Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Статьи / Календарь садовода на 15 Августа 2017

Календарь садовода на 15 Августа 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 15 августа

  • Благоприятный день для посадки плодовых деревьев, особенно яблони, черешни, абрикоса, облепихи, рябины, калины, сливы, а также декоративных и ягодных кустарников.
  • Очень хорошо пойдет укоренение пасынков и отводков.
  • Удачный день для посева огородной зелени, скороспелых овощей (например, редиса). Также можно высадить рассаду цветной капусты и кольраби.

Можно заняться

  • Рекомендуется выкопать и подготовить к хранению луковицы тюльпанов и других клубнелуковичных.
  • Сегодня будет весьма эффективен полив, а также корневые подкормки. Очень хорошо будет удобрить перцы куриным пометом.
  • Продолжаем сбор урожая и подготовку его к хранению.
  • Собранные сегодня ягоды рекомендуется замораживать, а также варить из них варенье.

Не рекомендуется

  • Не экономьте воду при поливе — почва должна быть хорошо увлажнена.

Календарь садово-огородных работ на 15 августа 2017 года

Если рядом с дачным участком имеется хвойный лес – можно применить в хозяйстве то, чего в этом лесу в избытке — еловую или сосновую хвою. Конечно же, речь не идет о спиливании для этой цели живых деревьев. Более всего для нас будет полезна хвоя, лежащая ковром под деревьями — сухая или перепревшая, перегнившая с листьями тоже годится.

Хвою применяют для мульчирования почвы с целью сохранения влаги — она делает грунт более рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Особенно это касается клубники. Кроме того, данный природный материал известен своими бактерицидными и противогрибковыми свойствами, его присутствие не любят почвенные вредители.

Фитонцидные свойства полезны не только в грунте. Например, на мягкую подстилку из высушенной прелой хвои укладывают помидоры для дозревания — для того, чтобы предотвратить развитие фитофтороза. Однако следует помнить, что не всем растениям будет полезно такое соседство. Среди тех, кому подходит хвойный компонент почвы — клубника, гладиолусы, розы, помидоры, яблоня, рододендроны и другие вересковые, виноград, папоротники.

Народные приметы и обычаи на 15 августа

15 августа — день святого мученика Стефана (в народе получил название Степан-Сеновал). Сеновал — потому что к этому дню старались завершить сенокос, как раз в эту пору скашивалась трава, последний раз за лето отросшая на сенокосных лугах.

По обычаю, наши предки на Степана плели венок из луговых трав и цветов — «Степанов венок». Считалось, что он имеет целебную силу. В качестве оберега его помещали в «красном» углу избы, а если кто-то в доме заболевал — «хворого» лечили настоем трав, позаимствованных из чудодейственного венка, который сохранял свою силу до самой весны, а именно до Илларионова дня.

Святой Стефан считался в народе защитником лошадей, поэтому над ними в этот день проводили магический ритуал, призванный защитить животных от злого духа, усмирить их нрав. Заключался он в следующем: сначала денежкой задабривали какой-нибудь лесной источник, затем поили коня из шапки, в которую бросали серебряную монету, нередко переходящую в семье из поколения в поколение. Потом эту монетку припрятывали на конюшне, поближе к стойлу лошади. Этот оберег защищал животное целый год, до следующего Степанова дня.

По приметам этого дня, погода на Степана прогнозировала погоду в сентябре-месяце. Говорилось: «Каков Степан, таков сентябрь».

Ремонтные работы в доме и на даче 15 августа

Убывающая луна в Тельце.

Рекомендуется

  • Земляные работы — минимальный риск обрушений, подмываний грунтовыми водами.

Можно выполнить

  • Закладка фундамента — высокая прочность, долговечность, не будет трескаться и проседать.
  • Установка стропил — дерево прослужит долго, не будет рассыхаться.
  • Строительство веранд, установка плит.

Не рекомендуется

  • Работы, связанные с водой, водоотводом — водопровод, сантехника, устройство дренажей.

Вас наверняка заинтересует

Информация о работах, которые необходимо сделать на даче, в августе 2017 года.