Воскресенье , 25 октября 2020
Главная / Полезные статьи / Ребенок-катастрофа

Ребенок-катастрофа

Бывают дети с гиперкинетическим (гипердинамическим) синдромом.
На что следует обратить внимание родителям?
Это имеющая место с самых первых месяцев жизни малыша двигательная расторможенность и отвлекаемость внимания. Таких детей буквально невозможно удержать в руках, в связи с этим они становятся безрассудными и импульсивными, с ними часто происходят несчастные случаи. Недаром такой ребенок называется «ребенок-катастрофа»
Они, как правило, числятся среди нарушителей дисциплины, хотя не собираются делать ничего плохого. Им трудно сосредоточиться на чем-то и довести дело до конца, и все это – в сочетании с чрезмерной двигательной активностью, которую они сами регулировать не могут. Такой вот получается «букет». Кстати, если вас уже интересует подготовка к ЕГЭ для вашего ребенка переходите на сайт ege-1.ru
У таких детей обычно расторможенные отношения со взрослыми, у них отсутствуют осторожность и сдержанность. Они не могут играть в организованные игры в коллективе сверстников. Такие дети испытывают немалые сложности в школе. Позже начинается асоциальное поведение и заниженная самооценка.
Такие дети нетерпеливы, они не ходят, а бегают, не говорят, а кричат. Они очень контактны и общительны, но с ними трудно складываются глубокие и прочные отношения.
К психологу привели как раз такого мальчика. Он не сидел на месте ни минуты, за ним постоянно бегала бабушка. Учеба в первом классе не заладилась – учительница просто не видела смысла в пребывании этого мальчика в школе, т.к. он не мог усидеть на уроках. По совету специалиста, мальчишку определили в развивающую группу, где у него все получалось, потому что он уже многое знал из курса первого класса. Тем более, там была спокойная преподавательница, которая была в восторге от него – от его свободы, раскрепощенности и уже имеющихся знаний.
Далее подключили папу и посоветовали завести собаку – фокстерьера. Песик и мальчик были как раз на одном уровне. Чтобы не пропускать времени кормления собаки, мальчишка смог выучить часы. А с папой и собакой они ходили в лес с настоящей картой и отыскивали в лесу настоящие клады (естественно, заранее заготовленные папой).
Параллельно проводилась коррекционная работа с психологом.
Ребенок стал вновь учиться в школе. И хотя особых успехов не отмечалось, парень параллельно учебе стал заниматься футболом и спортивным ориентированием, в котором он достиг успехов (вспомнились поиски «кладов» с папой).
Так что любой, даже самый сложный ребенок, может быть самим собой – и занять свое место в жизни…