Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Интересное / Аденоид и ангина язычной миндалины – болезни поражающие детей

Аденоид и ангина язычной миндалины – болезни поражающие детей

Аденоид или как ещё называют ангина носоглоточной миндалины – патологические изменения носоглоточной миндалины, которые вызывают затруднения

дыхания через нос, тугоухость или другие расстройства организма. Такая болезнь, распространённая среди детей. Обычно при осмотре её невозможно заметить, для этого требуются специальные инструменты и исследование полости носа. Больной ощущает заложенность в носу, терпкость в голе, боль в области, которая соединяет носовую полость и верхнюю часть глотки, а также ушах, сухой громкий кашель. Возникают слизисто-гнойные или гнойные выделения, которые стекают в ротоглотку. При визуальном осмотре глотки можно заметить переполненные кровью сосуды зева, задних дужек неба и задней стенки горла. Стремительно быстрое повышение температуры.

Аденоид и ангина язычной миндалины – болезни поражающие детейАденоид разделяют на три ступени в развитии: когда миндалина закрывает верхнюю часть сошника, 06% сошника и когда закрывает почти весь сошник. Один из эффективных методов против этого это промывание миндалин, окотором можно подробнее узнать в «Медикал-Клиник» на сайте http://mclinica.ru/articles/promyvanie-mindalin/

Для лечения неярко выраженного аденоида больному потребуется постельный режим и принятие лекарств для понижения жара, противомикробные лекарства и антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). Закапывание в нос лекарственных средств, которые используют для снятия отёка слизистой в носу. Если же болезнь тяжело проходит, то больного незамедлительно нужно госпитализировать в детское или отоларингологическое отделение.

Если ребёнок страдает хронической ангиной носоглоточной миндалины, то для профилактического лечения нужно придерживаться определённых правил: промывать нос и носоглотку, ароматерапия, проводить дыхательную гимнастику и делать массаж в зонах, которые связаны с данной болезнью, придерживаться особой диеты, закапывать стероидные гормоны (глюкокортикоиды).

Редкостная форма ангины, для которой характерно переполнение сосудов кровью и припухлостью языковой миндалины, называется ангиной язычной миндалины.

Кроме признаков, характерных для ангин при этом виде болезни явно выражена боль, если надавить на корень языка, и увеличена языковая миндалина. Иногда процесс воспаления расходится на клетчатку и мышечную ткань языка, происходит развитие гнойного воспаления корня языка.

Аденоид и ангина язычной миндалины – болезни поражающие детейЧаще всего при заболевании повышается температура, возникает головная боль, боль при глотании и движении языка. Если воспалительная реакция расширяется на толщу языка, то он стает значительно больше в размере и не помещается во рту. В некоторых случаях распространение проходит дальше на дно ротовой полости и тогда возникает, плотное и болезненное скопление со смесью крови и лимфы. При визуальном осмотре видно полушаровидное выпячивание и резкое переполнение кровью сосудов в области корня языка. При пальпации ощутимо увеличение лимфатических узлов под челюстью, появляется сильная боль.

В начале заболевания нужно положить спереди на шею и под челюсть снизу что-нибудь холодное или же проглотить кусочек льда. В дальнейшем наоборот нужно применять тепло, это может быть горячее полоскания, ингаляции на пару, грелки, компрессы для согревания. Больной обязательно должен принимать антибиотики, а также предназначают аспирин и салициловый натрий. При гнойном воспалении гнойнички нужно срочно вскрыть. Такого больного нужно срочно госпитализировать.

Особых методов профилактики как таковых нет, но для того чтобы избежать таких болезней организм нужно постоянно закалять, а также соблюдать режим, проводить полоскание рта различными травяными настоями и вовремя лечить хронические инфекции.