Суббота , 31 октября 2020

ШАШЛЫК

С приходом весны хочется прикоснуться к оживающей, просыпающейся природе. Выход на природу у меня ассоциируется не с барбекю, не с жаренными на решетках сосисками, я по старинке предпочитаю шашлык.

Я предлагаю Вам на выбор три рецепта маринада, которые я не единожды делал, они равноценно замечательные. Советы как правильно жарить шашлык на шампурах, которые можно приобрести на сайте Tarelki.com.ua, помогут сделать его необычайно мягким, сочным и ….. в общем, к делу.

1. Мясо — маринованное для шашлыка в томате

ПРОДУКТЫ на компанию из 6 человек:

Свиной ошеек – 2 кг.

Лук – 1,5 кг.

Помидоры – 500 гр.

Томатный сок – 700 гр.

Перец молотый, лавровый лист, соль.

РЕЦЕПТ:

Режем ошеек (поверьте с ошейка лучший шашлык) кусочками, не очень мелкими, где-то 4-5 см., укладываем в посуду в которой будем мариновать. Перчим, добавляем лавровый лист, НЕ СОЛИМ.

Такие кусочки будут сочными

Мясо ждет маринад

Лавровый лист для маринада

Перчика много не будет

Отбираем треть лука, это не широкие продолговатые луковицы, которые очищаем и режем кольцами шириной 1-1,5 см. Оставшийся килограмм лука очищаем, режем , мелем блендером и засыпаем к мясу. Помидоры превращаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и высыпав перемешиваем с мясом и луком. Заливаем томатным соком, снова перемешали и оставляем на кухне на 2-3 часа.

Кольца лука

Кольцо 1 см.

Засыпаем молотый лук

Молотые помидоры

Перемешаем

Томатный сок

Кольца в маринад

№ часа не ставим в холодильник

Через 2-3 часа, в очередной раз все перемешав, ставим в холодильник. За три часа до пикника посолите и перемешайте.

ЖАРИМ:

Дрова должны полностью прогореть. То — что у Вас много, дышащих жаром углей, это здорово, но дайте им немного успокоиться, если жар очень интенсивный мясо будет жестким а огонь вспыхнет от капающих капель жира. Мясо нанизываем на шампур чередуя с луком и по желанию с помидорами( помидоры маленькие режем пополам). Теперь, когда угли тлеют, разлаживаем шампура с мясом, в плотную один к другому, не оставляя зазоров. Жарим ,периодически переворачивая и поливая мясо красным сухим вином. Готовность определяем делая надрез, если внутри прозрачный сок без крови, значит готово. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА и будьте здоровы.

2. Мясо маринованное с луком – маринуется также как в предыдущем рецепте, только помидоры и томатный сок заменим на 30 гр. уксуса разведенных 1 литром воды. Противникам уксуса я скажу — это не вредно, водичка получается слегка подкисленной, а шашлык по этому рецепту тает во рту.

3. Этот рецепт как и первый без уксуса, для него потребуется:

Свиной ошеек – 2 кг.

Лук – 1 кг.

Сметана – 0,5 литра

Лимон – 1 шт.

Перец молотый, лавровый лист, соль.

РЕЦЕПТ:

Режем ошеек кусочками 4-5 см., укладываем в посуду, в которой будем мариновать. Перчим, добавляем лавровый лист, НЕ СОЛИМ. Килограмм лука очищаем, режем , мелем блендером и засыпаем к мясу, выдавливаем сок лимона и высыпаем сметану. Перемешиваем и все как в вышеописанном маринаде – через три часа в холодильник, солим за 2-3 часа до жарки.