Среда , Август 15 2018
Главная / Интересное / Утепляем фундамент

Утепляем фундамент

С приходом весны грунт оттаивает, и грунт снова начинает свои неравномерные движения. Как мы заметили в вышесказанном, сила пучения обладает огромной силой, которой нельзя, и даже смешно пренебрегать. Даже самый массивный фундамент без специальных мер защиты вполне может быть разрушен силами морозного пучения за пару сезонов. Нужно отметить, что многие из мер гидроизоляции, которые призваны защитить фундамент от проникающей грунтовой и дождевой влаги, не способны выдержать натиска сил пучения, и под их действием перестают защищать ваш фундамент.

Покрытия трескаются, деформируются, отслаиваются и так далее. Особенно это касается такой гидроизоляции, как обмазочная мастика и обклеечная полиэтиленовая мембрана. Нужно отметить, что подземные воды достаточно агрессивны в химическом плане, и поэтому их беспрепятственное проникновение в фундамент приведет к его быстрой коррозии, порче и разрушению. Как правило, происходит раскрытие трещин фундамента, ухудшение свойств материала, из которого он был изготовлен, снижение несущей способности, расслоение, наслоение различного рода деформаций. Как следствие, помещение признается аварийным. Отметим, что обычно стоимость ремонта фундамента обходится в 1,5-2 раза дороже, нежели его возведение «с нуля».

Что дает утепление фундамента?
— Температурный режим, а также уровень влажности на прилегающем грунте становятся более благоприятными для сохранения фундамента. Пучинистые грунты как бы выводятся из зоны промерзания.
— Использование плит экструдированного пенополистирола позволяет механически защитить уложенную на внешние стены гидроизоляцию, сохранить ее и обеспечить длительное функционирование.
— Устанавливается долговечная, надежная и эффективная влаго- морозо- и биостойкая теплоизоляция подземной части постройки. К слову, это располагает к определенного рода экономии.