Среда , Август 21 2019
Главная / Интересное / Мышечно-восстановительный массаж

Мышечно-восстановительный массаж

Перед любым массажем рекомендуется сдать все анализы на предмет обнаружения противопоказаний к массажу!
Согласно канонам восточной медицины, тело (т.е. «внешнее»), тесно взаимосвязано и является своеобразным объединяющим центром всех аспектов состояния здоровья (т.е. «внутреннего»). Оно отражает состояние человека не только на конкретный момент времени, но и хранит весь его опыт с самого рождения и, возможно, даже раньше.
Особая, можно сказать, ключевая роль в процессах нарушения состояния здоровья принадлежит мышечной системе. Рекомендуют делать лечебный массаж спины. Каждая мышца организма человека связана с соответствующим внутренним органом (посредством мотовисцеральных и висцеромоторных рефлексов, открытых академиком И.П.Павловым и дополненных профессором И.А.Аршавским). Другими словами, малейшее нарушение в работе какого-либо внутреннего органа моментально (мышечная система является одной из самых быстрореагирующих систем организма человека) вызовет изменение тонуса (чаще снижение тонуса) соответствующей мышцы. Это компенсаторно приводит к перегрузке и последующему спазмированию мышц принимающих содружественное участие в каком либо движении или в поддержании статического положения тела. Подобное комплексное нарушение мышечного тонуса, помимо боли в области спазмированной мышцы, вызывает укорочение фасций, снижение эластичности связок и ограничение подвижности суставов. Соответственно такое изменение тонуса мышц, связок и фасций, называемое мышечно-энергетическим блоком, сопутствует формированию нового «витка» ухудшения состояния здоровья на новом, более глубоком уровне.
Все это объясняет, почему в древневосточной медицине большое значение придавалось массажу. Устраняя мышечно-энергетические блоки, массаж – гармонизирует энерго-меридианную систему и прерывает вовлечение в патологический процесс новых органов и систем, позволяя организму поддерживать состояние здоровья на высоком уровне.