Пятница , 13 декабря 2019
Главная / О женском / 7 фактов о винтажной парфюмерии

7 фактов о винтажной парфюмерии

7 фактов о винтажной парфюмерии. Винтаж. Сколько в этом слове спрятано тайн, загадок и чей-то истории, личных драматических событий. Не всякая старая

вещь, пусть и пережившая пятый десяток лет, способна носить гордый статус «винтаж». И не все духи, чудом уцелевшие в комодах бабушек, могут гордо войти в эту категорию.

Винтаж — это существование чего-либо вне времени. Применительно к ароматам, время — губительное оружие. Композицию из свежих и пряных нот портят свет, температура, условия хранения. Но те образцы, чьи ноты время не повредило, становятся настоящими раритетами.

7 фактов о винтажной парфюмерии1. Многие французские марки парфюмерии существуют десятки лет — Ланком, Герлен, Живанши. Встретиться с флаконом 1975 года выпуска — большая удача. А содержимое, которое долгое время томилось в бутылке, как джин, способно о многом рассказать. В обиходе парфюмеров есть выражение — «битые ноты». Им обозначается факт потери сохранности аромата. Проще говоря, ноты испортились, скисли. И вместо чудесного запаха, аромат превращается в какофонию. При идеальной сохранности флакона, назвать такую парфюмерную воду винтажной никак нельзя. Если же аромат сохранил своё главное достоинство — звучание, то это настоящий клад!

2. В сообществах любителей парфюмерии цены на такие лоты могут достигать стоимости нового автомобиля. Приобретают эти редкости на аукционах ради частных коллекций, а не для личного пользования. Но если хотите более доступную то посмотрите наливную парфюмерию здесь: http://royalparfums.com.ua

7 фактов о винтажной парфюмерии3. У винтажной парфюмерии есть одна особенность, которая оберегает судьбу каждого флакона от алчных посредников. Ароматы, которые были изготовлены более 20-30 лет назад не имели распылителя. Крышка прикручивалась к горлышку флакона. Следовательно, в старинный флакон легко можно поместить любую жидкость и выдать её за оригинал. Только профессионал или истинный любитель сможет обнаружить подлог.

4. Носят ли винтажные ароматы? И да, и нет. Практически каждый фанат парфюмерии считает себя обязанным прикоснуться к флакону, который был создан для другого поколения и мелькал в таких известных кинолентах, как «Ирония судьбы или с лёгким паром» и «Мастер и Маргарита».

Многие наносят каплю жидкости медного цвета на кожу запястья и пытаются различить ноты и их концентрацию. Но выходят с ароматом под руку в свет только экзальтированные особы, с вуалью на шляпке и томом стихов Гумилева. Возраст особы при этом никакой роли не играет. Для вечера поэзии серебряного века нотки из прошлого служат прекрасным ореолом. А вот шлейф винтажного аромата на пляжной вечеринке модного курорта или в фешенебельном ресторане абсолютно неуместен.

5. Винтажные ароматы несовременны. Это действительно так. А современные, даже выпущенные в стиле ретро, утрируют ушедшую моду, предстают в новой интерпретации.

6. Раньше ароматы были лучше. Это не миф. В соответствие с международными требованиями к качеству продукции, многие ингредиенты заменяются на синтетические аналоги, так как доказано их неблагоприятное воздействие, как аллергенов. Естественно предположить, что предыдущие выпуски более натуральные и, следовательно, » живые». Что уж говорить о такой категории, как винтаж. Пять десятков лет назад парфюмерия считалась роскошью, на которой не принято было экономить.

7. Винтажной парфюмерии присвоен ярлык «из бабушкиного сундука». Это выражение носит негативный окрас и ассоциируется с душными нотами пудры и мимозы. Дело в том, что первые парфюмерные воспоминания современников как раз приходятся на то время, когда на пике популярности были альдегидные ароматы, которыми пользовались тогда ещё молодые сегодняшние бабушки. К ароматами «из сундука» можно отнести множество легендарных эссенций, но это всего лишь дань моде того времени.

Не все хорошо сохранившиеся винтажные ароматы вызывают восторг при знакомстве с ними. Но не ценить их нельзя — это незабвенная история моды и стиля для всех тех, кто способен видеть прекрасное.