Четверг , 2 апреля 2020
Главная / Интересное / В Украине разработана концепция государственной поддержки энергосбережения

В Украине разработана концепция государственной поддержки энергосбережения

Министерство энергетики и угольной промышленности вводит государственный механизм финансового стимулирования энергосбережения в зданиях. Соответствующая концепция была разработана совместно с ведущими экспертными и общественными организациями.

О необходимости государственной поддержки энергосберегающих технологий в жилых зданиях всех форм собственности и зданиях бюджетной сферы в течение прошлых лет говорилось очень много. Но в реальности, согласно статистическим данным, приведенным известным экспертом-экологом Ириной Ставчук, количество проектов в этой сфере уменьшилось почти вдвое (с 987 до 554). Сегодняшняя критическая ситуация с энергоресурсами заставила и чиновников, и представителей бизнеса и отраслевых специалистов немедленно разработать неотложные меры по энергосбережению. Национальный Экологический Центр Украины, Представительство Фонда Генриха Белля в Украине, общественная инициатива «Реанимационный пакет реформ» и должностные лица Минэнерго в очень сжатые сроки подготовили концепцию с целью создания реального механизма, по которому каждый владелец здания может получить от государства компенсацию части затрат на работы по переходу на возобновляемые источники энергии при отоплении и нагреве воды. Завтра, 10 декабря, Минэнерго проведет официальную презентацию концепции и после общественного обсуждения она вступит в действие.

Государственное стимулирование энергосбережения в зданиях включает покрытие банковских кредитов или процентов по кредиту, а также денежные дотации из государственного целевого фонда. Создаются привлекательные условия для частных инвесторов, которые согласны вкладывать средства в энергосберегающие проекты. При этом доля государственной финансовой поддержки может составлять от 30 до 50% в зависимости от сферы поддержки (энергосбережение при отоплении, строительство согласно пассивного энергетического стандарта, использование возобновляемых источников энергии для отопления и подготовки горячей воды), а также в зависимости от объема работ (площадь, на которую рассчитывается проект). Кроме того, предоставляются дополнительные надбавки за совмещение нескольких мероприятий.

Каким образом будет действовать предложенный механизм возмещения средств владельцам зданий?

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережения Украины при участии членов Национального совета по вопросам ОСМД при КМУ разработало проект Постановления КМУ «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки мероприятий по энергосбережению через механизм удешевления кредитов». Любое ОСМД обращается за кредитом в один из банков, который заключил договор о сотрудничестве с Госэнергоэффективности. Банк предоставляет средства, проводятся соответствующие работы в доме (домах), подрядчик предоставляет документы о проведении этих мероприятий (акт выполненных работ, счета-фактуры и т.д.). Эти документы подаются в банк, банк через сводный реестр заемщиков предоставляет информацию о соответствующий кредит и выполненную работу Госэнергоэффективности, тогда Агентство возвращает ОСМД 30% от телу кредита. Данный механизм упрощает предоставление государственного возмещения: отсутствуют конкурсный отбор и проведение экспертиз для ОСМД, которые желают получить государственную поддержку, надо только предоставить пакет соответствующих документов. Ожидать возмещения придется меньше, чем раньше (с 2 лет до 2 месяцев).

В целях обеспечения качества таких проектов перед их введением должен проводиться обязательный энергоаудит. А при выполнении работ допускается использование только сертифицированных товаров, материалов и услуг юридически оформленных строительных фирм, перечень которых будет выложен на специальном веб-сайте.

В рамках концепции государственного стимулирования установлен перечень рекомендуемых типовых проектов по термомодернизации: тепловая санация здания (частичная или полная), замена окон и дверей, изоляция тепловых сетей, применения возобновляемых источников энергии при отоплении и для подогрева воды (биотопливные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы).

Такая государственная программа в определенном смысле является революционной для Украины. Но при всех очевидных плюсах существуют и некоторые минусы. Согласно мнению экспертов, основным недостатком программы есть ряд проблемных моментов в действующем законодательстве. В частности, речь идет о социальных зданиях (школы, больницы), в которых отсутствует собственник. Поэтому для таких объектов программа может быть недейственной. Также под действие госпрограммы поддержки энергосбережения могут не попасть многоэтажные дома, которые не оформлены в качестве ОСМД.

Тем не менее, при имеющихся недостатках, скорейшее введение в действие концепции государственной поддержки энергосбережения в жилом фонде Украины имеет очень большое значение как с точки зрения интересов государства, так и с точки зрения интересов населения.