Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Интересное / Пиво Ламбик – бельгийская экзотика

Пиво Ламбик – бельгийская экзотика

Считается, что наименование пива Ламбик происходит от городка в Бельгии Lembeek, который славится традициями пивоварения. Этот уникальный напиток включает более 60 разновидностей, а уникальность заключается в том, что при изготовлении не используются пивные дрожжи, а только произвольная ферментация. По рассказам сложно представить себе это необычное пиво, его нужно обязательно попробовать, для этого достаточно перейти по ссылке http://www.kriek.ru/, а затем отправиться в ресторан.

Производство

Брожение осуществляется в деревянных бочонках из-под вина за счет диких дрожжей, то есть, это специфические микроорганизмы, появляющиеся изначально в воздухе, а после приживающиеся на стенках бочонков. Именно по этой причине единственным местом изготовления такого пива является провинция недалеко от Брюсселя.

Помимо традиционных ингредиентов (ячмень и пророщенные пшеничные зерна) принято использовать хмель сушеный. Но перед этим хмель хранится не менее 3 лет, чтобы исчезла типичная горчинка. Имеются еще и календарные ограничения по изготовлению. Все дело в том, что сусло должно бродить только на воздухе и при прохладных условиях (октябрь — май). В остальные месяц в воздух наполняется множеством лишних бактерий, способных нарушить процесс брожения и подпортить вкус напитка.

Популярнейшие сорта Ламбик

Среди многообразия сортов Ламбик все же есть наиболее известные, популярные и любимые поклонниками качественного пива:

  • Ламбик в чистом виде – не ферментированное, негазированное молодое пиво с легкой кислинкой, без добавления других сортов и с выдержкой не менее года.
  • Gueuze – микс пива возрастом до года и более взрослого, подвергается вторичному брожению.
  • OudeGueuze –пиво взрослое, смешанная выдержка 1-10 лет, вкус получается насыщенным.
  • Faro – смесь легких и более взрослых сортов (в состав добавляется сахар коричневых сортов, карамель и определенные травки).
  • Bertinchamps – пиво черное с приятной пеной в виде крема, с плотным, в меру горьковатым вкусом с кофейными, шоколадными, карамельными и фруктовыми оттенками.
  • Kriek – популярнейший сорт, где при варке добавляют вишню подвяленную, что придает насыщенный оттенок напитку и бархатистый привкус.
  • Фруктовые сорта Ламбик – пенные напитки, в состав которых входят фрукты и ягоды.

Для получения очередного сорта Ламбик пивовары смешивают несколько сортов разного срока выдержки, иногда напиток может включать сорта 5-6 разных лет выдержки.