Понедельник , Май 20 2019
Главная / Статьи / Кокосовое масло

Кокосовое масло

Лет 10 назад найти масло кокоса на витринах наших магазинов было довольно трудно, а в регионах это превращалось в невыполнимую миссию. Кстати, если вас интересует кокосовое масло, переходите на сайт https://waysport.com.ua/product-category/zameniteli-pitaniya/kokosovoe-maslo/. Разумеется, можно выполнить масло кокоса в бытовых условиях, однако в данное время выбрать его можно во многих специальных онлайн-магазинах.

Но как не ошибиться с выбором кокосового масла, когда от многообразия его разновидностей и цен голова идет кругом? Чего только стоят эти Virgin Coconut Oil и Extra Virgin Coconut Oil или масло холодного отжима и первого холодного отжима. Отлично еще «суперпервого» холодного отжима не выдумали! В данной заметке мы все разновидности кокосового масла расставим по полочкам и поможем вам сформироваться с выбором.

Виды кокосового масла

Для начала расскажем чуть-чуть о видах кокосового масла.

Итак, по методу производства масло бывает холодного и горячего отжимов.

Холодный способ лучше, т.к. хранит в готовом продукте всю пользу начального сырья. На производстве он всегда первый и заключительный одновременно, так что не ведитесь на рекламу о масле первого холодного отжима. Масло, полученное данным вариантом, имеет маркировку Virgin Coconut Oil. Подобная отметка Extra Virgin Coconut Oil – только рекламный ход.

Маркировка Extra Virgin применяется к оливковому, а не к кокосовому маслу, и для последнего никакого не имеет значения.

Это же касается и метки Organic Coconut Oil, которая говорит про то, что масло сделано из органически чистых кокосов, выращенных без применения разных химикатов. Но навряд ли в природе есть генно-модифицированные кокосы, а обрызгивать пальмы пестицидами очень дорого и некомфортно.

При горячем отжиме в масле приходят в негодность витамины и минералы, но хорошие свойства триглицеридов жирных кислот остаются постоянными.

По методу чистки масло кокоса бывает нерафинированным, т.е. неочищенным, и рафинированным.

Нерафинированным почти всегда бывает масло кокоса холодного отжима, оно хранит вкус и аромат кокоса, а еще все витамины и минералы. Рафинации подвергается продукт горячего отжима, и после процесса чистки у него нет запаха, вкуса и цвета, но польза жирных кислот снова же остается.

Их минусы и плюсы

Не обращая внимания на то, что весь Интернет кричит о бесполезности рафинированного масла кокоса (Refined Coconut Oil или RBD) и потребности использования нерафинированного всеми и везде, мы не станем так категоричны. И тот, и другой вид кокосового масла в косметологии, кулинарии и других сферах использования имеет собственные минусы и плюсы.

В нерафинированном масле есть витамины и полезные микро- и макроэлементы, но еще у него большой индекс комедогенности, что выполняет невозможным его применение на жирной и угревой коже. Благодаря собственному вкусу и аромату, оно используется в кондитерском деле, в заправках для салатов, как элемент в самых разных смузи. Однако при этом на нем не приготовишь каких-нибудь главных блюд, если запах и привкус кокоса в них будет совсем невовремя.

Рафинированное масло менее комедогенно, стоит еще сказать, что лучше подходит для чувствительной кожи. Оно применяется для готовки, не придаёт еде никакого вкуса и запаха. Запросто может сменить обыкновенное масло подсолнечное и, в отличии от последнего, при жарке не выделяет канцерогенов. Отсутствие запаха дает возможность применять его в мыловарении, как масло-проводник в ароматерапии.