Среда , Август 21 2019
Главная / О женском / Дыханиенизм

Дыханиенизм

 Дыханиенизм. Ахмен Хевен рассказывает о своих впечатлению о дыханиенизме и об одном из основателей данной методики: «Я не против еды…

Я не против гамбургеров из «Макдоналдса»… Я не против организаций… Я не против всего… и… Я не ищу последователей», — говорил Вайли Брукс. Я читал о дыханиенистах (людях, живущих без еды) в некоторых эзотерических книгах, но никогда не считал это перспективой для себя или других современных людей западного мира. Потом я услышал о Вайли Бруксе, самопровозглашенном дыханиенисте, который наделал шума в 70-х, утверждая, что живет без еды около двадцати лет.

Брукс, которому на тот момент было 50 лет, в 1983 г. приехал на Гавайи, чтобы прочитать лекцию и провести 3-дневный семинар. Я посетил и то и другое. Кроме необычного учения, меня впечатлили его глубокий проникновенный голос, его способность оставаться спокойным, сосредоточенным, расслабленным и сконцентрированным под градом враждебных вопросов аудитории, его очевидно податливое и гибкое для такого возраста тело.

Я приехал на 3-дневный семинар на Гавайи, но без входной платы в 300 долларов. Вайли спросил меня: «Если вы не можете найти 300 долларов, то как же вы сможете найти Бога?»

В течение 15 минут у меня была необходимая сумма. Поначалу я был настроен скептичнее всех и при каждой возможности старался уколоть Вайли, пытаясь найти ложь везде, где можно. Я забыл пословицу: «Что ищешь, то и находишь». Когда я пытался искать ошибки, я находил их везде. Однако, если бы я пытался найти истину, я бы ее тоже нашел. В конце концов после двух дней семинаров если не в поступках, то в мыслях я изменился. Я убедился в том, что Вайли говорил правду, а дыханиенизм — важное и революционное учение. Как утверждает Вайли, «люди смеялись над братьями Райт… подтрунивали над Томасом Эдисоном…». Вайли Брукс — умный человек, сердечно добрый, желающий помочь людям стать здоровыми и радостными, и эти ощущения рождаются от неприятия пищи.

Позднее в том же году вокруг фигуры Вайли разыгрался скандал. Газетный заголовок гласил: «Дыханиенист застигнут за едой». Это было столь интересно и комично, что попало во все местные и даже национальные газеты США.

Вайли полностью все отрицает, и я думаю, что он мог инсценировать этот случай, чтобы оградить себя от сумасшедшего дома. А произошло вот что: его подруга (возлюбленная и партнер по бизнесу), с которой он только что расстался, утверждала, что видела, как Вайли поздно вечером проскользнул в кафе «7—11», чтобы купить «Твинки»! У этой истории много вариаций — хотя в любую из них трудно поверить, с тех пор как я встретился с Вайли и провел с ним 3—4 дня, поговорил и послушал его много часов. Я не хочу подтвердить или опровергнуть дыханиенизм, я хочу просто рассказать правду. (Вайли отрицает весь инцидент с «Твинки» с 7 до 11 вечера и утверждает, что его бывшая возлюбленная, партнер по бизнесу, все придумала, чтобы его скомпрометировать, потому что он только что с ней расстался).

Вайли подчеркивает в дыханиенизме то, что это путь к великой радости и к хорошему самочувствию. Исходя из опыта других людей и своего собственного, я уверен в том, что «голодание» (вообще) полезно для здоровья и счастья, оно нужно не только для потери веса.

Я заметил, что от голодания человек становится радостнее, чище разумом, и он чувствует себя гораздо более сексуально привлекательным.

Арнольд Эрет (автор «Рационального голодания» и «Системы бесслизистой диеты»), который на протяжении конца 1800-х — начала 1900-х много раз публично голодал, также отмечает рост волос. Доктор Рональд Клатц, президент Американской академии антивозрастной медицины и автор книги «Молодейте с помощью ГР (то есть гормона роста)», опубликованной в 1997 г., говорит о том, что во время голодания увеличивается выработка гормона роста. ГР считается омолаживающим, а многие люди тратят тысячи долларов на добавки или инъекции гормона роста… Такой эффект можно получить и естественным путем, при помощи голодания.

Вайли много раз объяснял, как он «открыл» дыхание-низм путем бесчисленных экспериментов с голоданием в 1960-х: «Каждый раз, когда я голодал, я чувствовал себя великолепно… Мой ум прояснялся, я становился сильнее, легче, моложе и здоровее… но когда я возвращался к еде, мой разум затуманивался, я начинал уставать, и все старые симптомы возобновлялись».

Вайли признает, что любой человек не может стать дыханиенистом, а большинство из них просто не интересуются этим. Он также говорит, что ему «все равно, интересно его учение кому-либо или нет»… «Но тем, кто желает быть здоровым и счастливым, дыханиенизм определенно может помочь добиться результата за малый период времени. Это очень БЫСТРО и по-настоящему ЭФФЕКТИВНО».

Привлекательно то, что Вайли не догматик. Он полагает, что в любом случае мы можем очищать кровь, мы должны пользоваться этим методом, но также добавляет, что постоянно ищет более эффективную систему, и если он не нашел ее до сих пор, то ее просто не существует.

Вайли говорит, что спит один час в сутки или раз в неделю. Он связывает сон и питание.

Чем больше вы едите, тем больше вам нужно спать. Поскольку уже треть жизни мы проспали, кажется, что дыханиенизм заметно увеличит наше бодрствование.

Кажется, что голодание замедляет ход времени, а это значит, что у вас появится больше возможностей для новых впечатлений, вы сможете лучше оценивать ситуации.

Чем же занимается Вайли, если он не ест и не спит? Ему не становится скучно? Вайли рассказывает: «Уверяю вас, быть дыханиенистом вовсе не скучно. У меня тысяча дел».

«Вы можете есть, если хотите; это ваша прерогатива… Я раньше тоже так поступал… Я знаю, каково это… Но меня это больше просто не интересует… Меня не прельщает зарабатывание денег на еду, ее покупка, возвращение с ней домой и приготовление, затем поглощение пищи, мытье посуды, ее переваривание… а заканчиваете гробом в земле за городом». Тем временем мы не понимаем, почему чувствуем себя не так хорошо, как хотелось бы, или отчего у нас не хватает сил (еще одна причина, по которой люди ошибочно едят много), или почему мы так плохо выглядим… и мы ежегодно тратим миллиарды долларов на потерю веса. Даже библейский Иисус напоминает нам: «Пища попадает в желудок, а выходит в сточную канаву».

Вайли признает, что иногда за 20 лет дыханиенизма принимал пищу. Но он говорит, что каждый раз ему становилось плохо и что еда ему нисколько не помогает.

Вайли рассказывает: «Жизнь рождается из жизни, и есть только один ее источник — Бог». Он также говорит, что «все эти жидкости и сытные вещи, что мы зовем едой, не дают нам ни жизни, ни здоровья, ни красоты», несмотря на рекламные заявления пищевой промышленности.

Эта отрасль — крупнейшая в мире, но маловероятно, что дыханиенизм повредит доходам пищевых компаний, поскольку еда — важный и распространенный жизненный аспект, в то же время люди привыкли к пище, она им приятна (хотя также сопровождается болью).

Однако в недалеком будущем может случиться так, что на Земле просто не останется еды. «Запасов еды становится все меньше и меньше, а ее качество — все хуже… Разумно было бы обратиться к дыханиенизму, просто на случай того, если вы столкнетесь с тем, что еды не останется». (Вайли говорит: «Лучшее, что мы можем сделать, — очистить кишечный тракт вместо того, чтобы бороться за остатки еды».)

Вайли не рекомендует немедленно обращаться к дыханиенизму, он предлагает порадоваться простому осознанию того, что очищение крови — секрет здоровья, счастья и долгой жизни… «Именно этот секрет вы и пытались разгадать».

Вайли не первый и не единственный дыханиенист. Зафиксировано несколько человек, живущих без еды. Один из наиболее известных и хорошо описанных — феномен дыханиенистки Терезы Ньюманн, немецкой монахини, которая не ела ничего 35 лет, с 1922 по 1957 г. О ее жизни написано как минимум семь книг. Одна из лучших принадлежит Джоанн Штайнер. В этих книгах упоминаются и другие «воздержавшиеся от еды», у всех них есть одна общая черта — они обладали даром ясновидения. (Даже Вайли заявляет, что он медиум и может видеть будущее.)

По всем этим причинам я не нахожу в дыханиенизме ничего ужасного, странного или невероятного. В конце концов, исследования показали, что анорексией в Америке страдают около 10% девочек-подростков. Вайли говорит: «Чтобы быть дыханиенистом, не нужно ничему учиться… надо просто понять… Не нужно учиться быть на обочине дороги, когда проезжают автомобили… и уверяю вас, когда вы поймете, что пища, которую вы едите, не помогает вам жить и быть здоровым, вам не составит труда от нее отказаться».

«Дыханиенизм — это простое понимание того, как функционирует организм». Далее, кто-то спросил его о назначении пищеварительного тракта. «Он нужен для того, чтобы выводить шлаки из тела». Даже Вайли в подтверждение полезности этого органа признает, что каждые несколько месяцев ходит в туалет.

«Ведь если еда так полезна, зачем организму от нее избавляться?.. Человек создан не для того, чтобы быть мусорным ведром». Вайли говорит, что видит «многих людей, ожидающих своего места в раю, при этом страдающих на земле, как в аду».