Среда , Декабрь 12 2018
Главная / Статьи / Календарь садовода на 11 Сентября 2017

Календарь садовода на 11 Сентября 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 11 сентября

Рекомендуется

  • Сегодня один из самых благоприятных дней для посадки растений. Можно сажать мелколуковичные цветы (мускари, подснежники, сциллы, хохлатки и другие), плодовые деревья и ягодные кустарники, сеять озимую зелень (горчицу, щавель, кресс-салат).
  • Эффективными будут подкормки (органические или минеральные), особенно подкорневым способом, опрыскивания против вредителей и болезней. Хорошее время для подкормки газона.
  • Наименее травматична будет обрезка деревьев, кустарников, винограда, как формирующая, так и санитарная. Хорошо в этот день заняться прищипкой, удалением земляничных и клубничных усов.
  • Все растительные отходы складывайте в компостные кучи для получения перегноя. А вот зараженные болезнями ветки и побеги лучше сжигать.
  • При необходимости можно организовать полив сада и огорода.
  • Что касается комнатных растений: сегодня можно проводить их обрезку, профилактические мероприятия против болезней и вредителей, пересаживать или переваливать в новые горшки крупные цветы.
  • Собранные сегодня корнеплоды успешно будут храниться всю зиму, овощи, фрукты можно замораживать, консервировать. Варенье из арбуза и других ягод получится особенно удачным.
  • Снимайте поспевшие гроздья винограда, устройте поход в лес за грибами.
  • Время заготавливать семена различных культур, корневища целебных трав.
  • Срезанные цветы надолго сохранят свою свежесть.

Нежелательно

  • Неблагоприятны манипуляции с корневой системой растений, так как высок риск их повреждений. Будьте аккуратны при обработке почвы по той же причине.

Календарь садово-огородных работ на 11 сентября 2017 года

Сбор на хранение урожая уязвимых к заморозкам культур.

В этот период сентября от первых заморозков могут пострадать такие культуры: тыквы, кабачки, патиссоны, кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Особенно если они растут на открытом грунте. Конечно, весь урожай сразу не погибнет, но даже маленькая морозобоина делает плод непригодным к длительному хранению. Это в большей степени касается тыквенных культур, кукурузы, фасоли.

Кабачки, патиссоны и другие бахчевые отрезают от плети с плодоножкой длиной около 5см, аккуратно, чтобы не повредить кожицу, очищают от земли, и заносят в прохладное темное помещение. Если планируется перевозка плодов с дачи в квартиру, лучше не делать этого сразу после снятия, а выждать 1-2 месяца для того, чтобы нежная кожица успела как следует затвердеть, иначе при транспортировке плоды побьются и не будут долго храниться. В целом, условия хранения на даче существенно лучше, чем в квартире, да и крупные тыквенные занимают много места, поэтому, если есть возможность, забирайте плоды небольшими партиями и сразу употребляйте их в пищу.

Сорванные стручки фасоли также рекомендуется выдержать неочищенными около недели, чтобы все питательные вещества перешли из створок в бобы. Можно так и хранить далее, но лучше фасоль обмолотить, очистить от шелухи и ссыпать в плотно закрывающиеся емкости, которые хранить в прохладном темном месте. Чтобы фасоль не поражала крупяная моль, положите в каждую емкость по несколько неочищенных зубков чеснока.

Кукурузу лучше не хранить долго — ее зернышки затвердевают и годятся разве что на корм птице и скоту. В таком случае ее хранят прямо в шелухе, сложив в ящики или мешки.

Народные приметы и обычаи на 11 сентября

11 сентября — день усекновения главы Иоанна Крестителя (Предтечи), в народе Ивана Постного или Головосека.

В связи с большим церковным праздником народ чтил обычай. В этот день принято было не есть и не резать ножом ничего круглого, напоминающего своей формой голову — ни капусту, ни картошку, ни яблоки и прочее. Даже существовало поверье, что если кто-то вздумает резать ножом капустный кочан, то на ноже появится кровь. Говорилось: «на Предтечу круглого не едят, щей не варят». Этот праздник отмечался постом.

Поминали павших в сражениях, старались накормить бедняков, нищих, всякого встречного путника.

К Головосеку должны были уже завершиться полевые работы, крестьяне делали заготовки на зиму, устраивали ярмарки, на которых торговали урожаем и другими плодами своего труда. Ожидали последние теплые деньки, поэтому говорилось: «Мужик осень встречает, баба своё — бабье лето начинает».

Примечали погоду по отлету птиц. Отлет журавлей, лебедей сулил недолгую осень и ранние снегопады, гусей — дождливую погоду. Если скворцы долго остаются на месте — значит осень будет сухой. Считалось, что собранные на Ивана коренья обладают особой целительной силой.

Ремонтные работы в доме и на даче 11 сентября

Рекомендуется

  • Возведение стен, каменной кладки, каменных, кирпичных, бетонных заборов.
  • Снятие бейца — лакокрасочного покрытия деревянной мебели.
  • Рытье котлованов, ям под погреба, подвалы, полуподвалы. Строительство канализационных ям и подземных сооружений.
  • Отделка стен штукатуркой, как внутренних, так и наружных. Облицовка поверхностей вне дома.
  • Закладка, строительство и благоустройство зимнего сада.
  • Малярные работы, поклейка обоев.
  • Настил полов, в том числе и деревянных, напольных покрытий (ламината, ковролина, линолеума и других).
  • Кровельные работы: монтаж стропильной системы крыши, покрытие металочерепицей;
  • Изготовление и установка различных деревянных деталей и сборок для отделки дома: потолков, лестниц, панелей, дверей, косяков, оконных рам.
  • Особенно благоприятный период для установки стропил, закладки фундамента, строительства веранд, земляных работ, укладки бетонных плит, дорожек, заливки бетонных полов.

Нежелательно

  • Неблагоприятный период для работ, связанных с водой: монтажа водопроводов, устройства водоотвода, дренажных систем.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Источник