Суббота , 31 октября 2020
Главная / Интересное / В Украине развивается новое направление строительства — «органическая архитектура»

В Украине развивается новое направление строительства — «органическая архитектура»

Термин «органическая архитектура» используют для таких домов, форма которых согласовывает их назначение и конкретные условия среды. Подобным образом творит природа с формой живых организмов. При создании формы здания определяются сознательные и подсознательные потребности человека, ее взаимосвязь с функциональностью дома и окружением. Для этого направления характерными являются динамичные формы, неправильные с общепринятой точки зрения.

Архитекторы органического направления утверждают, что каждое здание, предназначенное для человека, должно, с одной стороны, отражать его внутренний мир, а с другой – быть неотъемлемой частью ландшафта. Такое проектирование позволяет говорить о более качественном подходе к жизни в целом.

До начала проектирования органические архитекторы некоторое время проводят на участке, чтобы почувствовать землю, увидеть траекторию движения солнца. В общении с будущими владельцами пробуют понять их жизни, состав семьи, представляют их жизнь в будущем доме. Только после этого они приступают к созданию проекта, в котором будут не только квадратные метры, но и функциональность и качество жизни.

Дом должен отражать индивидуальность жизни и расти как живой организм. Планировка дома имеет четкие зоны. В цоколе размещают технические помещения и гараж. На первом этаже – помещения общего назначения, а в мансарде – комнаты для детей. При плавных изогнутых линиях доме и большом количестве углов здесь нет лишних помещений и пространств.

Для примера, один из домов на Киевщине спроектирован для семьи из 5 человек (трое детей), где муж – бизнесмен, а женщина – домохозяйка. Заказчики имели опыт жизни в загородном коттедже и четко знали, что хотели бы классический дом, но в то же время современный. Дом должен был подтверждать энергичный и деловой характер владельцев, давать атмосферу развития и движения вперед, раскрывать индивидуальные способности детей, а с другой стороны – обеспечивать спокойствие и защиту.

Общая площадь дома 500 м2. В цоколе размещена котельная, гараж. На первом – зона общего пользования и спальня родителей. Главным помещением является овальный зал. Использовав перепад территории, разместили спальню на пол этажа ниже зала – из окон открывается вид на лес.

Второй этаж – исключительно для детей – три спальни и комната для игр.

При изготовлении рабочей документации для органической архитектуры требуется большое количество творческих нестандартных решений, которые нужно продумать как с точки зрения пространственной геометрии, так и со стороны практической реализации строительства.

Фундамент этого дома – железобетонный. Каркас – монолитный железобетонный, а для стен выбран большие пустотные керамические блоки Porotherm. Колонны дополнительно утеплены экструдированным пенополистиролом Styrodur. Система отопления здания – водяная. Использованы газовый котел, теплый пол.

Дом органично вписался в окружение. Он стал частью неповторимой природы, обеспечив жителям гармонию и органичность во всем.

Не были уничтожены деревья, более того, единственную в окрестности березу архитектор сумел вписать в одну из осей дома. Коттедж поднимается до бугорка, и кажется, что все окна смотрят на лес и озеро.