Среда , Декабрь 12 2018
Главная / Статьи / Календарь садовода на 6 Сентября 2017

Календарь садовода на 6 Сентября 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 6 сентября

Рекомендуется

  • Продолжайте уход за комнатными цветами — перевалку, частичную подмену грунта, его рыхление. Защитите их от вредителей.
  • Снова наступает благоприятный период для обработки почвы — начинайте уборку, перекопку, рыхление, в зависимости от потребностей участка. Эффективными будут подкормки и обработка от болезней, вредителей. Не забывайте складывать растительный мусор в компостные ямы или кучи.
  • Проведите уход за садом: обрежьте сухие и больные ветки на деревьях и кустарниках, побелите штамбы, при необходимости опрыскайте от вредителей.
  • Посадите зелень на озимые (лук, морковку, петрушку). Растения, выжившие зимой, используйте для сбора семян и последующего размножения — их холодостойкость будет гораздо выше, чем у других растений.
  • Заготавливайте собранный урожай, отдавая предпочтение сушке и консервации. Корнеплоды можно закладывать на хранение, так же, как и поздние сорта груш, яблок.

Нежелательно

  • Сегодня влажность почвы высокая, так что полив и жидкие подкормки лучше не проводить.
  • Посадка деревьев нежелательна.
  • Не делайте прививки на деревьях, не формируйте обрезкой крону кустарников и деревьев.

Календарь садово-огородных работ на 6 сентября 2017 года

В течение лета и осенью на участке скапливается большое количество растительных остатков — сорняки, ботва, отцветшие растения, палые листья. Огородники знают, что все это успешно можно перерабатывать в перегной с помощью компостных хранилищ, ям или куч. А уж о пользе перегноя — отличного органического удобрения, знают все.

Существует два способа приготовления компоста — холодный (долговременный) и горячий (быстрый). Для горячего способа нужны определенные условия и большие объемы именно зеленой травы, так как она богата азотом, способствующим её быстрому «перегоранию». Этот метод более трудоемкий и поэтому используется в основном в крупных хозяйствах. Можно попробовать проделать упрощенный вариант, закладывая зеленые сорняки, остриженную газонную траву в бочку с добавкой азота, который ускорит процесс, а также сделает удобрение более питательным.

На дачных приусадебных участках в основном готовят компост «холодным» способом — когда различные растительные отходы в течение сезона закладываются в специально отведенное место — кучу или яму. Обычно закладывают два таких хранилища — в одно складывают свежее сырье, а во втором «дозревает» компост с прошлого года, так как при этом методе процессы гниения протекают намного медленнее, чем при горячем — около 1-2 лет.

Многие садоводы волнуются за распространение инфекционных и вирусных заболеваний, поэтому возникают вопросы:

  • Как поступать с ботвой, зараженной такими болезнями, как парша, фитофтора помидоров, фузариоз перцев, мучнистая роса и другие?
  • Можно ли закладывать их в компост?

Опыт огородников говорит, что это вполне допустимо. Во-первых, инфекции, вызывающие эти заболевания, в куче не получат подходящих условий для развития, в худшем случае — выработают споры, которых все равно много в почве огорода. Во-вторых, известно, что микроорганизмы, участвующие в переработке органики, вырабатывают антибиотики, которые обеззараживают продукты этой переработки, а значит, вы ничем не рискуете, закладывая зараженную ботву в кучи. В тоже время, не нужно будет искать другие способы ее уничтожения, например, сжигать.

При закладке компостных куч (ям) рекомендуется пересыпать отходы слоями земли, так как она ускоряет разложение сырья. По этой же причине стоит добавлять азотные удобрения, к тому же они повысят питательность перегноя. Важен доступ воздуха и влаги, поэтому куча предпочтительнее ямы (не забывайте добавлять пищевые отходы, это ускорит процесс).

Совет: после того, как куча будет сформирована, нужно засыпать ее слоем земли около 10см. Периодически поливайте ее, так как влажность тоже важна для успешного превращения растительных остатков в хороший компост.

Народные приметы и обычаи на 6 сентября

6 сентября — день священномученика Евтихия (в народе Евтихия Тихого).

В этот день ждали хорошую, безветренную погоду, так как ветер мог испортить поля с дозревающим льном — положить к земле стебли и развеять семена, которые как раз поспевали к этой поре и крестьяне спешили их собрать.

По поверью, на Евтихия по лесам и лугам бродил «красный цветок» — огненный дух, встреча с которым сулила всяческие несчастья, болезни, а то и гибель.

Также не годилось вступать в этот праздник с какими-либо незавершенными делами, считалось, что они после долго будут тянуться, прибавляя забот. Если закончить дело не получалось, то лучше было от него отказаться или кому-то перепоручить.

По приметам дня дождь на Евтихия предвещал осень без дождей, и урожайный год в будущем.

Ремонтные работы в доме и на даче 6 сентября

Рекомендуется

  • Очень хорошо сегодня пройдет строительство подвалов и других подземных сооружений — из помещений быстро испарится лишняя влага.
  • Монтаж водопровода и труб в частном доме.

Нежелательно

  • Не благоприятны работы, связанные с деревянной отделкой дома.
  • Отложите строительство веранд, террас, укладку плит (дорожки, перекрытия).
  • Не рекомендуется настил любых напольных покрытий, заливка бетонных и укладка каменных полов.
  • Не обрабатывайте стены штукатуркой, как с внешней стороны, так и внутри помещений.
  • Нежелательны кровельные работы.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Источник