Понедельник , Декабрь 10 2018
Главная / Статьи / Календарь садовода на 16 Августа 2017

Календарь садовода на 16 Августа 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 16 августа

  • Благоприятный день для посадки вьющихся растений, а также гороха и земляники.
  • Не пренебрегайте удалением лишних соцветий и побегов на овощных культурах, прищипкой корней — это ускорит созревание урожая.
  • Запланируйте мульчирование компостом почвы вокруг многолетних цветущих растений, если они уже отцвели.

Можно заняться

  • Хороший день для борьбы с сорняками и обработки почвы аэратором.
  • Как и в предыдущий день, 7 августа, рекомендуется проводить формирующую обрезку деревьев и кустарников.
  • Эффективной будет борьба с вредителями, болезнями. Проведите опрыскивание и окуривание вашего сада.
  • Газонная трава, скошенная в этот день, будет медленнее отрастать.
  • Начинается сбор раннего картофеля. Продолжается уборка урожая фруктов, ягод, корнеплодов (можно закладывать на длительное хранение), лука, чеснока. При заготовках стоит отдать предпочтение заморозке и сушке.
  • Хорошее время для сбора и подготовки семян к хранению.

Не рекомендуется

  • Посадка или пересадка травянистых растений из-за риска низкой приживаемости.

Календарь садово-огородных работ на 16 августа 2017 года

16 августа хороший день для мульчирования почвы. Один из лучших материалов для этого — мох Сфагнум. Найти его можно в лесах, преимущественно лиственных, на берегах болот, заболоченных низинках, практически в любой местности. Он растет кучно, образуя большие зеленые подушки, которые при недостатке влаги белеют. Сфагнум полезен свойством подкислять почву, в которой присутствует, так же как и торф. Это необходимо для некоторых садовых растений: гортензий, рододендронов и других вересковых, папоротников.

Мох добавляют также в субстрат для комнатных фиалок (сенполий). Кроме того он отлично держит воду, поэтому земля с примесью сфагнума длительное время будет оставаться влажной. Собранный мох отожмите, принеся домой, можете сразу же разложить его под растениями в виде мульчи, или добавить в посадочные ямы. Сфагнум можно засушить впрок и хранить в полиэтиленовом пакете, в сухом месте. Он обладает противогрибковыми свойствами, например, предотвращает появление плесени, поэтому в сухой подстилке из этого материала можно зимой хранить луковицы и клубни цветов, корнеплоды, транспортировать саженцы, черенки.

Совет: вместе со сфагнумом можно набрать и слой верхового торфа, находящегося под мхом. Он малопитательный и слишком кислый, но может пригодиться для подмешивания в почву при посадках вересковых, а также болотных ягод: голубики, брусники, клюквы.

Народные приметы и обычаи на 16 августа

16 августа — день русского православного святого Антония (Антон-Вихровей, Исаакий-малинник).

В этот день старались предсказать погоду на будущую осень и зиму. Говорили: «Каков Вихровей (или Исаакий), таков и октябрь». Сильный ветер предвещал суровую снежную зиму. Дождь, начавшийся на Вихровея, мог затянуться на несколько дней, что во время страды было совсем нежелательно.

Практиковали также такой обряд: нужно было подкараулить вихрь, выйдя на перекресток дорог. В появившийся вихрь вонзали нож, держась за голову петуха. После этого ветер считался прирученным, и давал знаки, по которым определяли будущую погоду.

Верили, что мальчик, родившийся в этот день, будет ветреным, несерьезным, «с ветром в голове». А девочке пророчили горячий, буйный нрав — мол, вырастет «девка-огонь». Если младенец рождался в безветренную погоду, считали, что он будет характером тих, но «с вихрем в душе».

В эту пору продолжался сбор малины и орехов, поэтому день еще называли Малинником или Орешником. Без малины на Руси никуда — это было и лакомство, и лекарство. Её очень ценили за вкус, сладость и аромат, но прежде всего за свойства сбивать температуру и как профилактическое средство. Недаром говорится: «Не жизнь, а малина» — настолько важной считалась эта ягода.

По примете этого дня не следовало убираться в избах — все богатство выметешь.

Ремонтные работы в доме и на даче 16 августа

Убывающая луна. Положение звезд благоприятствует большинству строительных работ.

Рекомендуется

  • Постройка подвалов и других подземных сооружений.
  • Кровельные работы.
  • Установка деревянных оконных рам, дверей.

Можно выполнить

  • Остекление.

Не рекомендуется

  • Снятие бейца (покрытия мебели) — краска плохо удаляется с поверхности, повреждается деревянная основа, усиливается вредное влияние химикатов на организм.

Вас наверняка заинтересует

Информация о работах, которые необходимо сделать на даче, в августе 2017 года.