Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Статьи / Календарь садовода на 2 Сентября 2017

Календарь садовода на 2 Сентября 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2 сентября

Молодая Луна. 11 лунный день.

Рекомендуется

  • Можно заниматься работами, рекомендованными в предыдущий день, 22 сентября, но лишь до того времени, когда Луна перейдет под знак Водолея, то есть, до 17:51.
  • После 17:51 желательно заняться обработкой почвы на грядках, свободных от урожая, а также в теплицах — рыхлением, прополкой, перекопкой, внесением органических удобрений, обработкой от вредителей.
  • Размечайте участок, формируйте площади под будущие посадки.
  • Все растительные остатки — ботву, сорняки — укладывайте в компостные кучи или ямы для получения перегноя.
  • Допускается обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, подготовка к зимовке.
  • Начните уборку кладовых, погребов, подвалов и других хранилищ, проведите проветривание, обработку от плесени.
  • Собранный урожай тыквы, картофеля, поздних груш, яблок, закладывайте на длительное хранение. Хороший день для заготовки сырья лекарственных растений.

Нежелательно

  • Луна в Водолее является неблагоприятным периодом для всякого рода работ, связанных с растениями: не рекомендуется их сажать и пересаживать, отложите также полив и подкормки.

Календарь садово-огородных работ на 2 сентября 2017 года

В июне мы сеяли поздние посевы капусты, которая в сентябре-октябре будет дозревать. Это и традиционная белокочанная, и кольраби, и брокколи, а также цветная. Чтобы получить хороший урожай и крупные плоды осенью, этой культуре нужно немного помочь. Условия для нее в сентябре самые благоприятные: она не боится ранних заморозков, а утренние росы играют лишь на руку, давая необходимый уровень влаги в почве, поэтому кочаны поздних сортов получаются особенно крупные.

Капуста совершенно не терпит соседства сорняков, от этого она вырастает мелкой. Поэтому первоочередная задача — поддержание грядок в чистоте. При прополке очищают землю вокруг растения в 2-3 раза шире диаметра кочана — это должна быть абсолютно чистая, взрыхленная почва. Междурядья рекомендуется замульчировать, чтобы не пропалывать каждый раз всю грядку, достаточно будет удаления сорняков лишь непосредственно вокруг кочана.

Второй момент — вредители, гусеницы различных бабочек, например, капустницы. К счастью, в сентябре их уже немного, и мы легко можем справиться с этой проблемой, собрав оставшихся вредителей — больше они не появятся, и капусте в этом плане уже ничего не будет угрожать.

Если лето было засушливым, а в сентябре вдруг пошли сильные дожди или выпадают обильные росы, то кочаны иногда могут лопаться от обилия влаги и резкого скачка роста. Чтобы это предотвратить, нужно регулярно поливать капустные грядки весь период развития, приучая к влаге. Лопнувшие экземпляры не подлежат хранению, их нужно сразу пускать в переработку.

Народные приметы и обычаи на 2 сентября

2 сентября — день пророка Самуила (в народе Самойлов день).

Самойло-пророк считался покровителем сильного пола, поэтому его день отмечали как особый, мужской праздник. С утра все семейство чествовало и ублажало его главу — подавали новые одежды, потчевали вкусными яствами, чтобы хозяин весь год был сыт и в отменном настроении. Тогда и работа любая у него будет спориться, и в семье сохранится лад да покой.

Самуила просили о хорошей погоде, чтобы можно было удачно завершить все осенние полевые работы.

Собирали грибы, в частности опята, и подавали к столу картошку с жареными грибами.

По приметам этого дня обилие ягод на рябине сулило богатый урожай овса в будущем году.

Ремонтные работы в доме и на даче 2 сентября

Молодая Луна. Ниже приводятся советы для Луны в Водолее.

Рекомендуется

  • Традиционно молодая Луна благоприятствует проведению такого важного мероприятия, как обход участка с целью выявления нежелательных излучений, в этот период они особенно хорошо фиксируются специальными приборами.
  • Очень хорошо сегодня пройдет строительство подземных сооружений — подвалов, погребов, полуподвалов — в помещениях влажность всегда будет оптимальной, стены не будут плесневеть.

Нежелательно

  • Из-за повышенного риска отравления вредными парами, не рекомендуется проведение малярных работ, работ с клеями, лаками, красками, а также снятие бейца (лакокрасочного покрытия деревянной мебели).
  • Не стоит заниматься рытьем котлованов, ям, канав под фундамент — стены могут осыпаться и долго просыхать.
  • Отложите изготовление и установку различных деревянных конструкций, узлов — лестниц, стропил, оконных рам, дверей, косяков, полов, потолков, панелей — дерево может рассыхаться и гнить, скрипеть.
  • Неудачны будут и кровельные работы, не следует приступать к запланированным работам. Особо неблагоприятным будет монтаж покрытия из металлочерепицы на крыше.
  • Не занимайтесь оштукатуриванием и облицовкой внешних и внутренних стен — появившиеся трещины могут испортить все дело.
  • Лучше не настилать сегодня и полы — бетонные, каменные или же из искусственных покрытий (ламинат, линолеум, ковролин, плитка). В случае бетонных и каменных — могут появится трещины, в случае текстильных покрытий — загибы и складки, материал может расходоваться не экономно.
  • Дренажные системы, смонтированные сегодня, могут не выполнять свои функции в полном объеме, трубы могут засоряться.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Источник