Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Статьи / Календарь садовода на 23 Августа 2017

Календарь садовода на 23 Августа 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 23 августа

  • Благоприятное время для посева травы на газонах.
  • Рекомендуется посадка декоративных растений для живой изгороди.

Можно заняться

  • Разрешается посев и посадка однолетних растений, многолетние можно делить и пересаживать (флоксы, пионы, клубневые культуры). Также хороший день для посадки и пересадки комнатных растений.
  • Можно продолжить борьбу с вредителями, обработку почвы, санитарную чистку в саду. Отходы, оставшиеся после уборки участка — сорняки, ботва, мелкие ветки, сухие листья — используйте для компостных ям. Под огородные культуры внесите минеральные удобрения.
  • Собранный в этот день урожай лучше всего подвергнуть заморозке.

Не рекомендуется

  • Сегодня особенно сильны процессы гниения, поэтому не стоит закладывать урожай на длительное хранение без обработки.
  • Неблагоприятный день для посева и посадки овощей.

Календарь садово-огородных работ на 23 августа 2017 года

Каждый огородник сталкивается с проблемой истощения земли на участке, так как постоянное выращивание культурных растений на одном и том же месте забирает из почвы много питательных веществ. Поэтому рекомендуется после садовых культур обязательно сеять сидераты — зеленые удобрения. Суть в том, что они способствуют обогащению почвы гумусом, питательными веществами, азотом, а еще — эффективно «рыхлят» почву своими глубоко прорастающими корнями.

В качестве зеленых удобрений используют бобовые (люцерна, эспарцет, вика, клевер, люпин), злаковые (овес, рожь, сорго, суданская трава и др.), крестоцветные (горчица, рапс и т.д.).

В середине-конце августа как раз самое время заняться восстановлением почвы на участке. Технология проста: на пустующие грядки высевают семена растения-сидерата (его вид выбирается в зависимости от того, какие культуры вы планируете выращивать на этом месте в будущем). Эти растения неприхотливы, и очень быстро растут. Когда их ботва достаточно вырастет, ее срезают вровень с почвой, оставляя корни перегнивать в земле, обогащая ее полезными веществами. Ботву можно убрать на компост, а можно оставить прямо на участке в качестве мульчи — она также перегниет и послужит удобрением.

Перекапывать землю вместе с корнями сидерата нельзя — нарушится пористая структура почвы, созданная ими, а часть полезных веществ может быть потеряна. Допускается лишь неглубокое рыхление на глубину 5-7 см, а лучше обойтись и вовсе без обработки почвы. Совет: не сажайте на одном участке один и тот же вид сидератов — их нужно постоянно менять — разные сорта обогащают почву различными полезными элементами, обеспечивается севооборот. Для лучшего результата попробуйте высевать их в смеси.

Народные приметы и обычаи на 23 августа

23 августа — день святого Лаврентия Римского, а также Лаврентия Калужского (Лаврентьев день).

Святой Лаврентий при жизни обладал даром врачевания, поэтому являлся покровителем немощных, особенно тех, кто страдал болезнями глаз, слепых. Ему молились о исцелении, возвращении зрения, а также просили защиту от сглаза.

В этот день смотрели на погоду — считалось, что какова погода на Лаврентия, такой она простоит и всю будущую осень, будь то жара или проливной дождь. или ливень, по приметам, сулили богатый улов рыбы в конце лета.

В полдень ходили глядеть на воду озер и рек: если она стояла или текла спокойно и тихо — то и осень будет тихой, ласковой, побалует хорошей погодой, зима же пройдет без лихих ветров и буранов. Если вода волновалась и рябила — значит, осень будет ненастной и ветреной.

Ремонтные работы в доме и на даче 23 августа

Молодая луна — считается неблагоприятным периодом для строительных работ, допускаются лишь немногие.

Рекомендуется

  • Основной обход участка с целью выявления нежелательных излучений — в этот день они будут хорошо фиксироваться приборами из-за особых изменений геомагнитного поля Земли.

Можно выполнить

  • Допускается строительство подвалов (только если котлован уже подготовлен).

Не рекомендуется

  • Земляные работы.
  • Установка стропил.
  • Кровельные работы.
  • Обработка наружных и внутренних стен штукатуркой.
  • Работы с древесиной: не рекомендуется делать и устанавливать деревянные лестницы, рамы, двери, потолки, полы, панели.
  • Монтаж водопровода, работы, связанные с водой.

Вас наверняка заинтересует

Информация о работах, которые необходимо сделать на даче, в августе 2017 года.