Понедельник , Сентябрь 24 2018
Главная / Статьи / ОРГАНИЗАЦИЯ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Из сугубо утилитарного и скрытого от глаз помещения кухня превратилась в главное место в доме, часто совмещенное с другими пространствами. Как добиться союза в функции и эстетики на кухне, смотрите в нашем досье.

Кухня и стеллажи для гостиной Neck, Lube Cucine. Фасады отделаны и покрашены одинаково. Рабочие поверхности из Okite, материала, устойчивого к появлению царапин и пятен.

Квартира в Мадриде. Кухня отделана тем же шпоном ореха, что и шкафы в гостиной. Только мойка позволяет догадаться, что перед нами кухонный гарнитур.

Кухня Pinta-K Ortando-K, Leicht, полностью скрыта за фасадами шкафов. А на открытых полках по эту сторону острова можно хранить вещи, не имеющие никакого отношения к готовке.

Кухня в доме потомственного архитектора Люка Свечина в Ницце. Дом построил его отец Андре Свечин, эмигрировавший во Францию после революции 1917 года. Он же спроектировал и кухню, которую сын изменил незначительно. По эскизам Андре во Франции были возведены отель La Colombe de Or в Сен-Поль-де=Ванс и Музей Фернана Леже в Биоте.
КУХНЯ+ГОСТИНАЯ
Можно предположить, что кухня, совмещенная с гостиной, – прием оформления для небольших пространств, лофтов или студий. Однако подобранные примеры свидетельствуют о том, что дело вовсе не в размере площадей. Просто так удобней: можно одновременно находиться у плиты и общаться с домочадцами или гостями. Визуально эти пространства часто объединяет мебель из одинаковых материалов. Главное – на таких «открытках» кухнях необходимо позаботиться о вытяжке, чтобы не пришлось смотреть кино под ароматы тушеного мяса.

Дом в Боннье, Люберон. Дизайнер Изабель Любе. Здесь диван стоит так близко к кухонному гарнитуру, что никакого визуального объединения пространства не будет.

Дом в Тайнабруайке, Шотландия. Он перестроен из пожарной станции. Лофтовое пространство, как это принято, оформлено в едином стиле.

Квартира в Милане. Дизайнер Андреа Далл Олно. Кухня спрятана в стальной короб с крышкой. Если ее закрыть, то перед нами обычная консоль.

Кухня Stellata из коллекции 67, Mascheroni. Панели, за которыми она скрыта, открываются вверх или в сторону, складываются и убираются в специальные ниши.

Дом недалеко от Мюнхена. Дизайнер Ольга Серраренс. От входа в дом стена коридора отделана декоративными деревянными панелями без ручек, за которыми скрываются шкафы и техническая начинка кухни.
КУХНЯ+ПАНЕЛИ
Скрытая от глаз кухня – тенденция последних лет. За панелями или в шкафах прячут не только технику, но и смесители, мойку и даже вытяжку. Чаще всего кухню скрывают из эстетических соображений. Такой прием подходит как для современных минималистических интерьеров, так и для пышных классических. И пользуется популярностью в маленьких пространствах, когда счет идет на сантиметры. На примере вверху слева идет мы видим, как кухонный гарнитур превращается в лаконичную консоль. А под ним фотография парадной гостиной с буазери и зеркалами, которая на самом деле является вполне себе функциональной кухней.

Дом в Тортраше, Антрим. В кухонных островах в стиле прованс очень часто есть открытые полки для хранения. Их можно использовать как нишу для ног.

Квартира в Тель-Авиве, архитектор Гиди Бар Ориан, интерьер Ури Палана. Здесь в одном длинном модуле уместилось все, что необходимо на кухне: плита, мойка и место для перекуса.

Квартира в Сен-Жан_Кап-Ферра, дизайнер и владелец Эггер Шредер. На этой компактной кухне остров отлит на заказ из бетона уже с «барной стойкой».
КУХНЯ+БАРНАЯ СТОЙКА
Чтобы пространство кухонного острова не пропадало даром, можно поставить у него барные стулья. Это не только модно, но и удобно. Получившаяся «барная стойка» подойдет для быстрого завтрака или перекуса, когда не хочется накрывать на стол и носить еду далеко от места ее приготовления. Здесь же можно рассадить компанию или группу поддержки, которая будет занимать вас разговорами, пока вы что-нибудь готовите. А можно вообще устроить кулинарное шоу с интересной сервировкой для маленькой компании. Только обязательно следите за тем, чтобы у сидящих было место для ног, иначе времяпровождение на барном стуле может превратиться в мучение. Если же барная стойка используется вместо обеденного стола, позаботьтесь о том, чтобы у стульев была спинка, на которую можно откинуться.

Кухня Trall, дизайнер Карло Коломбо. Здесь барная стойка визуально отделена от остова, она сделана из другого материала., и за нее можно сесть «по периметру», а не в одну линию, как это обычно бывает.

Дом в Клир-Лейке, Калифорния. Архитектурное бюро Taalman Koch. Чуть удлиненный край столешницы не пропадает даром. Два человека тут вполне поместятся.

Квартира в Токои. Дизайнер Гвенал Николас. Здесь очень удобная и глубокая ниша: в нее можно задвинуть табуреты, когда на них никто не сидит.

Кухня Rovereto со стеллажами Cflendario, LOttocento. Эта барная стойка функциональная и практичная: есть место не только для ног, но и для хранения продуктов.
КУХНЯ+ОСТРОВ
На кухне много места не бывает. Все поверхности всегда заняты нужными предметами или техникоы. А кухонный остров – это дополнительное функциональное пространство. Помимо того что здесь удобно подготавливать продукты или сервировать блюда, на нем можно готовить, если он оборудован мойкой и плитой. А множество ящиков – нелишние места для хранения, чтобы все было под рукой.

Дом в Западном Эдмонтоне, Альберта, Канада. Хозяева и декораторы Холи и Шон Бейкер. Кажется, что здесь табуреты стоят больше для красоты, и на них комфортно не посидишь. Но ничего не поделаешь, ведь иногда красота требует жертв.

Дом в Лоренсекерке, Кинкардинешир, Шотландия. Хозяйка и декоратор Дана Пирие. Скругленный элемент – специально выделенная зона для разделки и нарезки, она уже укомплектована доской.

Квартира на Манхэттене полностью укомплектована мебелью и техникой Officine Gulle. Кухонный остров оборудован не хуже, чем на профессиональных кухнях: большой плитой, мощной вытяжкой и подсветкой.
КУХНЯ+СТОЛОВАЯ
Совмещение кухни сос толовой – традиционный и наиболее часто встречающийся вариант организации пространства. Ведь мы готовим еду для того, чтобы потом насладиться ей в приятной обстановке и компании: за небольшим столом в узком семейном кругу или в просторной столовой с гостями. Кухня в данном случае выступает фоном и причиной, собравшей всех вместе. Она может быть парадной (использоваться исключительно для разогревания блюд) и повседневной. Как зонировать это общее пространство, каждый решает сам: символически отделить кухонный гарнитур от обеденного стола островом или, наоборот, окружить место трапезы кухонными шкафами и стеллажами. В небольших помещениях (и у нас на фотографиях есть такие примеры) стол бывает конструктивным продолжением кухни. Что логично, ведь эти два помещения – столовая и кухня – являются логическим продолжением друг друга.

Дом на юге Франции. Кухня и столовая полностью рукодельные, и это их роднит. Гарнитур из бетона и стол с лавками сделаны местными ремесленниками.

Кухня Santa Trinita, Savio Firmino. Разные зоны объединены визуально мебелью в одном стиле и одинаковыми светильниками.

Квартира в Милане. Кухонный гарнитур и вытяжка Mina, Minacciolo. Дизайнерское оборудование служит не утилитарным фоном, а настоящей инсталляцией. Такую технику грех скрывать.

Кухян Ki, дизайн Nendo, Scavolini. Идея общего открытого пространства поддержана здесь и емкостями для хранения.

ГЛАВНАЯ

Источник