Понедельник , Декабрь 10 2018
Главная / Интересное / Изумруд: Особенности камня

Изумруд: Особенности камня

 

Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в. Ранее оно, по-видимому, всегда использовалось для обозначения минералов, имеющих зеленый цвет, однако первоначально им называли не прозрачные минералы, а, возможно, непрозрачные, но ярко окрашенные, такие, как хризоколла, и это название не прилагалось к зеленым бериллам до тех пор, пока такие камни не были найдены в Верхнем Египте.

Рекомендую посетить сайт https://formygirl.ru/ и выбрать.

Основные месторождения: Россия, Австралия, Намибия, Норвегия, Африка, Пакистан.
Физические свойства:
а) Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома. Много лет назад Гольдшмидт обнаружил, что в зеленых норвежских бериллах содержится больше ванадия, чем хрома, и на основании этого факта пришел к выводу, что трехвалентный ванадий может играть в берилле ту же роль, что и хром. С тех пор ванадий был обнаружен в изумрудах из многих месторождений, а в зеленом берилле из Салининхи в бразильском штате Баия ванадий сопровождается заметным количеством железа и лишь следами хрома,
б) Плотность колумбийских и сибирских изумрудов колеблется от 2,68 до 2,74, но в среднем равна 2,712. Бразильские бледные изумруды менее плотные, плотность их колеблется от 2,67 до 2,70, а южноафриканские изумруды более плотные, плотность их изменяется от 2,72 до 2,77, но в большинстве случаев значение плотности близко к 2,75. Эти высокие значения плотности могут быть обусловлены присутствием щелочных металлов — цезия и рубидия,
в) Изумруд — легко отличим от всех других близких по окраске камней благодаря чистоте и прозрачности холодно – зеленого цвета. Считают, что развитие этого камня продолжается еще и сегодня, т.к. он не достиг своей полной крепости.
Изумруд наряду с алмазом и рубином является одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Так как материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов, то ограненные камни хорошей окраски и без дефектов весом более 5-6 каратов ценятся особенно высоко и недоступны для большинства. Бледные изумруды ценятся невысоко.