Среда , Июнь 19 2019
Главная / Статьи / Календарь садовода на 5 Сентября 2017

Календарь садовода на 5 Сентября 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 5 сентября

Молодая Луна. 14 лунный день.

Рекомендуется

  • Продолжайте подготовку растений в саду к периоду покоя: наводите порядок на участке, убирайте мусор, проведите санитарную обрезку.
  • Устройте деревьям и кустарникам влагозарядковый полив, при необходимости — подкормите.
  • Также полейте и подкормите многолетние цветы, в последний раз за сезон, больше им полив и удобрения не потребуются до весны.
  • Сегодня будут удачны заготовки квашением, так как процессы брожения очень активны. Можно заводить сусло для пива, кваса, медовухи.

Нежелательно

  • Из-за процессов брожения нежелательны заготовки консервированием. Если все же возникла необходимость консервировать — придется увеличить нормы консервантов, которые вы собираетесь использовать — сахара, уксуса и других. Также увеличьте время стерилизации.
  • Не стоит ничего закладывать на длительное хранение.
  • Отложите обработку почвы: рыхление перекопку, формирование грядок, а также обработку от вредителей.
  • Нежелательны посадки — высаженные растения плохо приживутся.

Календарь садово-огородных работ на 5 сентября 2017 года

Сегодня проведем профилактическую обработку почвы, которая поможет уничтожить немалую часть насекомых-вредителей, зимующих в земле. Личинки или молодые особи забираются под землю, прячась от морозов, где и проводят всю холодную часть года, а по весне — снова выходят на поверхность. Вредители пережидают зиму в подземных камерах-пещерках, стенки которых они утрамбовывают и пропитывают секретными жидкостями для большей твердости. Насекомые устраивают такие укрытия рядом с растениями, на которых и кормятся летом — возле плодовых деревьев, кустов, клубники.

Бороться с этим можно с помощью простого рыхления почвы в приствольных кругах кустов и деревьев на глубину 7-8см. Этого будет достаточно, чтобы разрушить подземные укрытия вредителей. Новые построить они уже не смогут, а без нор их шансы выжить в морозы невелики. Если не трогать землю с осени до весны — насекомые прекрасно перезимуют и выйдут весной на поверхность через естественные трещины в грунте, которыми он пронизан. После осеннего рыхления структура почвы изменится, под воздействием влаги и мороза осядет, утрамбуется, и даже если личинки уцелели в своих камерах — ход на поверхность они прорыть не смогут.

В октябре рекомендуется провести рыхление еще раз — во-первых, уничтожим насекомых, которые уцелели во время сентябрьского рыхления, во-вторых, уничтожим оставшиеся сорняки. Дополнительно, перед рыхлением, можно удобрить приствольные круги известняковой мукой или перегноем.

Народные приметы и обычаи на 5 сентября

5 сентября — день святого мученика Луппа Солунского (в народе Луппа или Лупа Брусничника).

К этой поре в болотистых лесах поспевала брусника — вкусная и полезная ягода, которую использовали в хозяйстве: варили варенье, компоты, пекли с нею пироги, а также готовили моченую бруснику. Лечебные свойства этого лесного лакомства всегда были в почете: чаем из листьев врачевали кишечные и печеночные болезни, соком из плодов — туберкулез и простуду. Собирали в этот день также и другие целебные травы, коренья.

По спелости брусники определяли, можно ли убирать овес. Говорили: «Коли поспела брусника — значит и овес дозрел, настало время для его жатвы».

Заканчивалась и пора уборки льна, у которого к этому дню уже начинали осыпаться семена. Говорилось: «На Лупа и лен лупится».

Примечали погоду по журавлям: отлет птиц в эту пору обещал раннюю зиму. Когда стая летит низко — зима будет мягкая, если высоко — суровая, холодная. Если клин летит быстро и безмолвно — погода скоро изменится в худшую сторону.

После Луппа наступали первые утренние холода. Но если с утра не приморозило, то и сентябрь будет без сильных заморозков.

Ремонтные работы в доме и на даче 5 сентября

Молодая Луна.

Рекомендуется

  • Работы, связанные с водой и водоотводом — монтаж водопровода, закладка и строительство бассейнов.
  • Обход строительного участка для поиска негативных излучений.

Нежелательно

  • Неблагоприятный день для штукатурных и облицовочных работ (как внешних, так и внутренних поверхностей).
  • Монтаж и изготовление деревянных деталей, конструкций — потолков, полов, панелей, стропил, оконных рам, дверей и косяков.
  • Настилать полы также не следует. Это касается каменных, бетонных, ковролиновых, ламинатных, линолеумных покрытий.
  • Малярные работы (покраска, лакирование, поклейка обоев).
  • Строить подвалы, погреба и другие подобные сооружения.
  • Закладка, строительство фундаментной основы.
  • Особенно не рекомендуются кровельные, земляные работы, первое протапливание.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Источник