Четверг , Декабрь 13 2018
Главная / Статьи / КАЛИФОРНИЙСКИЙ СТИЛЬ

КАЛИФОРНИЙСКИЙ СТИЛЬ

Чтобы вернуть старинной португальской вилле былое очарование, дизайнеры бюро Oitoemponto осмелились разбавить исторический антураж дома элементами красочного калифорнийского стиля.

 Многое в интерьере напоминает об истории дома. Например, полы выложены паркетом с аутентичным рисунком.

 В холле ковер американского художника Френка Стеллы прекрасно подчеркивает форму пространства.

Когда-то именно порту дал имя целой стране, а также всемирно известному напитку. Сегодня это второй по величине город Португалии. Он расположен на холмах с видом на берег живописной реки Дору. Несмотря на особое значение Порту и его популярность среди путешественников, всего в нескольких километрах от исторического центра города можно увидеть печальное зрелище – развалины вилл, принадлежащих некогда аристократическим особам. Величественные постройки, призванные подчеркивать высокий статус своих владельцев, со временем были заброшены и пришли в негодность. Вилле Bel Air повезло больше других: разрушения были минимальными. Поэтому дизайнеры португальского бюро Oitoemponto Артур Миранда и Жак Бэк с энтузиазмом взялись за ее реконструкцию.

В гостиной – винтажный столик от Paul Legeard, декорированная ваза от Эрика Шмитта (Eric Schmitt) и настольная лампа от Эрве ван дер Стратена (Herve Van der Straeten).

От дизайнеров требовалось вернуть дому площадью более пятьсот квадратных метров былую роскошь. Экстерьер не потребовал серьезных изменений. Фасады здания были окрашены в элегантный светло-серый цвет и украшены белоснежными орнаментами. О прошлом дома напоминали выложенные мрамором ступени, ведущие к главному входу, и дверь с ажурным металлическим декором. По желанию заказчиков во дворе дома появились бассейн и павильон для отдыха, оснащенный SPA-зоной.

Центральное место в зоне столовой занимает массивный овальный стол с мраморной столешницей.

Внутреннее пространство виллы было полностью перестроено. В результате на первом этаже образовалась просторная общественная зона, включающая гостиную, столовую, кухню и комнату отдыха, а второй этаж заняли приватные помещения: две спальни, кабинет и детская комната. В целом интерьер виллы получился эклектичным: в нем нашлось место характерным для местных пейзажей сочным цветам, дорогим природным фактурам, классическим деталям и ярким современным объектам, отсылающим к стилистике калифорнийских особняков.

Стены общественной зоны окрашены в нейтрально-белый цвет. На этом фоне особенно эффектно смотрятся красочные объекты.

Окна виллы выходят на разные стороны, поэтому интерьер залит естественным светом на протяжении всего дня. И даже вечером здесь можно прочувствовать очарование южного солнца за счет интересной игры оттенков желтого. Так, прямо в прихожей хозяев и гостей дома встречает солнечный ковер, созданный американским художником Фрэнком Стеллой (Frank Stella), а стены в столовой декорированы «золотыми» обоями английской фабрики De Gournay.

Сквозь стеклянные двери, соединяющие сад с гостиной, солнце проникает в интерьер и становится его неотъемлемой частью.

Прикроватные тумбочки из розового дерева с лакированными боковинами в хозяйской спальне изготовлены по эскизам авторов проекта.

В гостевой комнате стены оклеены обоями из соломы, а большинство предметов мебели создано специально для данного помещения.

В кабинете нашлось место не только для статусных предметов, но и для ироничных деталей, таких как корзина для мусора от Fornasetti.

В зоне кухни поверхность пола в остров оформлены императорским мрамором со сложнейшей игрой прожилок.

Хозяева полностью переделали окружающий виллу сад, превратив его в идеальное пространство для отдыха.

Вилле Bel Air чудесным образом повезло: в отличие от многих расположенных по соседству особняков она сохранилась практически в первозданном виде.

Несмотря на близость побережья заказчики захотели, чтобы во внутреннем дворе виллы появился бассейн.

СТИЛЬ

Калифорнийский стиль, элементы которого авторы проекта решились привнести в интерьер старинной виллы, отличается ярким и жизнерадостным характером. Светлые и просторные помещениях с потрясающими видами на старинный город и сказочный сад за окнами дизайнеры раскрасили всеми цветами радуги. В помещениях общественной зоны на фоне нейтрально-белых стен появились предметы мебели и аксессуары в оттенках листвы, земли и неба. В приватной зоне любопытный декоративный прием использован в оформлении кабинета хозяина. Классические потолочные кессоны здесь выполнены в ярко-желтом цвете. Кроме того, рисунок и колористическое решение поверхности потолка полностью повторены в дизайне ковра.

АВТОРЫ ПРОЕКТА

Артур Миранда (Artur Miranda) и Жак Бек (Jacques Bec), студия Oitoemponto

Студия Oitoemponto  была основана в 1993 году как творческий союз удивительно разных, но прекрасно дополняющих друг друга людей – Артура Миранды и  Жака Бека. Имея успешный опыт работы в индустрии моды, Артур Миранда умеет удивлять заказчиков неожиданными комбинациями цветов, форм и фактур. А Жак Бек привносит в интерьеры французский шарм и инновационные приемы, приобретенные им во время учебы в парижской школе искусств Met de Penninghen. В результате рождаются уникальные пространства, изысканные и в то же время удобные, яркие и сдержанные, современные и вневременные.

ГЛАВНАЯ

Источник