Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Статьи / Календарь садовода на 8 Сентября 2017

Календарь садовода на 8 Сентября 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 8 сентября

Рекомендуется

  • Снова можно приступать к посадкам и пересадкам — началось самое благоприятное для этого время. Все посаженное должно хорошо приняться, растения будут отличаться отменной жизнестойкостью, обильным плодоношением, цветением.
  • Сажайте озимые зеленные культуры, чеснок, плодовые, ягодные деревья и кустарники, подзимние луковичные цветы, овощи в теплицы (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец).
  • Завершите уборку брокколи до наступления холодов.
  • Запланируйте обрезку кустарников, как плодовых, так и декоративных, в малиннике укройте на зиму ветки, пригнув их к земле и присыпав мульчей из палых листьев.
  • Все многолетники рекомендуется подкормить органическими удобрениями, а также хорошо полить. Полив рекомендуется также для комнатных цветов.
  • Собранный урожай корнеплодов, картофеля, закладывайте на длительное хранение.

Нежелательно

  • Не рекомендуется проводить манипуляции с корневой системой растений во избежание их повреждений. По этой же причине с осторожностью обрабатывайте землю вокруг корней.

Календарь садово-огородных работ на 8 сентября 2017 года

Подсекаем корни декоративных деревьев. Такие красавцы, как клен, липа, дуб, береза, конечно же, украсят любой участок. Но в саду растут другие, более мелкие растения, которые могут не выдержать конкуренцию с такими великанами, так как корневая система крупных деревьев простирается далеко за пределы проекции их кроны, тем более, в средней полосе России корни в основном стелются близко к поверхности земли. Например, корневая система березы может занимать более половины площади среднего приусадебного участка.

Бороться с этим можно отсеканием корней декоративных деревьев 1-2 раза в год со стороны посадок других растений и культур. Для этого необходимо прорыть канаву на глубину в два штыка лопаты. Тонкие корни легко перерубаются лопатой, более толстые — топором. Через полгода эту операцию нужно провести снова, но на этот раз корни будут значительно тоньше, и бороться с ними будет легче.

Вырытую канавку следует сразу же засыпать снова землей и уплотнить, иначе корни начнут расти глубже под землей, и добраться до них будет намного сложнее.

Народные приметы и обычаи на 8 сентября

8 сентября — день святых мучеников Натальи и ее мужа Адриана (в народе Натальи Овсянницы и Адрияна Осеннего).

Главные полевые работы с этого дня — уборка овса, которая к этому времени должна была идти к завершению. Над собранным урожаем проводили магические обряды, чтобы уберечь его от различных напастей — гнили, пожаров. Для этого готовили особые блюда — толокняную кашу и овсяные блины — угощение для святых-покровителей этого дня. Первый сноп овса всегда с почестями хранили под образами в избе, как оберег.

Лошадей сегодня досыта кормили овсом. Говорилось: «У сытого коня восемь ног». По приметам, если на березе и дубе еще не осыпались листья — значит, зима будет холодной. Холодное утро также сулило суровые зимние морозы.

Ремонтные работы в доме и на даче 8 сентября

Рекомендуется

  • Весьма благоприятный период для закладки подвалов, настила кровли, а также для первого протапливания новых печей.
  • Можно заняться монтажом крыши из металлочерепицы или другого покрытия.
  • Рекомендуются закладка, строительство фундамента и стен, а также покрытие стен штукатуркой.
  • Удачное время для земляных работ, бурения скважин на воду и подготовки колодцев.
  • Хороший период для изготовления и деревянных деталей и узлов (панелей, стропил, лестниц, косяков, потолков, полов, оконных рам).
  • Возможно проведение малярных работ (окрашивание, лакирование).
  • Займитесь настилом полов, напольных покрытий.
  • Подходящий день для строительства зимнего сада, веранд, укладки плит перекрытий.

Нежелательно

  • Ограничений по строительным работам сегодня нет.

Вас наверняка заинтересует

Информация обо всех важных делах в саду и огороде с цветами и растениями. Работы, которые стоит сделать в сентябре 2017 года.

Источник