Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Статьи / Как выбрать контактные линзы

Как выбрать контактные линзы

Для многих людей с проблемным зрением возможность отказаться от очков и при этом прекрасно видеть еще несколько десятков лет назад казалось просто чудом. Сегодня, фактически у всех желающих имеется возможность испробовать это чудо на себе. На рынке нашей страны контактные линзы возникли 18-20 лет тому назад. Кстати, если вас интересуют контактные линзы переходите на сайт moiochki.by. По прошествии этого времени на отечественный рынок пришло уже больше 2-ух десятков популярных по всему миру изготовителей мягких контактных линз (МКЛ). Благодаря возможностям интернета и служб быстрой доставки контактные линзы сейчас доступны не только для жителей больших мегаполисов, однако даже для людей, которые живут в глубинке.

Так как же подбирать контактные линзы? Для начала все же необходимо посетить офтальмолога. Исключительно доктор может провести пускай обыкновенный, но весьма важный комплекс обследований (визиометрия, рефрактометрия, офтальмометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия) и определит какой силы и диаметра линзы вам подходят максимально. Собственноручно выбирать себе линзы не рекомендуется. Даже зная оптическую силу (диоптрии) линз собственных очков, диоптрии контактных линз будут немного разниться. Это отличие с тем связано, что между глазом и очками есть определённое расстояние, а контактные линзы лежат конкретно на глазной роговице. Благодаря этому, подбирая линзы собственноручно, вы подвергаете себя риску только намного больше подпортить себе зрение. Напротив, современные контактные линзы владеют лечебно-профилактическим эффектом. Выбрав их правильно можно отчасти, на 1-2 диоптрии, сделать лучше зрение, что обосновано бесчисленными клиническими исследованиями.

Для сохранения здоровья глаз и комфортабельного ношения, первое, на что ориентироваться при подборе МКЛ — это показатель кислородопропускания и показатели содержания влаги. Два данных показателя связаны между собой и резко отличаются в зависимости от материала. Из физиологии известно, что глазная роговица получает кислород напрямую из внешней среды (из воздуха) и через жидкость слезы, так как роговица не имеет сосудов кровообращения. Одетые на глаза линзы, естественно, мешают нормальному дыханию роговицы. В подобном варианте, она содержит возможность отчасти «дышать» через жидкость слезы или материал линзы.

Гидрогелевые линзы с большим содержанием внутренней влаги обеспечивает достаточно комфортную посадку на слезной мантии, однако при этом недостаточно прекрасно пропускают кислород к роговице. Для самого большого комфорта содержание воды в материале гидрогелевых линз должно быть максимально большим, а для лучшей кислородопроницаемости, их толщина обязана быть как можно меньше. Отношение кислородопроницаемости (Dk) к толщине линзы в самом центре (t) отличается показателем – Dk/t. В действительности достичь больших показателей коэффициента кислородопроницаемости (Dk/t) довольно сложно, так как достаточно тонкая с большим содержанием влаги контактная линза плохо держит форму и очень легко обезвоживается к концу дня. Для гидрогелевых линз максимально потенциальный показатель Dk/t – 78 ед., хотя большое количество гидрогелевых линз имеют данный показатель на уровне 20-40 единиц. Благодаря этому максимально комфортные гидрогелевые контактные линзы предназначаются лишь для дневного ношения, а спать в них нельзя ни в коем случае!

Избавлением от проблемы ограниченной кислородопроницаемости стало открытие силикон-гидрогелевых линз. Силикон-гидрогелевые линзы, благодаря особенной «дышащей» структуре силикона, пропускают кислород в основном, чем гидрогелевые. Вследстие этой способности силикона были сделаны линзы, которые можно носить постоянно, т.е. не обязательно снимать на ночь на протяжении нескольких суток и даже недель. Показатель Dk/t для данного типа линз достигает 175 единиц! Основная трудность данных линз состоит в относительной жесткости и гидрофобности силикона, что будет причиной неудобства для глаз. В современных силикон-гидрогелевых линзах такая задача решается при помощи плазменной обработки и внедрения специализированных элементов увлажнения в материал линзы.