Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / О женском / История джинсов

История джинсов

История джинсов. Однажды в середине XIX века бедный баварский еврей Леви Страусс отправился на поиски лучшей жизни в Америку. Конечно,

на Дикий Запад, в Калифорнию, где именно вспыхнула знаменитая золотая лихорадка. Кравчик Леви имел с собой немалый запас плотной, грубоватой хлопчатобумажной ткани деним, из которой шил палатки для золотоискателей. И вот, в один счастливый день швеца осенила гениальная идея: на золотодобытчиках, которые целый день находились в согнутом положении, омывая золотой песок калифорнийских рек, штаны буквально горели. Поэтому Леви принялся вместо палаток шить одежду из своего денима. Успех был просто потрясающим… Джинсы не так уж и просто было порвать. Единственное замечание потребителей касалось уязвимых точек нового изобретения — пуговиц и карманов, которые все время отрывались. Смекалистый Леви молниеносно нашел и здесь революционный выход: скрепил швы на карманах медными заклепками. Дела пошли еще лучше, Леви открыл в Сан-Франциско первую фабрику. Пожалуй, не лишенный самолюбия швец украсил изобретение собственным именем: и на пуговицах, и на заклепках, и на кожаном лоскутке на поясе было гордо указано имя или хотя бы инициалы Леви. Так родился один из символов ХХ века — джинсы.

История джинсовИстория джинсов: Леви Страусс, собственно, «изобрел велосипед» — просто сделал все это в удачное время и удачном месте. На самом деле плотная хлопчатобумажная ткань была известна в Европе еще в средние века — ее производили в Генуе и использовалась она тогда для корабельных парусов. «Генуэзская» ткань быстро превратилась в сленге английских моряков на «джинс». И не думайте, что Леви первым начал выпускать брюки из той парусины. Спецовки британских и французских матросов шились именно из денима, окрашенного ядовито-синим красителем индиго.

Но это так, маленькая историческая справка. Все же своим триумфальным шествием джинсы обязаны именно Леви Страуссу, создателю первой и на сегодняшний день крупнейшей джинсовой империи «Levi’s». Вскоре появились и другие гранды. Никому сейчас не надо объяснять, что такое «Lee», «Wrangler», «Mustang», «Jinglers»… На данный момент можно выбрать для взрослых на любой вкус, а так же есть джинсовая одежда для детей интернет магазин http://optobuv.com.ua

Впрочем, долгое время джинсы оставались чисто американской, к тому же профессиональной одеждой. Прежде всего, конечно, ковбоев, землекопов, шахтеров. А еще спецовками моряков. А еще — обратите внимание: в старых американских фильмах в джинсовых костюмах красуются тюремные заключенные. Тогда же начали делать джинсы и из «бархата бедняков» — вельвета.

После второй мировой войны все американское стало чрезвычайно популярным в Европе: от Эйзенхауэра до гамбургеров, от «Кадиллаков» до жевательной резинки, от Мэрилин Монро до Микки-Мауса… Джинсы вместе с рок-н-роллом появились в Старом Свете, но до триумфа было еще далеко — должен был произойти перелом в общественном сознании, стремительно вызревал протест против окончательно обанкротившейся, неприспособленной к жесткому послевоенному миру консервативной морали и обычаев. Выразителями новых взглядов на мир, стремление к свободе и незакомплексованности были очень разные люди. Мудрецы Сартр, Камю, Маркузе. Великий мистификатор Дали. Мудрый дедушка Хемингуэй (к слову, один из первых великих поклонников джинсов). Непутевый Элвис и множество других ныне уже подзабытых поп-звезд. В конце шестидесятых взорвалась «молодежная революция».

История джинсов — началось, как всегда, в Париже. Впервые в истории революционеры не стреляли — стреляли в них. Песни «битлов» вместо «Марсельезы», дымок марихуаны вместо клубов пушечного дыма… Юные интеллектуалы попытались изменить этот холодный, жестокий бездушный мир к лучшему. Правда, задолго до них подобные попытки делали Будда, Христос и другие. Нельзя сказать, что без успеха — просто успех был немного другим, чем его ожидали видеть упомянутые основоположники.

Победоносно потрясая длинными волосами, джинсовые армии студентов штурмовали корпуса Сорбонны. На безоружных мечтателей бросили элитную жандармерию.

История джинсовПохожие события происходили и в США, в Кентском университете. Увешанные модными украшениями босоногие студентки, распевая «Любовь вместо войны», вставляли цветочки в дула винтовок национальных гвардейцев. Спустя какое-то время гвардейцы те цветочки из казенных «М-16» вытащили и открыли беглый автоматический огонь.

Город Вудсток, тоже США. Десятки тысяч молодых людей собрались под открытым небом послушать призывы к всеобщей любви и миру, которые пели им еще живые тогда Джими Хендрикс и Дженис Джоплин, а также в то время молодой и лохматый Джо Кокер.

Странная это была революция. Если она и имела боевые гимны, то это песни знаменитых рок-музыкантов. Если флаг — то это уже, наверное, джинсы, ставшие униформой молодых бунтарей.

Мир, конечно, не перевернулся. В нем, как и раньше, стреляют и воруют. Однако он стал все-таки немного другим — терпимее, свободнее. А сами юные революционеры… Кто-то продолжил воплощать свои мечты в рядах анархистов и зеленых, идейно самых близких движениях. Кто-то отправился в Амстердам или Непал, к традиционным местам духовной эмиграции хиппи и других нонконформистов. Кто-то решил для себя, что Будда, Иисус и Ганди были не правы: лучший аргумент в пользу своей правоты — снайперская винтовка и адская машинка, — эти основали «красные бригады», «фракции красной армии» и далее по списку. Кто — то постригся, обулся и стал как все. Почти как все. Тридцать лет назад привлекал внимание полиции очень революционно настроенный и совершенно отвязанный юный студент-нонконформист Билли. Бывают же пропащие даже в таких солидных семьях, как род Клинтонов… А по эту сторону Атлантики степенных бюргеров так достал бунтарь Йошка Фишер, что даже в полицейскую тюрьму однажды загремел… К слову, несмотря на февраль и дипломатический протокол, что мистер экс-президент, что герр экс-министр иностранных дел и сегодня при первой же возможности тащат на себе добрые старые джинсы.

История джинсовОт времен «молодежной революции» джинсы перестали быть признаком «сердитых молодых людей», да и вообще только молодых людей. Зато начался период глобальной джинсовой диктатуры: Старый Мир вспомнил, что вообще-то у джинсов европейские корни, и начал делать собственную продукцию, которая зачастую ничем не уступает американским ветеранам. У космополитического отныне оскорбления джинсов появилась итальянская фантазия, английская изысканность, французское богатство решений. И так далее, и так далее… Короли высокой моды сначала искоса смотрели на заморского нувориша Леви, пресса предсказывала что вот-вот, буквально на следующей неделе, джинсы выйдут из моды… Но такого не произошло, теперь гранды с удовольствием продуцируют собственные версии бывшей одежды золотоискателей, ковбоев и политических хулиганов. Вездесущие рекламщики напялили джинсы даже на микеланджелевского Давида и кранаховских Адама с Евой. Что уж говорить о тысячах именитых и безымянных, затянутых в джинсы симпатичных дамских попах, которые заполнили журналы, плакаты, бигборды и проглядывают сквозь модные ныне дырки в некогда революционных штанах…

История джинсов до «классического староамериканського» комплекта из собственно джинсов, удобной куртки и ковбойской рубашки с перламутровыми кнопками помалу начали добавляться джинсовые: юбки, платья, сарафаны, пиджаки, плащи, пальто, зимние куртки, картузы, шляпы, ремни, шорты, жилеты, сумки, перчатки… Джинсовые бикини и джинсовые диваны! А несколько лет назад «Levi’s» поднял в воздух гигантский рекламный джинсовый аэростат. И все это разнообразие сейчас производится в каких угодно цветах радуги и из самых разных материалов — от кожи до шелка.

Но, наверное, нигде джинсы, а точнее, их ношение, не имели такой взрывной нонконформистской окраски, как в СССР 60-70-х годов. Здесь удобные хлопковые брюки выглядели уже не просто признаком личной независимости. Это был наглый вызов общественному порядку, простому, словно будильник, и неповоротливому, как динозавр. Поскольку в магазинах можно было купить только жуткие вьетнамские «чуханы», процветала контрабанда. Цена хороших джинсов равнялась неплохой зарплате или пяти студенческим стипендиям — и все же спрос раз в десять превышал предложение черного рынка. Правда, за ношение «неправильной» одежки можно было получить на орехи.

Эх, не те нынче времена пошли… Никакой романтики. Захотелось купить джинсы, так покупай какие угодно. И за это тебя никто даже из комсомола не выгонит. Потому что комсомола нет. А джинсы есть.