кафтан. На голове носили шляпы с широкими полями. А парики постепенно вытесняли простые прически.

На женский наряд мода Франции немного повлияла. Но англичанки все равно отдавали предпочтение удобству. Вместо тяжелых и жестких панье, они использовали фижмы. Эти конструкции были легкими и мягкими. Их одевали сверху на юбку. Платья были простыми, без отделки. Предпочение отдавалось светлым тканям. Дома поверх платья носили фартук. Это был признак домовитости.

Но мода не стояла на месте. И вскоре снова поменялась до неузнаваемости.