Пятница , 3 июля 2020
Главная / Статьи / Календарь садовода на 4 Сентября 2017

Календарь садовода на 4 Сентября 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 4 сентября

Молодая Луна. 13 лунный день.

Рекомендуется

  • Все еще актуальна обработка почвы на огороде, в саду, в теплицах — перекопка с удобрениями, прополка, в теплицах — полная или поверхностная замена грунта. Готовьте грядки для будущих посадок.
  • Не следует забывать об уходе за газоном и подкормках в сентябре.
  • Благоприятное время для подкормки плодовых, декоративных деревьев и кустарников органическими удобрениями: перегноем, компостом.
  • Весь растительный мусор — ботву, сорняки, палые листья, ветки, кору деревьев — укладывайте в компостные ямы (кучи)
  • Займитесь подготовкой к зиме плодовых кустарников: почву малинника укройте мульчей из листового перегноя, опилок, кусты неморозостойкого крыжовника у основания засыпьте перегноем.
  • Пора выкапывать на хранение корневую часть гладиолусов и георгин и убирать цветы с открытых помещений и веранд.
  • Весь собранный урожай можно закладывать на длительное хранение.

Нежелательно

  • Все еще неподходящее время для посадок и пересадок растений, посева с целью получения урожая.

Календарь садово-огородных работ на 4 сентября 2017 года

Сегодня сделаем запасы земли для весенней рассады. Можно купить готовые почвосмеси или немного на этом сэкономить. Правильно заготовленная и удобренная земля будет ничем не хуже покупной, и очень пригодится в конце зимы и ранней весной, когда огородная почва еще мерзлая, а рассаду уже пора высеивать в ящики.

Субстрат для этих целей должен быть очищен от мусора и болезнетворных бактерий, микроорганизмов, воздухо- и водопроницаем, богат питательными веществами.

Оптимальный состав почвы для большинства огородных культур следующий:

  • 30% земли;
  • 30% песка;
  • 40% перегноя (или торфа).

Иногда пропорции составляющих меняют или используют различные добавки (золу, известь, минеральные удобрения) в зависимости от вида выращиваемых культур.

Чтобы очистить огородную землю от мусора, достаточно просеять ее через крупное сито — так можно убрать веточки, листья, камни и прочие ненужные фрагменты. Песок также лучше просеять. Если он сильно загрязнен — его необходимо промыть, а после — хорошо просушить. Песок в почвосмесях улучшает их рыхлость, воздухопроницаемость, препятствует образованию корки на поверхности грунта, а также является источником минералов, участвующих в формировании корневой системы и росте рассады. Не рекомендуется заменять песок опилками, особенно сосновыми — они слишком гигроскопичны, а хвойные, вдобавок, выделяют в почву вредные вещества, губительные для растений.

Большое значение имеет кислотность земли. Нейтральная подходит практически всем садовым растениям. Слишком высокую кислотность нейтрализуют, добавляя в субстрат доломитовую муку или известь.

Готовую почвосмесь расфасовывают по мешкам и хранят в сараях, погребах, кладовых, или на балконе, если вы живете в квартире.

Народные приметы и обычаи на 4 сентября

4 сентября — день святого мученика Агафоника Никомидийского (в народе Агафона Огуменника).

По поверью, дошедшего до нас еще со времен язычества, в этот день из лесу выходит леший и растрепывает снопы хлеба с одного гумна (площадки для молотьбы) на соседское. Чтобы уберечь снопы от лесного духа, каждый хозяин выходил стеречь свое гумно, надев наизнанку тулуп, и обвязав голову полотенцем. Оружием против лешего служила кочерга.

Леший в славянской мифологии — дух, охраняющий лес и его обитателей — зверей, птиц. Людей он не трогал, если те не наносили урон его лесному хозяйству. Если же человек в лесу вел себя неподобающе — ломал без надобности деревья, убивал животных — таких леший мог заманить в глубокую чащу, где они пропадали навеки. В любом случае на Агафона в лес старались не ходить, опасаясь этого лесного духа.

Очень часто в Агафонов день дули сильные ветры. По приметам, ясная погода сегодня, сулила четыре солнечных недели впереди.

Ремонтные работы в доме и на даче 4 сентября

Молодая Луна. Ниже смотрите рекомендации для Луны в Рыбах.

Рекомендуется

  • Как и во всех знаках Воды, Луна в Рыбах — один из самых благоприятных периодов для любых работ, связанных с водой, водопроводом — не будет создаваться повышенное давление в трубах, они не засорятся.
  • При молодой Луне хорошо проводить обход территории под застройку с целью обнаружения негативных излучений — они будут хорошо фиксироваться специальными приборами.

Нежелательно

  • Особенно нежелательно сегодня заниматься земляными, кровельными работами, а также проводить первое протапливание новой печи.
  • Строительство фундамента может сопровождаться возникновением трещин, проседанием.
  • Не рекомендуется заниматься строительством подземных сооружений — подвалов, погребов, гаражей — возможно появление избыточной влажности, появление плесени.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Источник