Среда , Сентябрь 19 2018
Главная / Интересное / Плиты «Ультралайт» — современная теплоизоляция

Плиты «Ультралайт» — современная теплоизоляция

В современном строительстве используются различные материалы для утепления. Особое распространение получили плиты «Ультралайт». Они представляют собой негорючее гидрофобизированное сырье. Для производства данных изделий применяются базальтовые породы в форме минеральной ваты. Помимо теплоизолирующих свойств, они обладают отличными шумоизолирующими показателями. Подходят изделия для защиты прямых и косых конструкций, не предполагающих нагрузки. Плиты имеют толщину в 0,5 см.

Особенности производства плитного минерального утеплителя

Указанный материал создается из протяженных неорганических волокон. Чаще всего за основу берутся кварц и диломит. Природные минералы подвергаются расплавлению. Полученная смесь помещается в центрифугу. Мощное оборудование позволяет получить волокна с тончайшей структурой. После они осаждаются, для чего используется особая камера. Готовая масса состоит из волокон, размещенных в произвольном порядке. Ее активно используют для формирования плит и матов.

Применение плит

Рассматриваемая продукция имеет массу положительных характеристик. Современный плитный утеплитель ультрлайт обладает небольшим весом, что исключает вероятность возникновения нагрузок на конструктивные элементы зданий. Материал не подвергается возгоранию. Единственным его недостатком является повышенная привлекательность для грызунов.

Перед монтажом плитного утеплителя поверхности выравниваются. Дополнительно настилается слой гидроизоляции, позволяющий предотвратить проникновение влаги в минеральную вату. Изоляция укладывается на обрешетку, выполненную из бруса. Древесина предварительно обрабатывается антисептическими средствами, что обеспечивает защиту от образования плесени и грибков. Плиты крепятся к гидроизоляции при помощи специальных смесей или строительного степлера. Они дают некоторую усадку. Поэтому важно правильно рассчитать количество утеплителя. После монтажа плит настилается второй слой гидроизоляционной пленки.

Области применения плитного утеплителя

Минеральные материалы имеют широкую сферу применения. Они подходят для различных конструктивных элементов загородных малоэтажных строений – каркасных стен, несущих элементов, перегородок, мансард и т.д. Вместе с гидроизоляционными мембранными покрытиями плиты можно использовать для отделки ненагружаемых вентилируемых фасадов.