Среда , 8 июля 2020
Главная / Статьи / Великорусский оркестр

Великорусский оркестр

Созданный им «Великорусский оркестр» пользовался большой популярностью у слушателей не только столичной и провинциальной России, но и за границей. Исполняемые оркестром произведения почти всегда бисировались, вызывая восторг публики. Уже перед началом 20 века начинание Андреева вызывает большое количество подражаний в разнообразнейших городах страны. А если вам нужен оркестр на похороны, переходите на сайт http://ritualorchestra.ru/

Так, в 1904 году в городе Суджи вырабатывается «великорусский оркестр» при Кучеровской сельскохозяйственной школе, который состоит из «2 пиколи, 4 балалаек, 3 домр, 1 баса и контрабаса, бубнов и свирели» под управлением Данилевского. Большой популярностью среди слушателей Нижнего Новгорода пользуется оркестр народных инструментов под управлением Доброзракова. В том же году в зале Благородного собрания Архангельска успешно проходит концерт с участием оркестра балалаечников под управлением Ульяновского, а в летний период в архангельском Гагаринском сквере поклонников музыки радуют выступления кружка «балалаечников-лапотников». Успех сопровождает выступления балалаечников в концертах Харьковского общества поклонников хорового пения. Постоянным вниманием иркутской публики пользуется оркестр балалаечников под управлением А. Кальпуса.

Сочувственные рецензии провинциальной прессы заставили многих отвлечённых музыкантов радикально воспрепятствовать аналогичному увлечению.

Отклики профессионалов на концерты народных оркестров полны скепсиса и иронии. Игра музыкантов отличается как «треньканье», а их деятельность как «профанирование музыки». Включение балалаечников в состав исполнителей концертных программ воспринимается как своего рода оскорбление высоких музыкальных устоев.

Противостояние обнажилось с предельной очевидностью, когда Андреев выдвинул идею включения балалайки в оркестр. Поддержка позиции Андреева редакцией газеты «Русь» была воспринята как «излишне горячая». Сама же редакция, писалось на страницах «Русской музыкальной газеты», «компетентной в музыке считаться не может». А поэтому профессиональная газета музыкантов, исчерпав аргументы против инициатив Андреева и их активного распространения в перефирии, сочла важным обратиться к «нашим крупным композиторам», которые высказали бы «печатно собственный взгляд на право гражданства балалайки в сегодняшнем симфоническом оркестре». «Их мнение», как полагала редакция, «возможно, охладило бы пыл почитателей балалаечного ансамбля».