Четверг , Декабрь 12 2019
Главная / О женском / Щедрый вечер у хороших людей

Щедрый вечер у хороших людей

Щедрый вечер у хороших людей. За праздничным столом — большая семья. Одна из дочерей при свете свечи, что символизирует Вифлеемскую звезду, читает

отрывок из Евангелия от святого Луки, в котором описывается рождение сына Божия в Вифлееме. Отец ломает освященную лепешку, делится ей со всеми членами семьи, просит прощения (может, если обидел кого?) и выражает свои искренние пожелания на следующий год. Затем делятся лепешкой со всеми. Хозяин громко приглашает на ужин «дедов» и начинается кутья. К традиционному семейному ужину остринчане Мария Васильевна и Виктор Иосифович Павайбы готовятся вместе с детьми заранее. Обязательным является соблюдение требований поста. Семья не употребляет в пищу мясо не только накануне праздников, но и в течение года по пятницам. К тому же все посещают храм, ходят исповедоваться, потому что к Рождеству нужно готовить не только дом, но и душу.

Мария и Виктор Павайбы точно знают, как отмечать Рождество. За 39 лет семейной жизни в этой паре сложились свои отличительные традиции. На праздник собираются вместе пятеро детей — Ирина и Валентина с семьями, Юрий, Марина и Павел. Так выпало, что сын Юрий родился почти на Рождество, поэтому семья отмечает двойной праздник. Кстати, Юрий — священник, первый и пока что единственный доктор философских наук среди священников в Республике Беларусь, преподаватель Гродненской и Пинской семинарии, Барановичского катехитического колледжа и Гродненского катехитического университета.

— Когда дети были еще школьниками, помогали нам готовить и убирать дом к праздникам, — вспоминает Мария Васильевна. — Теперь не всегда получается приехать заранее. В помощниках — старшая внучка — шестилетняя Вероничка.

Примечательно, что у Павайба все умеют вкусно готовить. К празднику общими усилиями готовится 12 постных блюд, среди которых и традиционная кутья — рисовая каша с изюмом, которая запивается маковым молоком. Кутья варится из целых зерен как символов бессмертия и вечности жизни. Готовится и специальный грибной суп. Мария Васильевна вместе с дочерью Мариной в сезон очень любит собирать грибы, а добавлять именно свои заготовки в блюдо — милое дело. Кроме грибов, в супе присутствуют рыба, крупы, жареный лук, морковь и свекольный квас. Обязательное правило: все блюда готовятся без мяса и животного жира. На столе есть белый и красный (брусничный) кисели, жареная, фаршированная рыба, сельдь, галушки, ушки с грибами и маком (кстати, Павайба шутят, что к празднику нельзя есть мак, так как комары летом закусают — прим. авт.), блины с грибами, маринованные грибы, компот из сухофруктов, постные салаты. А вот на первый день Рождества хозяева предоставляют богатый мясной ужин, чтобы встретить праздник в полном достатке и чтобы весь год был наполнен благополучием.

— Галушки, ушки и другие сладости мы не покупаем в магазине, — говорит хозяйка. — Вместе с мужем готовим их в печи. На стол могу поставить и другие постные блюда. А вот алкоголь исключается.

Рождественский праздник предваряет подготовка праздничной елочки и яслей.

— Мы кладем сено не только под скатерть, что символизирует Вифлеемские ясли, — говорит Виктор Иосифович. — Сено у нас лежит и в мешке под столом.

За праздничный стол семья садится после появления первой звезды на небе.

Есть у Павайба за столом свободное место и посуда для возможного гостя и для родных, которые ушли из жизни. После окончания ужина блюда не убирают — оставляют «дедам». А вся большая семья направляется в костел. Чувствуется, что это действительно родные и близкие друг другу люди.

— Много испытаний выпало на долю нашей семьи, — признался Виктор Иосифович. — Неизменным остается одно: любовь, уважение и вера в Бога. Мы всегда учили своих шестерых детей быть дружными, трудолюбивыми и добрыми. Кстати, никто из них не ходил в садик: растили одни других.

Дети — настоящая гордость Павайба. У каждого высшее образование. А у Юрия — аж три диплома! Ирина готовится в третий раз стать мамой. Она легко может сшить любую одежду и, по словам мужа, готовит самые вкусные сливочные пироги и торты. Кстати, зять Святослав — первый помощник для большой родни.

Гордятся родители и Валентиной, которая вместе с мужем открыла свое дело по изготовлению корпусной мебели и занимается 3-D дизайном.

— Марина наша работает бухгалтером в одной из областных больниц, — рассказывает о дочери Виктор Иосифович. — Занимается и индивидуальным предпринимательством в рекламной сфере, принимает участие в реализации международного проекта. Она у нас настоящая путешественница. С каждой поездки привозит нам подарки.

Младший сын Павел также радует родителей своими успехами — учится в Пинском экономическом университете, за успехи в учебе получает повышенную стипендию.

Одним словом, воспитали Виктор Иосифович и Мария Васильевна Павайба достойных людей, всю жизнь были для них примером. В этом добротном доме всегда царят взаимоуважение и понимание.

— У мужа — золотые руки, — с гордостью говорит Мария Васильевна. — Сделает все, за что возьмется: и из дерева, и из металла, и даже из теста! К тому же Виктор хорошо разбирается в стройке. В свое время даже руководил строительством Остринского костела.

— А Марийка моя — прекрасная хозяйка и портниха, — хвалит жену муж. — Вон полные шкафы покрывал, расшитых скатертей и салфеток! А теперь у нас появилось общее хобби — занимаемся рассадой. Выращиваем помидоры, перцы и цветы.

Рождество — не единственный праздник, на который за одним столом собирается вся семья, а это пока 12 человек. Однако уже в новом году ожидается пополнение.

— Зять Игорь недавно подарил шикарный стол, — показывает обновку Виктор Иосифович. — А значит, места для всех хватит!

Прощаясь с Павайба, мне показалось, что я побывала у родных. Искренние, доброжелательные, скромные люди смогли сохранить светлые традиции и передают их новому поколению.